Пользовательский поиск

Глаз да глаз

При работе за компьютером мышцы глаз находятся в постоянном напряжении. Добавим к этому телевизор и включенный часами зимой электрический свет и становится даже странно, как мы еще видим. Но есть и хорошая новость - эффективные комплексы упражнений, позволяющие глазам справляться с нагрузками.

Продолжение ниже

Глаза - цвет, размер и строение глаз

Пигментные молекулы, использующиеся в глазах, разные. Их можно использовать для определения эволюционного различия между разными группами. Также они позволяют определить, какие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Релакс-клуб

Эти четыре упражнения можно выполнять в течение дня, не отрываясь от привычных занятий. Они помогут снять напряжение, улучшат кровообращение в области вокруг глаз, а также обладают омолаживающим эффектом.

В темноте

Поставьте локти на стол и плотно закройте глаза ладонями. Оставайтесь в таком положении 3-5 минут. Тепло рук и темнота помогут расслабиться. Перед глазами должно быть абсолютно черное поле - цветные пятна или круги свидетельствуют о напряжении. Повторяйте упражнение 2-3 раза в течение дня, а также когда почувствуете, что глаза устали.

Жмурки

На вдохе как можно плотнее зажмурьте глаза, чтобы чувствовалось напряжение в мышцах шеи и лица. Задержите дыхание на 3-5 секунд. На выдохе раскройте глаза и быстро - быстро поморгайте. Выполните упражнение 5 раз, повторяйте 2-3 раза в течение дня.

Прижав уши

Напрягая и прищуривая глаза, мы хмуримся. Попробуйте расслабить брови. Несколько раз пошевелите ими вверх-вниз, обратите внимание на ощущение в верхней части уха. Постарайтесь воспроизвести его, не поднимая брови и не морща лоб, словно хотите прижать уши к затылку. Упражнение имеет и косметический эффект - постепенно веки поднимутся, и вы будете выглядеть моложе.

Брызги

Утром во время умывания закройте глаза и брызните в лицо сначала теплой водой, а потом холодной. Повторите 20 раз. Вечером перед сном выполните упражнение в обратном порядке - начните с холодной и закончите теплой водой. Это поможет вам улучшить кровообращение в глазах.

Считаем ворон

Работая за компьютером, раз в полчаса делайте небольшую паузу, чтобы «посчитать ворон» всмотреться в любой удаленный объект, будь то облако за окном или хотя бы дверь в противоположном конце офиса. А более длительные перерывы можно посвятить этому комплексу.

Метка

Сделайте на стекле круглую метку диаметром 3-5 мм. Всматривайтесь в удаленные предметы за окном, переводите взгляд на метку и обратно за окно. Повторите 10-12 раз.

Сквозь пальцы

Широко растопырив пальцы, поднесите ладони к лицу. Поворачивая голову вправо-влево, смотрите сквозь пальцы вдаль. Следите, чтобы дыхание было ровным, повторите 20-30 раз. Другой вариант упражнения - поворачивая голову из стороны в сторону, направлять взгляд мимо указательного пальца. Закройте глаза и выполняйте повороты, чтобы касаться его кончиком носа. Когда вы откроете глаза, возникнет ощущение, что палец движется мимо вас.

В ритме вальса

Встаньте перед окном, ноги на ширине плеч. Перенесите вес тела на левую ногу, посмотрите влево, повернув голову и плечи, затем повторите движение в правую сторону. Чередуя повороты, позвольте миру пройти мимо вас - наблюдайте, как окно двигается мимо. Не «прилипайте» к нему глазами, иначе мышцы станут выполнять непроизвольные движения.

Массаж

Закройте глаза, расслабьте брови и положите на веки указательные и средние пальцы. Делайте массаж глаз, двигаясь по восьмерке: по нижнему краю глаза к носу и по верхнему - над бровями. Повторите 8-16 раз.

Йога для глаз

Этот комплекс пришел к нам из классической йоги. Чтобы он лучше работал, расслабьтесь, расправьте плечи, углубитесь в себя и следите, чтобы дыхание было ровным.

После каждого упражнения давайте глазам отдохнуть.

Между глаз

Сделайте медленный глубокий вдох носом и направьте взгляд себе как бы между бровей, задержитесь на несколько секунд. На выдохе посмотрите прямо перед собой. На следующем вдохе посмотрите на кончик носа, снова задержите взгляд на несколько мгновений, на выдохе верните глаза в исходное положение. Закройте глаза на несколько секунд, чтобы отдохнуть.

По сторонам

На вдохе медленно переведите взгляд вправо, словно пытаетесь увидеть собственное ухо. Зафиксируйте крайнюю точку, не задерживая взгляд, верните глаза в исходное положение, так же посмотрите влево. Закройте глаза на несколько секунд, чтобы отдохнуть. Повторите упражнение, на этот раз сначала поднимая взгляд к потолку, затем опуская его в пол. Через 2-3 недели можно усложнить задачу, выполняя три цикла таких упражнений.

Срезаем углы

Не поворачивая головы, на вдохе посмотрите в правый верхний угол, на выдохе - прямо перед собой. На следующем вдохе переведите взгляд в левый нижний угол, на выдохе - прямо. Закройте глаза, чтобы отдохнуть, затем в обратном порядке посмотрите в левый верхний и в правый нижний угол. Через 2-3 недели можно увеличить количество повторов до трех циклов.

В лучах света

Индийские йоги используют солнечный свет, чтобы восстановить зрение. Посмотрите на солнце широко раскрытыми, но при этом расслабленными глазами. Лучше делать эти упражнения на восходе или закате, потому что яркий полуденный свет будет слепить. Постепенно глаза привыкнут, а время созерцания солнца без неудобств или слез можно увеличить до десяти минут. Можно смотреть и на пламя свечи в затемненном помещении.

Вслед за пальцем

Этот комплекс упражнений направлен на борьбу с близорукостью. При регулярных занятиях можно за несколько месяцев улучшить зрение на 1-2 диоптрии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".