Пользовательский поиск

Потребность организма в кислороде и возможности ее удовлетворения

Потребность организма человека в кислороде в разные периоды жизни и в различных состояниях не одинакова. Растущему и развивающемуся зародышу, плоду, младенцу, ребенку, созревающему подростку и оформляющемуся юноше, в организмах которых происходит усиленный синтез пластических веществ - белков, нуклеиновых кислот, углеводов, жиров, необходимы особенно большие количества биологической энергии, накапливаемой в АТФ. В пожилом и старческом возрасте пластические процессы сокращаются, поэтому требуется значительно меньше затрат энергии; последние в основном направлены на поддержание функции имеющихся, а не на созидание новых функциональных элементов. Поэтому у молодых организмов интенсивность окислительных процессов (объем кислорода, потребляемого 1 кг массы тела в 1 минуту) выше, чем у зрелых, и тем более - пожилых и старых людей. Даже в покое интенсивность потребления кислорода неодинакова у мужчин и женщин, у нетренированных лиц и спортсменов.

Продолжение ниже

Как кислород поступает к местам его использования в животных организмах

В организм одноклеточных животных и растений кислород поступает непосредственно из окружающей среды - воздуха или воды, где его концентрация выше, чем в клетках. Проникновение молекул ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Потребность организма в кислороде в известной степени зависит и от условий жизни: температуры окружающей среды, длительности светового дня, высоты над уровнем моря, пищевого рациона.

В субтропиках и тропиках, где среднегодовая температура выше 30 °С, на севере, где она ниже 15 °С, потребность организма в кислороде повышается. Аналогичная картина наблюдается и в горах на высоте 1500 - 3500 м. На больших высотах потребление кислорода организмом снижается, потребность организма в нем удовлетворяется не полностью. Преобладание в пищевом рационе белков обусловливает потребности организма в кислороде, жиров - ее снижение. В покое, однако, пределы, в которых изменяется потребность организма в кислороде, невелики. Объем необходимого количества кислорода зависит и от состояния, в котором находится человек. Во время сна и при бодрствовании в состоянии покоя (в условиях так называемого основного обмена) человек потребляет примерно 200 - 300 мл кислорода в минуту. Любой вид деятельности (умственной или физической), эмоциональных напряжений значительно повышает потребность в кислороде. Кислородный запрос работающих мышц возрастает пропорционально развиваемой человеком мощности: так, на работу, требующую мощности 25 Вт (150 кг/мин), взрослый мужчина затрачивает кислорода 0,4 л, 50 Вт - 0,9 л и т. д.

На выполнение гигиенических потребностей (одевание, умывание, душ, причесывание, постели) человек потребляет до 1 л кислорода в минуту; легкой домашней работы (шитье, вязание, работа с пылесосом, приготовление пищи) - до 0,75 л; для более тяжелой домашней работы (стирка, мытье окон, мытье либо натирка полов, выбивание половиков и ковров) - больше.

Профессиональная деятельность требует примерно я кого же расхода энергии и кислорода, как тяжелый труд. Только работа в горячих цехах, в шахтах, на лесоповале требует большего количества энергии кислорода. Среднее между ними положение занимает труд в сельском хозяйстве (пахота, косьба, доение, работа скотников).

Самое большое количество кислорода потребляется при занятиях циклическими видами спорта - во время лыжных гонок, бега на длинные дистанции (особенно по пересеченной местности), плавания, велосипедных гонок, игры в футбол, гандбол.

Количество потребляемого организмом кислорода не может расти беспредельно. Как мы уже упоминали, для каждого человека существует определенная его величина, которую называют максимальным потреблением кислорода (МПК). При постепенном повышении нагрузки на организм наступает такой момент, когда мощность еще может несколько возрасти (за счет энергии источников), но потребление кислорода уже не увеличивается, так как оно вышло на уровень МПК. Дальнейшее продолжение работы становится практически невозможным, растет кислородный долг, резко ухудшается состояние человека, и он вынужден отказаться от работы, прекратить ее. МПК используют на практике для определения максимальной аэробной производительности организма, его работоспособности.

МПК отражает максимальные аэробные возможности организма, и поэтому в физиологии труда и спорта, в практике последнего эту величину считают мерилом аэробной мощности. Величина МПК зависит от возраста, профессии, степени физической тренированности, спортивной специализации; у детей и лиц пожилого возраста оно меньше, чем у лиц среднего возраста; у женщин меньше, чем у мужчин; у нетренированных меньше, чем у спортсменов. Среди последних наибольшими величинами МПК отличаются лыжники-гонщики, бегуны на длинные и средние дистанции, конькобежцы, велосипедисты, наименьшим - тяжелоатлеты. При расчете МПК на 1 кг массы тела различия у нетренированных лиц нивелируются.

Так как потребление кислорода зависит от развиваемой мощности, то по МПК можно судить о работоспособности человека. Этот показатель был рекомендован Международной биологической программой по адаптации человека к условиям окружающей среды в качестве критерия для определения работоспособности обитателей различных уголков земного шара. Этой программой предусматривалось проведение тестов, тестов на бегущей дорожке, степ тестов (восхождение на ступеньку в определенном темпе).

Каждому литру потребленного кислорода соответствует, как уже говорилось, определенная мощность и количество необходимой для обеспечения организма энергии. Энергетическая стоимость 1 л кислорода зависит от вида «горючего». При сгорании углеводов потребление каждого литра кислорода дает 1 ккал; при сгорании жиров - 1,2 ккал. Зная потребность организма в кислороде для удовлетворения бытовых нужд, выполнения профессиональной работы, спортивной деятельности, можно рассчитать и суточную потребность организма в калориях, подобрать такой пищевой рацион, который точно соответствовал бы потребностям организма, предохранял его как от чрезмерного прибавления массы тела, так и от похудания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".