Пользовательский поиск

Позвоночник и осанка человека

Уникальное строение позвоночного столба позволяет туловищу сгибаться и разгибаться, совершать наклоны и повороты. Благодаря координированной работе центральной нервной системы и реципрокной иннервации различных мышечных групп (антагонистов и синергистов) человек может принимать и длительно удерживать различные позы с точностью угла наклона до нескольких минут Позвоночник, как уже упоминалось, имеет два лордотических (шейный и поясничный) и два кифотических (грудной и крестцово-копчиковый) изгибов. Вертикальная линия, исходящая из общего центра тяжести (ОЦТ) тела, пересекает позвоночник в двух местах на уровне (CVII и IV позвонков). Однако это пересечение зависит от осанки человека.

Продолжение ниже

Рекомендации людям, страдающим от острой боли в пояснице

... дальнейшему повреждению поясничного отдела позвоночника. Если вы будете горбиться, то у вас появится ощущение дискомфорта и боли. Хорошая осанка - ключ к здоровью позво­ночника. Сидите как можно меньше и только в течение корот­кого времени. Если сидеть все-таки приходится, выбери­те ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Осанка — это сложившаяся в течение жизни привычная поза человека в положении стоя, сохраняемая им при определенных условиях. Вертикальная поза филогенетически обусловлена развитием мощной мускулатуры разгибателей спины и ягодичных мышц на фоне совершенствования центральной нервной системы. При хорошо сбалансированных и компенсированных физиологических изгибах позвоночника вертикальная поза удерживается при минимальном напряжении мышц.

Осанка человека считается физиологичной, когда все крупные суставы находятся спереди от отвесной линии, проходящей через голеностопные суставы. При этом голени отклонены вперед от вертикали на 4-5°, ноги слегка согнуты в коленных суставах (2-3°), стопы развернуты на 30-40°, расстояние между пятками колеблется в пределах 3-5 см. В этой стойке проекция ОЦТ проходит на 1 -3 см позади от тазобедренного сустава, на 0,5-1,5 см впереди от коленного сустава и на 4-5 см впереди от голеностопного сустава. Из-за небольшой разницы в длине ног ОЦТ может иметь отклонения до 5 см от сагиттальной плоскости. Выявлена зависимость между устойчивостью и колебанием ОЦТ. Устойчивость считается высокой, когда колебание ОЦТ малы (средняя величина отклонения равняется в сагиттальной плоскости 3,5 мм, во фронтальной — 3,3 мм), а частота основных колебаний тела составляет 23-25 в минуту. Увеличение веса испытуемого грузом в 12 кг сопровождаетсяувеличением амплитуды колебания ОЦТ до 20 градусов.

Переход к стоянию на одной ноге сопровождается смещением верхней части туловища (и меньше таза) в сторону опорной ноги. Кроме того, происходит кифозирование позвоночника и напряжение контлатеральной многораздельной мышцы спины. Вертикальная поза становится неустойчивой, когда колебания ОЦТ выходят за границы площади опоры. При утрате возможности моментального возвращения проекции ОЦТ на опорный контур (из-за моторной и сенсорной атаксии) возникает падение человека в ту или другую сторону.

Следует помнить, что кроме ОЦТ тела, каждая часть туловища имеет свой центр тяжести (ЦТ),проекция которого не совпадает с проекцией ОЦТ. Так, например, у мужчины с ростом 165 см и весом 60 кг ЦТ для верхней половины туловища (до таза) располагается выше тела позвоночника Li на 14 см, а от пресакрального диска — на 32 см. При вытянутых вперед руках этот ЦТ смещается вперед на 6 см и расстояние увеличивается от пресакрального диска до 37 см.

Физиологическая осанка зиждется на основных законах симметрии человеческого тела, потому не лишним будет привести здесь краткие биомеханические данные. Существует физиологическая и патологическая асимметрия туловища и позвоночника.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".