Пользовательский поиск

Aнaтомия и физиология диафрагмы

Функции диафрагмы многочисленны, но её физиологические реакции просты и проявляются в её "умной" анатомии.

Продолжение ниже

Сеанс работы с сердцем и диафрагмой

Блок диафрагмы — это способ, которым человек пытается защитить себя. Способ отражает невозможность эго принять чувства, расположенные в грудной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как указывает её название, она должна облегчить пути сообщения между грудным и брюшным отделами - ДИА - одновременно эффективно разделяя их - ФРАГМА.

Разделительная функция осуществляется соединительной тканью в центре диафрагмы), соединительная ткань имеет статическую функцию) и мышечными пучками, идущими от центра к периферии.

Это лучеобразное строение имеет преимущество т.к. хорошо адаптируется к циркулярной форме этой мышцы. Однако это анатомическое решение имеет недостаток - хрупкость: любой разрыв на периферии диафрагмы легко распространится, следуя к центру по направлению волокон. Нужно, чтобы периферические прикрепления имели бы продолжение, чтобы избежать этого риска.

Действительно на передней части имеются два ретро-ксифоидальных пучка, разделенных щелью Марфана, но мечевидный отросток защищает эту зону.

Вторая щель, щель Ларрея, разделяет ретро-ксифоидальную и хондро-костальную части. Хрящевидная часть, которая продолжается до грудины - от 7-ого до 10-ого ребер - обеспечивает периферическую непрерывность. Через щель Ларрея проходит внутренняя сосочная артерия.

Хондро-костальная часть диафрагмы прикрепляется на хрящах 7-го, 8-го, 9-го, рсбер, где она сливается с прикреплениями поперечной мышцы.

Затем диафрагма прикрепляется на костных составляющих 10-ого, 11-ого, 12-ого ребер. Нужно заметить, что плавающие ребра могли бы быть зоной высокого риска разрыва, но этому препятствует краевой валик, который упрочняет мышечные прикрепления. Между 10-ым, 11-ым и 12-ым ребрами есть дуги Сенака. От 12-ого ребра до поперечного отростка L1 лежит дуга квадратной мышцы спины, а от поперечного отростка L1 к телу L2 - дуга поясничной мышцы.

Нужно заметить, что дуги квадратной мышцы спины и поясничной соединены с диафрагмой.

Следовательно, любая контрактура этих мышц будет тормозить нормальную физиологию диафрагмы.

При лечении диафрагмы нужно расслабить бедра и поясничный отдел позвоночника, а при хронических люмбалгиях нужно расслабить диафрагму. На уровне поясницы она прикрепляется двумя главными и двумя дополнительными ножками.

Две главные ножки расположены асимметрично. Правая ножка идёт от нижнего края D12 к L3, прикрепляясь на межпозвоночных дисках. Левая ножка идёт от нижнего края D12 к L2, прикрепляясь так же на межпозвоночных дисках.

От медиального края этих ножек отделяются волокна, которые переплетаются с волокнами противоположной ножки для образования фиброзного ложа аорты.

Обе ножки встречаются в D12 и образуют медианную дугообразную связку, которая ограничивает отверстие аорты: фиброзное и неэластичное.

Главные ножки заканчиваются мышечными волокнами. Медианные волокна перекрещиваются, левые идут вперед и образуют мышечную петлю на уровне D10 слева. Это отверстие для пищевода: мышечное, способное к сокращению. Наружные волокна поднимаются по вертикали и заканчиваются на уровне вырезки центра диафрагмы.

Дополнительные ножки идут от переднелатеральной поверхности тела L2 и заканчиваются мышечными волокнами на уровне центральной вырезки кнаружи от терминальных волокон главных ножек.

Периферические прикрепления диафрагмы идеально соответствуют требованию непрерывности. Мышечные пучки заканчиваются сухожилиями, называемыми основными волокнами, которые устилают центр диафрагмы, вырисовывая трилистник. Передний листок его - самый длинный. Затем в порядке уменьшения - правый, затем левый листок.

Центр диафрагмы - это индивидуальные нервюры (жилки): верхние и нижние полуциркулярные волокна.

