Пользовательский поиск

Мышечные цепочки

Мышечные цепочки - это непрерывные направленные пути, по которым идут организационные силы тела.

Продолжение ниже

Анатомия мышц, прикрепляемых к скуловой кости

... образовании височной и подвисочной ямок. Скуловые кости предоставляют единственное клинически значимое прикрепление — это начало жевательной мышцы. Скуловые кости образуют выпуклость щёк. Они составляют латеральные стенки и дно глазницы и участвуют в образовании височной и подвисочной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для глубокого понимания человеческого существа, необходимо на первом этапе иметь хорошее понимание физиологической организации тела, чтобы правильно следовать за умными схемами адаптации, компенсации и патологии.

Тело подчиняется трём законам:

  1. Комфорт (отсутствие боли).

В физиологической схеме приоритетным является равновесие на всём протяжении: париетальном, висцеральном, гемодинамическом, гормональном, нейрологическом (гомеостаз), а принимаемые решения - экономичными. Поскольку схема функционирования физиологична, она без сомнения комфортабельна.

В адаптационной схеме (искажённой) тело будет пытаться сохранить организационное равновесие, отдавая преимущество отсутствию боли.

Человек готов сделать всё, чтобы не страдать от боли. Он будет пускаться на любые хитрости и уловки, он согнётся, он уменьшит свою подвижность до такой степени, чтобы его защитные адаптации, хотя и менее экономичные, позволили ему вернуть утерянный комфорт.

За комфорт и равновесие нужно платить большими затратами энергии, что приводит к большей усталости. Если компенсационное мышечное действие не достаточно, пациент не сможет обеспечить своё вертикальное положение, он сляжет.

Прямостоящий человек - это компромисс между вертикальным положением и необходимостью решить любым способом проблемы любого порядка.

Общая организация тела соответствует необходимости поддерживать все жизненные отношения.

Тело создано, чтобы наблюдать, воспринимать, ощущать, реагировать, давать.

Прямостоящий человек должен адаптироваться к силе тяжести, обеспечивать своё равновесие, программировать свои жесты, чтобы брать, давать, творить.

Мышечные цепочки будут обеспечивать эти функции.

Хорошая координированность общего телесного устройства сможет обеспечивать эти функции, она обеспечивается через фасции.

Все соединительные структуры мезодермического происхождения (апоневрозы, влагалища, сухожилия, связки, капсулы, надкостница, плевра, брюшина...) составляют с точки зрения функционирования одну общую фасцию.

Последняя создает поверхностную оболочку тела и своими от ветвлениями проникает вглубь структур вплоть до оболочки клетки.

Это фасциальное полотно, натянутое на костную рамку, не переносит растяжений.

Любое увеличение длины в какую-либо сторону потребует включения всего ансамбля фасциального полотна. Необходимо, чтобы равнодействующая сил натяжения, приложенная к нему, находилась в физиологической константе. В случае перерасходывания запаса растяжимости появится болезненное натяжение, которое через рефлекторные пути вызовет пока ещё безболезненные мышечные напряжения.

Фасции связывают внутренние органы с костно-мышечной рамкой. Важно правильное соотношение артикуляции, статики и подвижности этой рамки.

Функции катализированы движениями периферических структур

Если подвижность костно-мышечной рамки искажается, многие висцеральные функции будут замедлены.

Наоборот, в случае дисфункции органа с явлением полнокровия или склероза, орган изменит своим весом или ретракцией (сокращением, сморщиванием) свою систему фасциальной поддержки.

Внутренний орган может стать причиной искривления структур с потерей подвижности.

Чем больше мы углубляемся в исследование фасций, тем больше мы осознаем их важность.

Лечение посредством мышечных цепей - это, на самом деле, работа фасций.

Мышцы находятся во взаимосвязанных фасциальных влагалищах. Уравновешивание натяжений будет иметь лечебный эффект по отношению к этим оболочкам. Мышца - это инструмент на службе общей организации, т.е. на службе у фасций.

Лечение всегда должно искать причины заболевания через логику, понимание и "уважение" структур.

Тело должно принять лечение, которое мы ему предлагаем.

Например, лечение, осуществляемое через мышечно-фасциальные цепи, должно опираться на представления о качестве фасциального волокна. Чтобы просить его удлиниться нужно быть уверенным, что волокно на это способно. Когда известны во всех мельчайших подробностях отношения фасций с питанием, дренажем, защитной функцией, приходит понимание, что восстановление её механической физиологии будет возможным только если ей помогают со стороны всех других функций.

Отсюда важность мануального подхода к внутренним органам и черепу.

Отношение содержимого к содержащему - это основа лечения.

Когда вы выполните лечение фасций через цепочки, вы сможете эффективно и надолго восстановить их подвижность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".