Пользовательский поиск

Антигравитационная и самовозрастающая система

Как и для туловища, избыток напряжения в петле, образованной прямыми цепочками, приводит к усадке (уменьшению длины) и к увеличению дуг.

Продолжение ниже

Анатомия мышц, прикрепляемых к скуловой кости

... образовании височной и подвисочной ямок. Скуловые кости предоставляют единственное клинически значимое прикрепление — это начало жевательной мышцы. Скуловые кости образуют выпуклость щёк. Они составляют латеральные стенки и дно глазницы и участвуют в образовании височной и подвисочной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При разного вида применяемом лечении позвоночника нужно следить за тем, чтобы длина этих мышечных цепей не уменьшилась.

Способность к удлинению - это более важный параметр мышечных цепей, чем их способность к укорочению. Эта способность к удлинению восстанавливается через антигравитационную систему в пользу экспансии структур.

Антигравитационная система

Она зависит от не блокировки статической и мышечных цепей. Когда тело занимает положение относительного переднего неравновесия, оно использует внутригрудные и внутриабдоминальные опоры, задействуя задние фасции. На шейном уровне это проявляется через вертикальное натяжение задней шейной связки (статическая задняя цепочка).

Этот запас длины по вертикали возможен за счёт уменьшения саггитальной ширины шейной связки. Это путь по направлению к делордозу.

Это экономичное решение, т.к. оно опирается на костные и фасциальные цепочки и на тонус моноартикулярных мышц (бдительность).

Это удовлетворительное решение, т.к. позволяет избежать инерции и легко порождать движения головы, извлекая пользу из нарушения равновесия.

Перекрещивающиеся цепочки

При рассмотрении системы скручивания-раскручивания мы познакомились с организацией тела в сагиттальной плоскости.

Перекрещивающаяся система обеспечивает движение торсии, соответствующее движению в трёх измерениях.

В какой мере прямая система ориентирована на статику, в такой же мере перекрещивающаяся система ориентирована на движение. Обе системы, являясь антагонистами, взаимодополняют друг друга: перекрещивающаяся система нуждается в прямой, чтобы выразить себя, и в этом же смысле прямая система участвует в движении.

Прямая система - это закреплённое в неподвижном положении движение.

На каждой дыхательной фазе движение грудной клетки отзываются на лопатке и косвенно на подъязычной кости через лопаточно-подъязычные мышцы.

Это экономное соотношение возможно благодаря фасциальному влагалищу названных мышц.

Грудное дыхание через лопаточно-подъязычные мышцы оказывает действие прокачивания (помпажа) щитовидной железы.

Эти мышцы - катализаторы щитовидной функции.

Однако, это соотношение лопатка - подъязычная кость могло бы стать проблемным, если бы лопатка заняла слишком низкое положение.

Такой риск повреждения контролируется мышцей, поднимающей лопатку. Она будет регулировать положение лопатки, с тем, чтобы лопаточно-подъязычная мышца не повредилась (отношение между подъязычной костью и задней мускулатурой).

Эта особо важная роль мышцы, поднимающей лопатку, оправдывает её прикрепления на поперечных отростках четырех первых шейных позвонков. Это единственная мышца затылка, которая может поставить под сомнение свободу уровня Затылок - Cl - С2, но качественное значение её роли оправдывает это.

Отсюда можно сделать практические выводы о том, что не следует вслепую исправлять (корригировать) контрактуру мышцы, поднимающей лопатку. Мышечное сокращение всегда необходимо и умно. Это защитный барьер. Можно корригировать контрактуру только после того, как поймешь её необходимость. Если лечить причины, можно снять последствия контрактуры, не дестабилизируя пациента.

Резюме: перекрещивающиеся цепочки шейного отдела оставляют свободу уровню Затылок - С 1- С2. Мышца, поднимающая лопатку, служит для безопасности и только.

Уровень Затылок - Cl-С2 сохраняет еще некоторую степень свободы благодаря своей собственной перекрестной системе.