Верхние волокна натянуты от латерального правого листка к переднему, образуя вогнутость, ориентированную вперед и вправо.

Нижние полуциркулярные волокна натянуты от правого к левому листку, образуя вогнутость, ориентированную кзади и влево.

Верхние и нижние полуциркулярные волокна oi раничивают четырехстороннее отверстие полой вены на уровне D9 справа.

Это фиброзное и деформирующееся отверстие.

Физиология отверстий диафрагмы. Отверстие аорты

На уровне D12, фиброзное, неэластичное.

Что требуется от диафрагмы на этом уровне?

Самое главное не нарушать артериальный поток, особенно при физической работе, когда дыхание особенно интенсивно.

Анатомия этого отверстия соответствует данному требованию. Во время сокращения диафрагма напрягает свои главные ножки, которые углубляют фиброзное ложе аорты, образуя защитную полу бороздку. Отверстие аорты неэластично и могло бы пойти только по направлению открытия под влиянием работы диафрагмы. Грудной канал скользит между дном бороздки и аортой.

Важно сказать, что аорта находится у поясничного отдела позвоночника, т. е. в непосредственной близости от линии гравитации. Какое бы движение торсии мы ни сделали, аорта останется в центре движения и не подвергнется воздействию, которое смогло бы затормозить её кровоток.

Отверстие пищевода

На уровне D10, слева, мышечное, по большой косой оси, идущей вперёд и влево.

Диафрагма решает другую задачу. Когда эта мышца сокращается, нужно, чтобы её давление на желудок не вызвал срыгивания.

Кардия желудка не слишком значительна, чтобы эффективно выполнять эту функцию. Кардия скорее проприоцептивна, чем количественна. Эта роль отводится диафрагме.

Пропорционально сокращению диафрагмы мышечные волокна, из которых состоит отверстие диафрагмы, будут играть истинную роль кардии. Имея большую косую ось, идущую вперёд и влево, правая ножка будет в большей мере пытаться служить относительно фиксированной точкой. Эта относительная физиология смогла бы более детально объяснить анатомию этой правой ножки.

Отверстие полой вены

На уровне D9 справа, фиброзное, подверженное деформации, в самом переднем положении.

  • После того как мы попросили диафрагму облегчить артериальное кровообращение сверху донизу,
  • после того как мы попросили диафрагму помешать подниматься содержимому желудка,

мы попросим эту мышцу решить третью задачу, диаметрально противоположную: облегчить подъём венозной крови при вдохе и её опускание при выдохе. К тому же решение задачи должно быть простым, чтобы не загружать тело дополнительными механизмами.

Нашлось хитроумное решение. На вдохе мышечные волокна диафрагмы раскроют (раздвинут) отверстие полой вены, которая приобретёт четырёхстороннюю форму (рис. 104). Опускание диафрагмы увеличивает горизонтальную проекцию отверстия и облегчает с помощью перепада давлений подъём венозной крови.

Вся рёберная решётка, если смотреть в профиль, работает как аккордеон, верхняя часть которого поднимается, а нижняя опускается. Совокупность этих двух противоречивых действий дополняет Друг друга, увеличивая на вдохе грудную полость.

Это функциональное объединение позволяет нам понять костные отношения через грудину и 6 первых рёбер, которые поднимаются вслед за ней при дыхании.

Рёберная решётка, благодаря своей форме, поглощает все сопротивления, вызванные экстензией и торсией ребра, которое идёт в наружную ротацию, чтобы возобновить запас энергии на выдохе.

От 7-ого до 10-ого ребра главное действие - это латеральное разведение на вдохе. Отсюда необходимость в более гибкой связи, такой как хрящевой край, который комбинирует подъем и разведение.

Для 10-ого, 11-ого, 12-ого рёбер разведение будет сопровождаться опусканием и постериоризацией. Это движение, противоположное движению верхних рёбер, потребует от структуры более эластичной периферической связи - в виде фиброзных дуг (senak, квадратная мышца спины, поясничная), для этого и нужен периферический валик без разрывов и трещин.

В мобильности диафрагмы остался необъяснённым ещё один момент.

