Пользовательский поиск

Обследование позвоночника

Обследование позвоночника начинается с осмотра. Производят сравнительную оценку симметричных участков тела больной и здоровой сторон. Затем предлагают больному немого походить (10-15 шагов) и повторно осматривают.

Продолжение ниже

Лечение искривления позвоночника у детей и взрослых

В последние 50 лет обычное медицинское лечение искривления позвоночника в США состоит в основном в брекетах и хирургических операциях. Однако, пришло время пересмотреть обоснованность этих рекомендаций ...

Читать дальше...

всё на эту тему


По задней поверхности шеи и туловища точкой для отсчета позвонков служат остистые отростки CIII и CVII позвонков. Суставы между атлантом и аксисом располагается на линии, соединяющей верхушку сосцевидного отростка с остистым отростком СII позвонка, т.е. медиальнее грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Позвонок DIII располагается у медиального края лопаточной ости, позвонок DVII — на уровне нижнего угла лопатки, верхний край позвонка IIV - - на линии Якоби, проведенной условно через гребень подвздошных костей, позвонок Si.

На боковой поверхности поперечные отростки позвонка Сі прощупываются под верхушкой сосцевидного отростка, поперечные отростки позвонка СII хорошо пальпируются на 1,5 см ниже поперечных отростков атланта. Нижний край тела СII позвонка располагается на линии условно соединяющей углы нижней челюсти. Поперечные отростки позвонка CVI находятся на уровне перстневидного хряща (у детей на 0,5-1 см выше, а у пожилых — на таком же расстоянии, но ниже). Позвонок Dn располагается на уровне вырезки грудины, позвонок LII соответствует линии, соединяющей нижние точки XII-го ребра.

Обследование позвоночника наилучшим образом разработано в клинике нервных болезней Киевского ИУВ (И З. Самосюк и соавт., 1992), ниже кратко изложена его методика.

Исследование активных движений дает информацию о функции суставов позвоночного столба и мышечного аппарата, что, в свою очередь, позволяет создать представление о нарушениях всего опорно-двигательного аппарата и проводить дальнейшее обследование более целенаправленно.

Объем пассивных движений, блокады ПДС и суставов исследуют мануальным способом, поэтому приобретение опыта умения воспринимать и «ощущать» движения в ПДС и суставах имеет огромное значение.

Обследование ротационных движений начинают с кранио-вертебрального сочленения, имеющего свою специфику в связи с особым анатомическим строением Q позвонка. Вначале в положении больного сидя или лежа обследуется поперечный отросток атланта при максимальном отведении головы в сторону в строго вертикальной плоскости (поперечный отросток атланта, как уже упоминалось, находится в промежутке между сосцевидным отростком и мочкой уха). Далее проводится исследование пассивного наклона в сторону в атланто-окципитальном сочленении выполняется в положении больного лежа на спине, врач стоит у изголовья больного. Голову пациента, максимально ротированную в сторону, кладут на руку врача. Другой рукой(большой палец находится на отростке нижней челюсти) врач проводит движения в горизонтальной плоскости вокруг сагиттальной оси. Если напряжена грудино-ключично-сосцевидная мышца, необходимо сказать больному, чтобы он ее расслабил. В литературе по мануальной терапии этот прием называется «кив». Исследование пассивного наклона вперед между атлантом: чуть-чуть наклоняют вперед большим и указательным пальцами однойруки, расположенными на задней дуге, фиксируют атлант, обхватывают снизу голову пациента, а другой рукой оказывают давлениена лоб в каудальном направлении, вызывая движение. Исследование пассивного наклона назад между атлантом и затылочной костью «закив» выполняют в том же положении, толькоголову больного немного наклоняют назад, оба указательных пальца врача располагают на задней дуге атланта. При исследовании наклона назад производят легкие пружинящие движения бедром.

Одну руку прикладывают к уху больного, чтобы большой палец находился на отростке нижней челюсти, а голову больного кладут на другую руку, указательный палец которой располагают на выступающем поперечном отростке СII. Произво­дят движения в горизонтальной плоскости вокруг сагиттальной оси, как бы «выталкивая» поперечный отросток СII до тех пор, пока он не «уйдет» из-под указательного пальца.

Исследование нижнего и среднего отделов шеи можно проводить в любом положении больного. В положении больного сидя: врач сбоку, одной рукой обхватывает голову больного таким образом, чтобы мизинец фиксировал вышележащий сегмент, межпальцевый промежуток I и II пальцев другой руки прижимают к нижележащему обследуемому сегменту так, чтобы внутренней и радиальной поверхностями пальцев (сверху вниз) вначале исследовать движения в сагиттальной и горизонтальной плоскостях, а затем вращательные движения в одну и другую стороны (движения производят рукой врача, обхватывающей голову). Наклоны в сторону исследуются также и в положении больного лежа на спине. Голова пациента слегка касается затылком бедра врача, немного наклонена вперед, ладони врача прижимают к ушам пациента и наклоняют голову, а пальцы скользят вниз по поперечным отросткам от третьего до седьмого позвонков в момент постепенного наклона головы в одну, а затем в другую сторону.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Bri
Очень понравилась статья. Методика обследования шейного отдела позвоночника описана до мельчайших подробностей, поэтому все предельно ясно. Важно научиться правильно интерпретировать данные такого обследования в домашних условиях, чтобы врачу было более понятно, с чем ему придется работать. Самообследование и самодиагностика - крайне важный шаг в установлении ясной картины заболевания.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".