Поверхностная перекрещивающаяся система. Череп - Cl-С2

Она образована грудинно-ключично-сосцевидными и подзатылочными мышцами.

Грудинно-ключично-сосцевидные мышцы образуют мост спереди от всего шейного отдела позвоночника, так как будто бы они не желали соприкасаться с другими шейными мышцами и зависеть от них.

И действительно, своими сосцевидными и затылочными прикреплениями грудинно- ключично-сосцевидные мышцы могут обеспечить голове свободу по отношению к положению шейного отдела позвоночника СЗ, С7.

Шейный отдел испытывает влияния от туловища вплоть до СЗ, но при этом треножник Затылок - Cl-С2 сохраняет способность к независимости.

Грудинно-ключично-сосцевидные мышцы функционируют в синергетике с подзатылочными, которые, начиная с С2, образуют перевернутую пирамиду.

Используя вес головы то так, то этак, грудинно-ключично-сосцевидные мышцы могут быть сгибателями или разгибателями, ротаторами или латеросгибателями. Эти движения находятся под контролем и адаптируются подзатылочными мышцами.

Большинство времеии грудинно-ключично-сосцевидные мышцы, обеспечивают горизонтальность взгляда и правильное расположение полуциркулярных каналов внутреннего уха, независимо от положения шейных позвонков.

Мы только что увидели отношение между зрением, внутренним ухом, грудинно-ключично-сосцевидными и подзатылочными мышцами. Таким образом, мы можем понять нарушения, которые могут возникнуть в результате механического повреждения подзатылочных шейных областей в этой взаимозависимой системе.

Глубокая перекрёстная система

Эта система создаёт жёсткие рамки на уровне структур и может использоваться только при значительных торсиях или сколиозах.

При нарушении осанки используются поверхностные перекрещивающиеся системы, а при сколиозе - глубокие системы.

Передняя флексия не способна нейтрализовать ротацию. В этой системе лестничные - это самые главные мышцы, их можно назвать "psoas (поясничная мышца) шейного отдела позвоночника".

Их прикрепления на двух первых рёбрах приводит к тому, что ни одно движение туловища не безразлично шейному отделу.

Если лестничные мышцы делают значительное усилие, шейный отдел занимает положение наибольшей рентабильности, т.е. кифоза (как у псоаза на поясничном уровне волокна располагаются веером и на одинаковом расстоянии). Они работают вместе с цепочками флексии.

Взаимоотношения: лестничные мышцы - ременные мышцы

Влияния лестничных успешно контролируются на задней поверхности, их суммарная сила будет стабилизировать и усиливать шейный отдел.

Когда поверхностная перекрёстная система активно действует, глубокая перекрёстная система пассивно консолидирует шейный отдел.

Когда глубокая система становится активной, лестничная мышца провоцирует значительную торсию шеи совместно с ременными мышцами.

Такую же физиологию можно наблюдать для глубокой перекрёстной системы поясничного отдела: поясничная мышца - квадратная мышца поясницы - широчайшая мышца спины.

Нарушения осанки (сколиотические положения) обслуживаются поверхностной системой, передняя флексия нейтрализует ротацию, т. к. она не заблокирована глубокой системой. И наоборот сколиозы пойдут глубокими ограничивающими путями.

Отношение лестничные - ременные (прикрепление на затылке и первом шейном позвонке) будут ограничивать цефалическую свободу.

На рентгене мы обнаружим затылочную кость в уиилатер шьном нижнем положении!

Как же обеспечивается горизонтальность взгляда и положение внутреннего уха?

Не играет ли здесь решающую роль краниальная торсия?

Для ясности изложения мышечных цепочек, я на этом этапе не хотел бы касаться краниального механизма.

Сатерленд в начале века показал значение биомеханики в краниальной области.

В моих книгах: "Краниальная остеопатия", Офтальмология и остеопатия" я показываю значение краниального механизма в нейровегегативных, сенсорных, гормональных и моторных отношениях.

Мы рассмотрим так же нисходящие влияния на кифоз, лордоз и сколиоз кранио- сакрального механизма через фасциальную систему.

