Пользовательский поиск

Иннервация и кровоснабжение позвоночника

Позвоночная периферическая нервная система условно разделена вертикальной линией твердой мозговой оболочки на интра- и экстравертебральные участки. Интрадуральную часть позвоночного нерва составляют передний и задний корешки, анатомически разделенные между собой зубчатой связкой. В месте выхода корешков из дурального мешка твердая мозговая оболочка окутывает их и образует своеобразный рукав, так называемую корешковую манжетку. Оболочка манжетки в области межпозвонкового отверстия частично переходит на надкостницу оснований суставных отростков, а частично, в этом же участке, образует, воронкообразный переход в собственную оболочку корешка. Место перехода твердой мозговой оболочки в оболочку корешка называется корешковым мешочком.

Продолжение ниже

Лечение искривления позвоночника у детей и взрослых

В последние 50 лет обычное медицинское лечение искривления позвоночника в США состоит в основном в брекетах и хирургических операциях. Однако, пришло время пересмотреть обоснованность этих рекомендаций ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При дегенеративно-деструктивных изменениях в ПДС гораздо чаще вовлекается в процесс экстрадуральный отдел позвоночного нерва, состоящий также из нескольких отрезков. Первый — корешковый нерв Нажота. Он начинается от основной линии твердой мозговой оболочки и заканчивается у начала ганглия. Так как в этом отрезке нервный корешок покрыт манжеткой из твердой мозговой оболочки, то отношение его к экстрадуральной части является условным. Второй отрезок приходится на спинальный ганглий и лежащий под ним передний корешок; данный отрезок именуется еще гагнглиорадикулярным. Отрезок после ганглия называется канатиком. Нерв Нажота и спинальный ганглий располагаются в верхнезадней части межпозвонкового отверстия и довольно плотно прилегают к его стенке.

В шейном отделе нервные корешки проходят в межпозвонковом отверстии под прямым углом, а не под острым, как в грудном и поясничном. Малый «запас длины» у шейных корешков обусловливает весьма ограниченную их подвижность. Поэтому при малейших анатомических нарушениях в шейных ПДС сразу же появляются корешковые симптомы. Корешки позвоночных сегментов D2-10 имеют в своем составе вегетативные волокна, они получают их посегментно из серого вещества спинного мозга. В интравертебральном отрезке шейных и нижних поясничных корешков подобные вегетативные волокна отсутствуют, они присоединяются к канатикам уже после их выхода из межпозвонкового отверстия: в шейном отделе от восходящих серых соединительных ветвей, а в поясничном — от нисходящих.

Несколько миллиметров дистальнее спинального ганглия позвоночный нерв делится на передний и задний корешки. Задний, именуемый дорзальной ветвью, тут же делится на множество ответвлений, иннервирующих мышцы, надкостницу и само костное вещество дуги позвонка. От заднего корешка отходят также чувствительные волокна, которые иннервируют капсулу межпозвонкового сустава.

В грудном отделе их две: корешково-спинальная артерия входящая с корешком D6 и артерия Адамкевича, входящая на уровне D9—Du корешков и только лишь слева.

В поясничном — артерия Депрож-Готтерона, входящая с корешком L5.

При патологии ПДС перечисленные выше артерии могут в той или иной степени повреждаться. В виду того, что они снабжают основные утолщения спинного мозга, могут развиваться ишемические миэлопатии и другие клинические синдромы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".