Пользовательский поиск

Анамнестическое обследование позвоночника

Клиническое обследование начинают с изучения анамнеза, который у больных остеохондрозом позвоночника и блокировками суставов имеет некоторые особенности. В первую очередь вопросы должны быть направлены на выяснение локализации, иррадиации и характера субъективных болевых ощущений, их продолжительности и особенностей провоцирующих факторов.

Продолжение ниже

Методы медицинской и лабораторной диагностики

Гипердиагностика – это диагностика «заболевания», которое никогда не вызовет симптомов или смерти на протяжении жизни пациента. Она является проблемой, потому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У лиц молодого возраста надо спрашивать не только о болях (в данный момент они могут не беспокоить), но и о чувстве тяжести, усталости в спине, дискомфорта в том или ином отделе позвоночника, возникающих при движениях, длительных статических нагрузках и других воздействиях.

Некоторые больные на вопрос о болях могут отвечать отрицательно, акцентируя внимание на других, более значительных для них жалобах, например, головокружение, шум в голове, онемении в руках, чувстве тяжести за грудиной, перебоях в области сердца и др. Подробно выясняют факторы, провоцирующие появление жалоб, а также наличие травмы в анамнезе, которая может являться одной из главных причин функциональной блокады.

Затем изучают историю развития заболевания. Устанавливают продолжительность болезни, характер ее начала, провоцирующий фактор и первоначальный синдром. Уточняют последующие обострения и ремиссии заболевания. Уже по этим данным можно умозрительно представить локализацию поражения, механизм возникновения боли и других расстройств, а также основной патоморфологический субстрат, лежащий в основе патогенеза.

Необходимо уточнить дату начала последнего обострения, провоцирующий фактор и клиническую картину его проявлений. Если имело место поражение других отделов позвоночника или суставов, то оно описывается по указанным пунктам.

Следует также выяснить условия труда и быта, переносимость физических нагрузок, занимался ли больной спортом, как часто и в каком режиме, были ли травмы позвоночника и суставов, были ли вертеброгенные заболевания у родственников и какие виды лечения проводились на всех этапах.

В процессе изучения анамнеза можно определить тяжесть заболевания на основании оценки субъективного состояния больного и степени выраженности боли.

В медицинской литературе и повседневной практике прочно «прижился» термин — «болевой синдром». По определению академика М.Б. Кроля (1936) синдром (греч. syndrome — стечение, скопление) — устойчивая совокупность ряда симптомов с единым патогенезом. Широкое использование синдромного подхода в диагностике заболеваний привело к нежелательной тенденции упрощать само понятие «синдром». Например, выражение «болевой синдром», как и «диспептический синдром» не отвечает содержанию понятия «синдром», т.к. подразумевает по существу симптом, имеющий неоднозначное семиотическое содержание при разных заболеваниях.

Симптом (греч. symptoma совпадение, случай, признак) — признак болезни, не свойственный здоровому организму, используемый для диагностики и (или) прогноза заболевания.

Поэтому будет более правильным называть болевые ощущения не «болевым синдромом», а просто болью — субъективным явным, неспецифическим симптомом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".