Как ей удаётся разводить нижние рёбра при своём сокращении?

Пищеварение

Опускание диафрагмы на вдохе, сопровождающееся напряжением брыжейки толстой кишки, создаёт разного рода давления на уровне печень-селезёнка-желудок, которые могут быть благоприятными, если они кратковременны и не статичны.

Например, желудок. Он окружён мышечными волокнами. Этим волокнам не хватает силы для выполнения динамической роли пищеварения.

На вдохе желудок испытывает давление и встаёт горизонтально. На выдохе расслабление поперечной брыжейки толстой кишки ставит его в вертикальное положение. Изучение движений желудка, как и всех органов, при дыхании выполняется по отношению к трём измерениям пространства, но это не является темой данного раздела.

Рассмотрим 2 следующих важных случая.

Первый случай

Блокирование диафрагмы па вдохе. Она в нижнем положении и предпочитает вдох выдоху. Блокирование диафрагмы на вдохе приводит к горизонтализации желудка и подниманию привратника. Отсюда проблемы привратника. Пациент будет жаловаться на вздутие живота даже после глотка пищи. Он плохо переваривает, в желудке остаются не переваренные остатки пищи, имеется тенденция к перевариванию собственной стенки желудка: гастрит, язвенная болезнь.

Другой симптом: постоянное давление диафрагмы на желудок вызывает спазм отверстия пищевода. Этот сфинктер, работая постоянно, теряет свою проприоцептивность, что приводит к переполнению пищевода, частой отрыжке, и ощущению раздутого желудка. Могут быть спазмы из-за раздражения слизистой оболочки.

Желудок удлиняется по вертикали, что снижает роль диафрагмы в пищеварении. Пациент будет жаловаться на тяжесть в желудке, даже если он сделал несколько глотков пищи. Другой симптом: тенденция к желудочным коликам под влиянием чрезмерной компенсирующей работы внутренних мышц желудка.

Другая механическая проблема, которая может испортить хорошие отношения между желудком и диафрагмой: подвижность диафрагмы относительно пищевода.

Пищевод в своей верхней части прикрепляется на уровне базилярного отростка затылочной кости. Затем он вплотную прилегает к шейному отделу позвоночника (позвонки и диски) вплоть до D3.

От D3 пищевод направляется к отверстию на уровне D10 через средостение.

Объём и вес желудка способствуют тому, что эта ось остаётся относительно неподвижной. Надо найти решение, чтобы подъём-опускание диафрагмы (частые и быстрые временами) не вызвали механического нагревания.

Здесь важную роль играет мембрана Лаймера, которая образует нечто вроде кардана, заполненного жировой клетчаткой, облегчающей скольжение. Это движение контролируется длиной мембраны: на вдохе поддиафрагмальная часть мембраны расслаблена, наддиафрагмальная - натянута. Она будет тормозить при опускании. На выдохе = обратное действие.

Мышцы Руже и Жувара играют ту же роль, что и подкруральные, прикрепляясь на складках над коленной чашечкой, т. с. натягивает мембраны.

Скольжение пищевода - это новое хитроумное решение. Однако грыжа отверстия может испортить этот механизм.

Травматическая грыжа отверстия пищевода

Её механизм известен. Гиперэкстензия головы, которая тянет пищевод кверху, в то время как пациент делает сильный рефлекторный вдох. Это можно сравнить с картиной скручивания.

Чаще всего причиной является автомобильная катастрофа, но не нужно забывать о такой причине появления грыжи как повреждения мышц Руже - Жувара при родах, когда во время освобождения головки интенсивность первого вдоха может быть источником появления грыжи.

Малыш будет сигнализировать о своей проблеме частым плачем перед кормлением, т. к. он голоден, и после кормления, т. к. ему больно. У него будут частые срыгивания и рвоты.

Ещё один симптом: ребёнок будет отказываться спать на спине, предпочитая спать на животе, в некоторых случаях подтянув колени к животу.

Сколько раз обнаруживал я у моих маленьких пациентов развитие кифоза, причиной которого была грыжа.

