Пользовательский поиск

Адаптационные кольца

В иридологии важна оценка адаптационных или нервных колец, расположенных по периферии радужки в форме дугообразных углублений в ее строме. Обращается внимание на их количество, форму и размеры, цвет и поверхность. Название «нервные кольца» отчасти объясняется предположением о причинах их образования. М. Л. Краснова (1952) и Н. Б. Шульпина (1974) считают, что их возникновение связано с деятельностью нейромоторного аппарата глаза, с сокращением и распределением поверхностных слоев радужки. Поэтому называют их еще «крамповыми кольцами», от слова «крамп» – складка.

Продолжение ниже

Глаза - цвет, размер и строение глаз

Пигментные молекулы, использующиеся в глазах, разные. Их можно использовать для определения эволюционного различия между разными группами. Также они позволяют определить, какие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Однако R. Bourdiol (1975) считает, что рассматривать адаптационные кольца как простые складки радужки не следует, так как, по его мнению, нужно обязательно учитывать очень важные факторы:

  • во-первых, не установлены специфические гистологические структуры в переднем пограничном слое на уровне этих складок;
  • во-вторых, адаптационные кольца могут часто вообще отсутствовать на радужке при полном сохранении функций зрачка – сужение и расширение;
  • в-третьих, отсутствие типологической формы складок, их разнообразие;
  • в-четвертых, отсутствие зависимости в изменчивости адаптационных колец при миозе и мидриазе.

Среди исследователей, изучавших причины возникновения адаптационных колец, можно назвать Г. Жоза (1958), который при наблюдении за 100 больными, страдавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями, выявил большую группу с выраженными кольцами на радужке. Это позволило автору выдвинуть предложение о названии их «сердечными кольцами».

Адаптационные кольца, однако, обнаруживаются не только при этой патологии, а являются симптомами-спутниками и некоторых других болезней. В частности, по данным R. Bourdiol, они определяются на радужке больных спазмофилией.

Очень часто много нервных колец выявляется у больных тиреотоксикозом, неврозами, у лиц, подверженных большим эмоциональным нагрузкам и стрессам.

Некоторые авторы (Schnabel, 1959; Bourdiol, 1975) склонны считать, что адаптационные кольца являются не только показателями спазмофилии, но и нервно-мышечной раздражительности, наиболее часто встречаются у впечатлительных людей.

Обычно наличие одного адаптационного кольца не имеет ка-кого-либо диагностического значения. Обнаруживаемые при биомикроскопии радужки 3–5–6 колец при отсутствии каких-либо субъективных жалоб, могут позволить установить в анамнезе специфические черты в характере и поведении. Обычно это лица, не проявляющие эмоций, внешне уравновешенные, спокойные, скрывающие свои переживания. Считается, что у трети здоровых людей могут обнаруживаться только единичные адаптационные кольца.

Располагаясь по всем зонам, они имеют белесый оттенок с выраженными размерами в ширине и глубине.

Неполные нервные кольца, или точнее дуги, указывают на патологию в тех органах и системах, в проекции которых они обнаруживаются. В связи с этим важное диагностическое значение приобретает уточнение локализации дуги с учетом ее начала и конца. Обычно ее начальная часть воспринимается более светлой по сравнению с соседними сегментами радужки. Она указывает на пораженный орган, раздражения от которого передаются по «ходу дуги» на другие участки тела. У женщин нервные кольца и дуги нередко начинаются в зоне яичников и заканчиваются в проекционных зонах грудной полости и плевры. Таким образом, часто регистрируемые у женщин дисфункции в половой сфере и связанные с ним реперкуссивные симптомы в области молочных желез подтверждаются знаками на радужке. Адаптационные кольца в проекционной зоне мозга позволяют предположить наличие головных болей и бессонницы, в зоне легких – астматических приступов (Вельховер Е. С. и др., 1982).

При хронических болезнях часто более темные адаптационные кольца наблюдаются в 7-м круге – в проекционной зоне нервной системы, при застое крови в венах – в 5-м круге – в зоне кровообращения. По нервным дугам можно судить о реактивности организма, уровне его защитных сил, возможности использования данного лица на работах, характеризующихся частыми экстремальными ситуациями (Кривенко В. В., Потебня Г. П., 1988).