При лечении следует вытягивать, восстанавливать эластичность поверхностной области, чтобы она не являлась препятствием. У пациентов, которые выполняют слишком много мышечных движений, или жалуются на контрактуры, мы находим:

  • неподвижность, негибкость, жёсткость шейного отдела,
  • скученность, уменьшение расстояния между дисками, фасетками, позвонками.

Это логика артроза, протрузий, невралгий шейного и плечевого отделов.

Можно задать следующий вопрос: не являются ли силы уплотнения позвонков причиной многих грыж шейного отдела и даже причиной сужения медуллярного канала?

Статистика отвечает положительно на этот вопрос.

Многие женщины имеют протрузии дисков (нетравматические) при хронических шейных артрозах. Очень часто у таких пациенток имеются циклические боли в области шеи. Важно вспомнить, что у эмбриона диафрагма отделяется от шейного уровня прежде чем опуститься в грудной отдел. Любое напряжение диафрагмы, вызванное висцеральными влияниями, пойдёт через нейрологические реле и вызовет рефлекторные напряжения мышц шеи. Эти хронические артрозы шеи не любят мануальных воздействий на шейном отделе, в этом случае ткани реагируют 'отказом, хотя пациент нуждается в лечении на глубоком уровне, облегчающем его боли.

В этом случае проделайте следующее: массируйте абдоминальную область, уберите все внутренние напряжения, займитесь диафрагмой, но не забудьте одну важную деталь: следите, чтобы пациенту не было холодно, т. к. такие пациенты систематически мёрзнут.

Когда пациент встанет с кушетки, он вам скажет, да вы и сами это почувствуете, если положите руки на его шею: "Ваше лечение меня очень расслабило, я чувствую, что моя голова стала намного легче, а позвоночник более гибким".

Вы убрали причины, а шейный отдел в данном случае лишь жертва, нужно оставить его в покое.

У больных хроническим шейным артрозом силы компрессии создают предпосылки для уплотнения позвонков, а особенно для смещения дисков, что может создать картину протрузии, ошибочно называемую грыжей. Вне травматической грыжи, кажется, что хронические грыжи имеют свою логику, которую очень важно понять, чтобы наше лечение стало простым демонтажем этого порочного механизма.

Следующей стадией течения этого хронического заболевания может стать сужение медуллярного канала. Тело позвонка, диск, артикулярные фасетки под постоянным действием сил уплотнения (мышечный гипертонус) будут изменяться, принимая форму ноги слона.

Отсюда логически вытекает, что медуллярный канал будет сужаться. Статистически часто такой тип проблемы встречается у игроков в регби, которые интенсивно блокируют мышцами свой шейный отдел, чтобы избежать вывихов в области шеи. К этому разрушительному механизму добавляются удары.

У спортсменов, через много лет после прекращения их спортивной карьеры, мы наблюдаем как бы погружение шеи в грудную полость, а её движения становятся со временем всё более ограниченными, наблюдаются частые ущемления позвонков несмотря на большую мышечную массу. Шея не может выполнять свои естественные движения, а глубокая мускулатура не умеет качественно выполнять свои движения.

Сужение медулярного канала поражает так же женщин, страдающих хроническими цервикалгиями, связанными с многолетним напряжением висцеральной статической цепочки (таз - брюшная полость - грудная клетка).

Статическая цепочка верхней конечности служит для её подвешивания. Она связывает кончики пальцев с плечевым поясом, шеей и головой (верхушкой черепа).

Статическая цепочка верхней конечности это фасциальная перчатка, связанная с апоневрозом дельтовидной мышцы (усиленной вертикальными пластинами).

Анатомически эта соединительная цепочка от кисти руки до грудных, шейных и краниальных апоневрозов - непрерывное единство. Эта статическая цепочка дополняется в глубину различными мышечными, васкулярными и нервными влагалищами.

Следовательно, она будет средоточием невралгий, причины которых могут быть сердечными, лёгочными, рёберными, дорсальными, шейными и краниальными.