Ребёнок развивается в соответствии с этой порочной схемой, в которой есть точка замедления (память тканей).

Даже через 10-15 лет терапевт будет удивлён, когда увидит самопроизвольное спрямление кифоза после специфической работы на диафрагме. Становится очевидным, что не следует исправлять кифоз на вертебральном или паравертебральном уровне, кифоз нельзя "перевоспитать", он выпрямится сам, если освободится от своих передних и внутренних проблем.

Здесь кстати затронуть проблему кривошеи.

Когда мать говорит мне, что её ребёнок не умеет прямо держать голову, я спрашиваю её, является ли это положение добровольным выбором ребёнка.

Кроме нейрологических повреждений, травматическую причину которых следует искать в основании черепа вследствие родовых проблем, кривошея на самом деле это анталъгическое положение.

Точный диагноз упрощает лечение. Которое с первого или второго сеанса позволяет ребёнку вернуть функциональное равновесие головы.

Диагностика кривошеи облегчается анализом антальгического положения ребёнка. Это положение объясняет всю его проблему. Он ослабляет напряжения, которые могли бы "разбудить" больную зону.

Положение во сне информирует нас о компенсаторных предпочтениях ребёнка. Если вы поменяете его положение, он криком оповестит вас о том, что вы ничего не понимаете в его проблеме.

Будет ещё лучше, если вы сами примите снотворное, но избавите от него малыша!

Если новорожденный всё время плачет без сна - это кричат его проблемы. Единственный способ, который у него есть чтобы что-то сказать нам, это - язык тела, то же происходит, когда ребёнок стучится головой о перекладины своей кроватки, когда мы не делаем ничего чтобы его утешить. Своевременное лечение новорожденного позволяет предотвратить многие беды. Позволяет ликвидировать многочисленные источники сколиозов, кифозов, деформаций грудной клетки и нижних конечностей.

Хроническая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Она даёт картину скольжения. Часто дистанция между глоткой и диафрагмой уменьшается, как следствие кифозной статики. У человека, работающего с поднятыми руками и головой, у маляра, например. При её лечении получаются интересные результаты, если применять методы мышечных цепей.

Роль диафрагмы в артериальном, венозном и лимфатическом обращении хорошо известна.

Я бы хотел остановиться на её специфической роли для сердца.

Перикард прикрепляется к шейному отделу слева, внутри грудной клетки и на диафрагме.

При вдохе диафрагма тянет перикард вниз, а грудная клетка поперечно.

На выдохе перикард расслабляется, пока диафрагма поднимается и вследствие рёберных внутренних отношений.

Чередование расслабления-напряжения будет влиять на сердечную перегородку и в частности на коронарные сосуды.

Не нужно удивляться, что блокада диафрагмы на вдохе создаёт сердечные проблемы с симптомами, не подтверждающимися тестом с нагрузкой.

Если дыхательный приоритет защищен, тогда шейный лордоз будет компенсировать недостаток расслабления для получения сердечного комфорта.

И, наоборот, при перикардите диафрагма не сможет свободно дышать. До появления болей возникнут затруднения дыхания.

Таково же объяснение сердечных кашлей (ингибиторный рефлекс). То же самое для ренальных, везикулярных кашлей, усиленной органической чувствительности через диафрагмальную механику.

Резюме. Диафрагма умеет дышать, имеется соматизация дыхания. Смешно думать, что можешь научить кого-либо дышать. Диафрагма редко бывает причиной проблем, исключая травмы, она почти всегда бывает жертвой.

Например, блокада правой половины диафрагмального купола, часто встречающаяся у маленьких детей, это способ защиты от гепатического застоя или правого плеврального поражения.

Если диафрагма не может выполнять свою главную функцию, дыхательную, значит, ей мешает её окружение: висцеральное (плеврезия, перикардит, гастрическая язва, колит, желчный пузырь, гепатомегалия, спленомегалия и т. д.) либо она участвует полностью или частично в статической компенсации одной или нескольких мышечных цепочек. Любое лечение диафрагмы сводится к её освобождению.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Anna
Статья явно переходная, кто автор?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Anna
Переводная, то есть
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".