Пользовательский поиск

Связочно-мышечный аппарат позвоночника

Кровоснабжение суставов осуществляется суставными артериями, а также ветвями от фасциальных, мышечных, надкостных и внутрикостных артерий.

Продолжение ниже

Лечение искривления позвоночника у детей и взрослых

В последние 50 лет обычное медицинское лечение искривления позвоночника в США состоит в основном в брекетах и хирургических операциях. Однако, пришло время пересмотреть обоснованность этих рекомендаций ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дистрофические поражения суставов представлены главным образом артрозом различной этиологии. Наиболее часто выраженные изменения возникают в коленных, межфаланговых и межпозвоночных (дугоотросчатых) суставах.

При артрозе суставной хрящ теряет упругость, эластичность, становится сухим, шероховатым, мутным. По периферии капсулы могут образовываться кистозные полости — бугры.

Чрезмерные нагрузки на сустав могут привести к растяжению связочного аппарата и капсулы, в результате чего, зачастую, образуется ущемление небольших участков капсулы между суставными поверхностями костей, возникает блокировка сустава: острая боль, значительные ограничения движений, а также локальные признаки асептического воспаления в виде припухлости и местного повышения температуры кожных покровов.

Нередко всуставах образуются фиброзные, хрящевые или костно-хрящевые тела различной величины, свободно перемещающиеся в их полости, так называемые «внутрисуставные мыши» или «внутрисуставныетела». Эти образования могут также ущемляться и вызывать функциональную блокировку суставов.

Связки позвоночника, с одной стороны, усиливают роль межпозвонковых дисков в объединении отдельных позвонков в целую функциональную систему, а с другой, обладая прочностью и растяжимостью, они обеспечивают подвижность отдельных ПДС и позвоночника в целом, обусловливая при этом допустимые пределы амплитуды движения.

Наиболее частым видом патологии связок являются их повреждения, которые в большинстве случаев встречаются у спортсменов. Повреждения связок составляют 15-39,5% всех спортивных травм. По характеру нарушения целостности повреждения связок классифицируют на растяжения, частичные разрывы или надрывы и полные разрывы. Как правило, эти повреждения приводят к расстройству функции суставов: ограничению движений, патологической подвижности либо блокировке. К заболеваниям связок относят дистрофические и воспалительные процессы, обызвествление, оссификация, а также защемление связок между суставными поверхностями костей суставов. В человеческом организме имеется более 600 связок, включая входящие в анатомические номенклатуры, хорды, удерживатели и сухожильные влагалища.

Мышцы (син. мускул) — анатомические образования, состоящие в основном из мышечной ткани, осуществляющие двигательную функцию организма, его частей и отдельных органов.

На мышцы приходится около 28-45% веса тела взрослого человека. При патологии ПДС и блокировках суставов возникает антальгическое рефлекторное напряжение (сокращение) мышц — миофиксация. За счет миофиксации развивается обездвиженность в пораженных ПДС или суставах, уменьшается травматизация тканей и раздражение окончаний синувертебрального нерва.

Различают локальную, ограниченную и распространенную миофикацию. Для специалиста мануальной терапии очень важны знания о функциях отдельных мышц, их невральной и сегментарной иннервации, которые позволят правильно диагностировать уровень и характер поражения ПДС, а также целенаправленно применять мануальное лечение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".