Пользовательский поиск

Позвоночник как биокинематическая цепь

Позвоночник представляет собой эластичную, вертикально расположенную опору, состоящую из отдельных функциональных единиц — позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), прочно связанных между собой межпозвонковыми дисками и мощным связочно-мышечным аппаратом.

Продолжение ниже

Лечение искривления позвоночника у детей и взрослых

В последние 50 лет обычное медицинское лечение искривления позвоночника в США состоит в основном в брекетах и хирургических операциях. Однако, пришло время пересмотреть обоснованность этих рекомендаций ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В течение всей жизни человек подвергается различного рода нагрузкам и другим силовым факторам, действующих в самых различных плоскостях опорно-двигательного аппарата.

При удалении одного из взаимно перпендикулярных элементов остистых отростков — предел прочности позвоночника уменьшается приблизительно в шесть раз.

Позвоночник еще рассматривают как эластичную колонну, опирающуюся на мышцы и две камеры — брюшную и грудную клетки.

С точки зрения механики, основное значение приобретает понятие о пределе прочности позвоночника в условиях действия сил давления вдоль его вертикальной оси. Этот предел определяется, прежде всего, величиной и формой позвонков, а также системой физиологических изгибов позвоночного столба.

Силы, действующие на позвоночник, были измерены на добровольцах путем введения в межпозвонковый диск специальной иглы с манометром. Измерения показали, что давление внутри диска является максимальным в положении сидя, в положении стоя оно уменьшается на 30%, а лежа — на 50%. Так, в положении сидя давление в дисках колеблется в пределах 99- 171 кг, а в положении стоя 85- 119 кг. По-видимому, это связано с эффектом «шинирования» — понижением давления в брюшной полости в положении сидя и переносом тяжести верхней половины туловища на поясничный отдел позвоночника.

Другими словами, если поднимают груз весом 50 кг, то это должно уравновешиваться силой сокращения мышц 50x15 и конечная нагрузка на поясничные диски будет составлять 750+50 кг (масса верхнего отдела туловища). К этому же следует добавить дополнительную нагрузку за счет скорости поднятия груза.

Объем движений позвоночника зависит от пространственного расположения плоскостей суставов, образованных отростками дужек позвонков, а также от высоты и эластичности межпозвонковых дисков. Величина наклона тел позвонка прямо пропорциональна квадрату высоты межпозвонкового диска и обратно пропорциональна квадрату площади поперечного сечения тела позвонка (правило Дурхшмессера). Высота межпозвонковых дисков является переменной величиной и зависит от различных факторов. Решающее влияниена высоту межпозвонкового диска оказывает состояние студенистого ядра. Что касается площадипоперечного сечения тел позвонков, то в численном выражении(в квадратных миллиметрах) в шейном, грудном ипоясничномотделах она составляет соответственно 225:640:784. Пользуясьправилом, не трудно рассчитать теоретический объем подвижности тел позвонков на протяжении всего позвоночника. Однаковычисленная таким путем подвижность позвоночника, не учитывает, конечно, объема движения заднего его отдела, образованногодужками позвонков иих отростками, с которыми эта общая подвижность, естественно, тесно связана. В этой связи, всоответствии с правилом Дурхшмессера, например, шейные позвонки, имея большую высоту дисков и сравнительно малую площадь поперечного сечения тел, обладают значительным углом наклона относительно друг друга. Это обстоятельство, а также своеобразная выгодная конфигурация межпозвонковых суставов, обеспечивает большую подвижность шейного отдела позвоночника как в сагиттальной (сгибание, разгибание — 70°), фронтальной (наклоны встороны — 35°), так и в горизонтальной (вращательные движения — 80°) плоскостях. В функциональном отношении шейный отдел позвоночника делится на три части — верхнюю, среднюю и нижнюю. При легком наклоне головы вперед участвуют сегменты СIII-VII, а при максимальном — СIII (нормальная амплитуда движения в этом положении — 20-25°). При отклонении назад из вращательного движения исключается краниовертебральное сочленение и в движении участвуют преимущественно CV-CVI сегменты.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".