Имеется достаточно много сведений о диагностической ценности адаптационных колец в зависимости от формы, цвета, места расположения й т. д. Предпринимаются попытки систематизации этих данных с целью повышения их информативности. В частности, Bourdiol (1975) выделяет шесть форм колец и описывает патологию, при которой они в основном обнаруживаются. По данным автора, концентрические кольца, равномерно расположенные вокруг зрачка, обычно встречаются при спазмофилии, нейровегетативных расстройствах с судорожными явлениями и неврастении.

Диагностическая оценка так называемых эксцентрических колец зависит от направления их наибольшего приближения к лимбу и их возможного соприкосновения. Обнаружение этого признака в зоне 12 ч свидетельствует об эпилепсии и паркинсонизме. Для тахикардии, диспноэ и неврозов характерно смещение такой формы колец в направлении височного сектора.

Типична форма колец при психозах, наследственных неврологических заболеваниях. Она имеет овальную конфигурацию с вертикальной осью.

Звенья разорванной цепочки, расположенные по окружности цилиарной зоны, – симптом спастического состояния органов. Наличие такой формы адаптационных колец в зоне 12 ч – симптом эпилепсии, 6 ч – почечной колики, 2 ч 20 мин – 3 ч слева – предрасположенность к инфаркту.

При артритах и локальных сосудистых спазмах часто выявляется эшелонированная, черепицеобразная форма колец.

Различное диагностическое толкование имеет форма в виде двух самостоятельных сходящихся линий. При мигрени она выявляется в зоне 12 ч. Эта же локализация характерна и для головных болей сосудистого происхождения. При почечной колике эта форма адаптационных колец обнаруживается в зоне 6 ч возле автономного кольца, при приступах желчнокаменной болезни – в зоне печени (7 ч 30 мин – 7 ч 50 мин).

В нашей стране получила распространение схема определения местоположения нервных колец на цилиарном поясе радужки, предложенная Е. С. Вельховером и соавт. (1982). Она основана на неодинаковых по величине, но близких по функциональной значимости проекционных зон в соответствии со схемой Jensen. Так, например, 1-я зона соответствует проекции головного мозга, 2-я – челюстно-лицевой области, 3-я – спины, 4-я – печени, почек и половых органов, 5-я – области сердца, 6-я – шеи.

Количество борозд на радужке, определенное по циферблатному принципу, позволило авторам установить, что чаще всего нервные кольца встречаются в 1-й и 5-й зонах (соответствующих по проекции головному мозгу, легким и сердцу). Меньше всего колец наблюдается в 3-й и 6-й зонах радужки, проекционно-связанных со спиной и шеей. Выявлено, что чем больше зашлаковано автономное кольцо, соответствующее такому кругу кровообращения радужки, тем больше обнаруживается нервных колец.

Достаточно типичны и иллюстративны наличие и локализация автономных колец у больных бронхиальной астмой. Они встречаются абсолютно у всех больных в виде дуг и полуколец, в основном в 5-й зоне.

Адаптационные кольца часто обнаруживаются и при холецистито-панкреатите. Они локализуются обычно в 1-й или 4-й зонах, проекционно-связанных с билиарной и панкреатической системами. Гораздо реже нервные кольца встречаются на радужке у больных раком желудка. Рисунок имеет свои особенности – тонкие, как бы истаявшие дуги (Ромашов Ф. Н. и др., 1986). Это является уже следствием гипореактивности организма, переходящей в ареактивность на всех последних стадиях заболевания.

Физиологический смысл я диагностическое значение колец до конца еще не изучены. Ведь даже названий они имеют несколько, отражая приоритеты в объяснении происхождения: нервные, адаптационные, сокращения и крамповые. До конца не ясен также механизм образования дуг и полуколец.

Вместе с тем, уже имеющиеся данные о виде, форме, локализации колец и дуг на периферии цилиарного пояса позволяют формировать врачебное заключение не только по некоторым отдельным видам заболеваний, но и по уровню адаптационно-защитных изменений в организме.

Дальнейшее обобщение результатов научных исследований в этом направлении представляет большой практический интерес.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".