Невралгия карпального канала в редких случаях есть проблема самого канала. За исключением травм, которые нарушают анатомию пястья, невралгия карпального канала связана с натяжениями статической цепочки, которые создают васкулярное и мышечное "удушение".

Этот синдром карпального канала, после диагностики его причин и его логики, верным образом подтверждает необходимость лечения статической цепочки. Оперативное вмешательство показано только в исключительных случаях.

Суставная губа плечевого сустава (мениск)

Наличие серозной оболочки вокруг сухожилия всегда означает возможность составляющей давления, перпендикулярной направлению скольжения.Таким образом осуществляется защита сухожилия.

Это движение опускания может подавляться при тандините или синовите в межбугорковой борозде плечевой кости. У такого пациента наблюдается систематическое поднимание головки плечевой кости. Если даже мы мануально опустим эту головку, результирующая мышечных напряжений автоматически снова поднимет плечо, т. к. система опускания подавлена. Может возникнуть раздражение сухожилия надостной мышцы под акромиальным отростком лопатки и эта мышца сократится, но головка не опустится.

Надостная мышца играет дополнительную роль опускания только при очень продвинутой абдукции плеча. Если воспаление в канавке двуглавой мышцы не проходит, можно ожидать повреждения сухожилия надостной мышцы, она может перфорироваться, а контрактура мышечного тела вызовет её атрофию (то же для дельтовидной).

Я много раз наблюдал у пациентов, слишком активно, но без привычки поигравших в теннис, возникновение на следующий день периартрита с подниманием головки плечевой кости.

При абдукции лопатка идёт за плечевой костью и поднимается, чтобы компенсировать потерю лопаточно-плечевой подвижности.

При беседе больной уточняет, что боль появилась ночью или при пробуждении, в то время как накануне проблем не было. Он уточняет, что при игре в теннис боли не возникали.

В основном мы имеем дело с пациентом от 35 до 50 лет, подвижным, но не занимающимся спортом систематически. При игре в теннис плечо задействовано больше всего и эта перегрузка проявляется через несколько часов (ночь) как воспаление сухожилия в межбугорковой борозде плечевой кости, что и объясняет тот факт, что пациент не имел болей и ограничения движений перед сном, но утром ингибиция сухожилия длинной головки двуглавой мышцы в результате воспаления поднимает вверх головку плечевой кости и не дает ей идти в абдукции.

В этом случае не нужно мобилизовать, вытягивать ткани, перегруженные работой.

Нужно посоветовать пациенту пить по пол гора литра воды в течении нескольких дней, правильно питаться, чтобы облегчить выведение токсинов, назначить физиотерапию. Ткани восстановятся через несколько дней, если им дать отдых.

Цепочка флексии может участвовать в синдроме карпального канала и в эпитрохлеите, большой ладонной, малой ладонной и передней локтевой мышцами, прикрепляющимися (особенно если речь идет о двух последних) к кольцевой связке запястья.

Гипертонус этих мышц может быть основой для синдрома карпального канала или эпитрохлеита. Положения цепочки флексии позволяют быстро справиться с этими проблемами, которые нам кажется трудными, когда не лечат их причины и не задумываются

Строение цепочки экстензии

Второй закон: закон экономии.

Совокупность человеческой физиологии свидетельствует о хитроумности систем, созданных для обеспечения этого закона.

Базовые функции - дыхание, кровообращение, пищеварение, статика и локомоторика - должны потреблять малое количество энергии.

Нужно, чтобы человек берёг свой энергетический капитал, свою витальность, ведь только с ним он может жить и осуществлять энергетический обмен с окружающей средой.

Когда витальность иссякает, человек чувствует себя уставшим, истощенным, он не чувствует никакого желания двигаться или общаться. Он замыкается в себе самом.

Третий закон: закон комфорта.

Человек не выносит жизнь, наполненную исключительно негативной информацией. Этот отказ испытывать страдания может идти вплоть до не восприятия окружающего мира.

