Пользовательский поиск

Живой аккумулятор энергии - АТФ

АТФ - универсальный накопитель биологической энергии. Ее роль для всего живого была сформулирована академиком АМН СССР В. А. Энгельгардтом в 1940 г. следующим образом: «Любой клеточный накопитель энергии образует АТФ, любой расход энергии в клетке оплачивается АТФ». Это правило справедливо и для мышечных клеток и клеток мозга, где энергия накапливается дополнительно.

Продолжение ниже

Наши биологические часы

В китайской традиции существует понятие четырех биграмм или четырех фундаментальных энергий: трансцендентная энергия, энергия начала, о ней никогда не говорится в книгах, поскольку, она вездесуща и без нее ничего бы не существовало; ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Молекула АТФ содержит три остатка фосфорной кислоты. Связи между ними (в присутствии фермента АТФазы) легко разрываемы. При отщеплении от одной молекулы АТФ одной молекулы фосфорной кислоты выделяется 40 кДж энергии, поэтому связи называют макроэргическими (несущими большое количество энергии).

Преобразование химически связанной в АТФ энергии в механическую (необходимую для осуществления мышечного сокращения), электрическую, световую, звуковую энергию осмоса и другие ее виды, обеспечивающие синтез пластических веществ в клетке, рост, развитие, возможность передачи наследственных признаков, осуществляется в головке элементарных частиц дыхательных ансамблей благодаря присутствию в них, т. е. в тех же частицах, где происходит ее синтез. Выделяющаяся при распаде АТФ энергия непосредственно переходит в биологическую, необходимую для синтеза белков, нуклеотидов и других органических соединений, без которого рост и развитие организма невозможны. Запасы энергии в АТФ используются для осуществления движений, генерации электричества, света, для выполнения любой функции клетки и ее органелл.

Запасы АТФ в клетке ограничены. В мышечных волокнах они могут обеспечить энергией всего лишь 30-40 сокращений, а в клетках других тканей их еще меньше. Для пополнения запасов АТФ должен постоянно происходить ее синтез - из (АДФ) и неорганического фосфата, который осуществляется с участием фермента АТФсинтетазы. Поэтому большое значение для управления процессом синтеза АТФ имеет соотношение между концентрациями АТФ и АДФ (активностью АТФсинтетазы). При недостатке АДФ благодаря наличию АТФазы в активном центре будет ускоряться гидролиз АТФ, который, как отмечалось, связан с процессом окислительного, зависит от состояния переносчиков водорода и кислорода.

Чем больше НАД и меньше восстановленной его формы, чем больше окисленного цитохрома с и АДФ, тем скорость синтеза АТФ выше. Наряду с другими ферментами и коферментами в качестве основных регуляторов работы дыхательных ансамблей выступают на первом этапе переноса водорода от субстрата НАД - НАД на втором - переносчик электронов на кислород, цитохромы, и на заключительном этапе - соотношение между АТФ и АДФ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".