Чтобы жить комфортабельно, человек будет изобретать компенсирующие схемы, в которых проявятся отношения: "содержащее" и "содержимое", существующие между физической оболочкой (содержащее) и висцеральным наполнением (содержимое), между физическим содержащим и психологическим содержимым.

Как только возникнет функциональное нарушение в физическом, висцеральном или психологическом плане компенсирующая схема вызовет структуральное изменение проблемы на уровне тела и лица через соматизацию.

Изучение и понимание этих деформаций позволит нам "читать" язык tejia.

Именно этим я буду заниматься в этой книге. Мы будем анализировать деформации наших пациентов через отношения "содержащее-содержимое". Не может быть значительных деформаций костной структуры, не оказывающих глубоких влияний па содержимое.

Во втором томе, посвященном мышечным цепочкам, мы рассмотрим, как человек использует свое тело в патофизиологических схемах, которые, даже если они очень нарушены, подчинены законам логики и простоты.

Совокупность человеческих функций генетически запрограммирована. Благодаря трем законам - равновесие, экономичность, комфорт - язык тела может быть прочитан.

Когда возникает проблема, тело пытается её решить в соответствии со спецификой проблемы и в соответствии с информационной программой в виде физиологии и анатомии.

Кажущаяся сложность некоторых схем идет от разнообразия проблем или от их взаимного наложения. При наложении тело использует несколько базовых схем, которые комбинируются между собой.

Компенсирующие схемы - это всегда самый изобретательный и самый умный ответ из всех, которые могло бы дать тело.

Человек должен быть понят с точки зрения логики его функционирования. Только это позволит вылечить его и освободить от проблем.

Гидропневматические опоры

Если мы согласимся с этим решением, диафрагма будет элементом, создающим переднюю опору.

Будет ли отступлением от наших принципов, если мы используем мышцу в статической функции?.. Нет. Центр диафрагмы будет выполнять статическую функцию. Па диаграмме мы с удивлением обнаружим наличие фиброзных элементов в центре диафрагмы, в то время как совокупность её мышц имеет сухожильные дистальные части.

Диафрагма разнородна, так как имеет специфическую физиологию: статическая роль центра и динамическая роль периферии.

Для выполнения своей статической функции диафрагма будет опираться на органы брюшной полости, создавая, таким образом, желаемую гидролитическую опору, которая обеспечивает, благодаря своей способности деформироваться, возможность порождать движение. Пневматическая опора, которую может нам дать грудная полость, будет носить всего лишь дополнительный, случайный характер, так как дыхательная функция слишком важна, чтобы ею жертвовать в пользу функции более низкого порядка.

Использование абдоминальной гидролитической опоры кажется соблазнительным, но се применение создаст две важные проблемы, требующие решения:

  1. герметичность гидравлической системы;
  2. статика органов брюшной полости.

Наша воспитательная система учит нас овладевать знаниями. Я предпочитаю проблемное обучение. Я задаю телу хитрую задачу. Тело должно её решить, дав ответ исходя из своей физиологии и анатомии. Например: эта простая опора диафрагмы па брюшную полость может быть достоверной, если обеспечивается герметичность этого абдоминального резервуара. Тело создает непроницаемый кессон, помещая брюшные органы в один и тот же "перитонеальный мешок", чтобы накопить внутренние давления.

Изменение давлений диафрагмы и динамика поясничного отдела позвоночника улучшают физиологию внутрибрюшинных органов. Добавив собственный объём самих органов, сосуществующих в общем мешке, мы получим общий гидролитический объём, благоприятствующий решению статической задачи.

Таким образом, при маточной конгестии (застой), женщина привлечет мышцы поясницы для того, чтобы слегка увеличить свой нижний лордоз и вертикализовать вход в малый таз. И наоборот, использование мышц постоянным образом, вследствие статических причин, вызовет пояснично-крестцовые повреждения, с появлением цикличных люмбалгий.

Например. Девушка, имеющая гиперлордоз, при горизонтализации крестца, может быть обвинена в том, что не умеет поддерживать свою осанку? А может быть следует подумать, что её поза - это логическое следствие её проблем между содержимым и содержащим. Лечение, вытекающее отсюда, было бы более хитроумным и менее упрощенным.

В итоге, значит ли это, что пояснично-крестцовый лордоз находится па службе органов малого таза?

Чтобы избежать утечек, тело использовало три способа защиты:

  1. малый таз с экстраперитонеальными органами;
  2. прикрепления диафрагмы, дающие равнодействующую сил, направленную вперед и вниз;
  3. поясничный лордоз.

Если малый таз с его маткой, мочевым пузырем, прямой кишкой создает проблемы, связанные с переполнением этих органов, то поясничный отдел позвоночника изменит отношение между диафрагмой и малым тазом:

В этом случае сфинктеры будут играть качественную роль и не выйдут за рамки своей собственной физиологии под влиянием постоянно действующих чрезмерных сил.

На этой стадии размышлений наше рассуждение соотносится весьма кстати с проблемами сердца, но есть ещё одна проблема, которая способна превратить наш проект в утопию: раз центр диафрагмы постоянно опирается на внутренние органы, не будет ли это причиной их опущения?

Как можно противостоять этой биомеханической тенденции? Нужно найти решение, обеспечивающее статику органов в брюшной полости, сохранив сложные взаимоотношения внутреннего устройства.

Нужно, чтобы подвешенные органы выдерживали форсированный вдох диафрагмы, т. е. ее нижнее положение. Нужно, чтобы подвешенные органы выдерживали сё подъём, не получая повреждений. Например, известно, что во время беременности матка поднимает внутренние органы (изменяется внутриорганный объем).

Первое, что приходит в голову при решении этой проблемы - связки. Но их использование является утопией. Мягкие висцеральные массы крайне изменчивые по объёму должны были бы прикрепляться огромным количеством связок к подвижным перегородкам. Эти прикрепления уменьшали бы подвижность данных стенок, что ограничивало бы подвижность туловища, а сами связки методично разрушались бы и ослабевали от воздействия со стороны брюшной полости. Диафрагма со всеми ее подобными связками, называемыми "подвешивающими" селезёнки, желудка, печени... была бы не в состоянии ни вздохнуть, ни чихнуть, одним словом двигаться.

На вдохе диафрагма опирается на перитонеальный мешок, изменяя его форму, распластывая его. Это распластывание вызывает раскрытие нижних рёбер. Поперечная ободочная кишка (колон), прикреплённая на внутренней поверхности 9-ого и 10-ого рёбер, растягивается по поперечной оси, и как подвешенный гамак реагирует на нисходящие давления диафрагмы путём увеличения сопротивления. Таким образом, такие тяжёлые органы как печень, желудок, селезёнка максимально используют помпаж (прокачивание) между давлениями диафрагмы и сопротивлением поперечной ободочной кишки, не беспокоясь за состояние своего подвешивания. Статика внутренних органов обращается к гидравлическому подвешиванию, которое обладает важным преимуществом: оно не мешает ни работе органов, ни движению тела.

Какова же тогда роль связок, спросите вы? Ясно, что связка сделана не для того, чтобы держать орган или сустав. Она не способна к сокращению ради собственной защиты. Если обстоятельства вынуждают её выполнять эту функцию, тогда, если речь идёт об органе, происходит его опущение и либо ослабление, либо разрыв связки, а если речь идёт о суставе, то возникает его вывих и либо ослабление, либо разрыв связки.

Внутренние органы, находясь в своём гидравлическом равновесии, имеют возможность перемещаться в зависимости от толчков, порождаемых диафрагмой или движениями туловища. Эта свобода перемещения осуществляется под бдительным контролем со стороны связки. Она играет роль, без которой нельзя обойтись - связка информирует, насколько далеко отодвинулся орган от своего физиологического положения.

Проприоцептивная информация от связки выражается рефлекторной мышечной реакцией со стороны одной более или менее важной части брюшной полости. Другое дело, когда переполненный орган насильно вовлекает связку в свои проблемы


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".