Пользовательский поиск

Автономное кольцо

Зрачковый и цилиарный пояс радужки имеет линию раздела, границу, которая известна под названием автономное кольцо, или симпатическая корона.

Продолжение ниже

Глаза - цвет, размер и строение глаз

Пигментные молекулы, использующиеся в глазах, разные. Их можно использовать для определения эволюционного различия между разными группами. Также они позволяют определить, какие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диагностическая ценность разнообразных изменений и состояния этой зоны не подлежит сомнению. Происхождение автономного кольца до недавнего времени объяснялось только как васкулярное, т. е. из сосудов малого артериального круга. Лишь Bourdiol (1975) выдвинул версию, что в его структуре имеет место и эмбриологическое происхождение.

Бесспорна возрастная эволюция симпатической короны: едва заметная у новорожденных она приобретает выраженные очертания в старших возрастных группах. Изменения, происходящие по обе стороны от этой зоны, вовлекают в этот процесс и корону, отражаясь на ее высоте, ширине, форме.

В научной литературе имеются сведения о зависимости состояния автономного кольца и активности симпатической нервной системы. По данным Jausas (1974), при высокой и широкой вер-шине автономного кольца симпатический тонус повышенный, что характерно для холериков и сангвиников; при умеренных пара-метрах короны тонус нормальный. Если кольцо плоское и неширокое, смазанное, тонус понижен.

Активность парасимпатической нервной системы определяется аналогично по состоянию зрачковой каймы. Кайма толстая и широкая – тонус повышен, умеренно выражена – нормальный, тонкая – снижен.

Условно принято различать четыре формы автономного кольца: ровная, зубчатая, втянутая и вытянутая. Для здорового организма характерна ровная и зубчатая форма. Последняя может иметь как равные мелкие, так и крупные неравномерные зубцы, свидетельствующие о возможном предпатологическом состоянии.

Выявляемые при осмотре радужки изменения формы автономного кольца в виде втяжений и выбухания (вытяжений) являются симптомом патологических изменений в отдельных органах и системах организма. Интересные результаты получены при анализе форм автономного кольца Е. С. Вельховером и соавт. (1982) при некоторых заболеваниях: бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Авторами выявлены определенные закономерности. При бронхиальной астме и атеросклерозе сосудов нижних конечностей патологические формы автономного кольца отмечались у 2/3 обследованных больных и по своей характеристике являлись одинаковыми. Различия обнаружены в топографии. При бронхиальной астме деформация короны выявляется, в основном, в проекционной зоне: «легкиебронхи», а при атеросклерозе сосудов нижних конечностей – в проекционной зоне «головной мозг – тазовые органы».

По данным авторов, изменения автономного кольца при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются очень типичными, так как обнаружены ими в 90% наблюдений при этом заболевании. Установлен и наиболее характерный признак – локальное втяжение автономного кольца на обеих радужках в зоне от 5 до 7 ч. Форма втяжения самая разнообразная. Эта симптоматика может выявляться только на одной из радужек. В этом случае она свидетельствует о деформации луковицы двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные и отечественные иридологи придают важное значение симптомам, позволяющим обнаруживать по радужке опущение поперечной ободочной кишки, реже опущения и смещения желудка.

При выраженных формах этой патологии происходит механическое смещение всех частей толстой и тонкой кишки, других тазовых органов. В результате нарушается их функция, развиваются застойные явления. Эти изменения отражаются на радужке в виде уменьшения размера верхней и нижней части зрачкового пояса, автономное кольцо как бы сплющивается в вертикальной плоскости.

Такой симптом должен оцениваться как фактор риска в деятельности не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы. Перерастянутый газами кишечник нередко сдавливает сердце и может стать причиной его внезапной остановки.

Среди разнообразных изменений автономного кольца при различной патологии особое место занимает феномен локального выбухания. Обычно он выявляется в проекционной зоне того органа, к которому и направлен выступ короны.

Отечественными учеными – Е. С. Вельховер и соавт. (1982), С. И. Дроздецкий и соавт. (1990) и другими – достаточно глубоко и разносторонне изучены особенности проявления этого феномена при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сопоставляя иридологические данные с результатами клинического и инструментального обследования, они пришли к выводу, что дислокация фигуры автономного кольца по типу локального выбухания коррелирует с наличием гипертензии в тех или иных полостях сердца. Основываясь на данных электро-, эхо- и рентгено-кардиографии, авторы установили, что гипертрофия миокарда- и дилатация полостей сердца находят свое отражение на радужке в виде феномена локального выбухания автономного кольца.

Достоверно доказано, что правая радужка отражает состояние правых отделов сердца, левая – левых. По результатам осуществленных исследований соотношение частоты проявления феномена на левой и правой радужках составляет 3:1. Данная пропорция отражает существующую статистику сердечно-сосудистых заболеваний, по которой гипертензия в правом предсердии и желудочке встречается в несколько раз реже.

Феномен локального выбухания в секторе 9 ч 30 мин – 9 ч 50 мин – симптом гипертензии в правом предсердии, 8 ч. 50 мин – 9 ч 30 мин – в правом желудочке, в 2 ч – 2 ч 30 мин – в левом предсердии и 2 ч 30 мин – 3 ч 20 мин – в левом желудочке.

Информативность и надежность феномена указывает, по мнению авторов, на целесообразность его регистрации при скрининг-иридодиагностике сердечной патологии: «Это – первый иридологический симптом патологии сердца, который может быть использован не только в клинической практике, но и при массовых профилактических осмотрах населения».

К аналогичным, достаточно характерным изменениям могут быть отнесены и деформации автономного кольца при некоторых психических заболеваниях. Наряду с рыхлым характером стромы, наличием лакун, большого количества адаптационных дуг и колец (Вельховер Е. С. и др., 1986) обнаруживается типичное при шизофрении выбухание автономного кольца в мозговую зону. Это выбухание в секторе 11 ч 30 мин – 12 ч 40 мин проявляется у одних больных с нарушением целостности автономного кольца, у других – без его разрыва, получившего название симптома «рогов».

Наряду е изложенными формами деформации автономного кольца определенную диагностическую ценность представляют поперечно расположенные в нем трещины. В частности, по мнению R. Bourdiol, они указывают на выраженные органические поражения в позвоночнике.

Большое значение имеет «чистота» или «зашлакованность» автономного кольца. Чистые тонкие кольца, характерные для абсолютно здоровых людей, встречаются очень редко. В большинстве случаев наблюдаются автономные кольца радужки, в той или иной степени пигментированные, с нечеткими, иногда двухконтурными границами. Различают I, II и III степени «зашлакованности», которые позволяют дифференцировать уровень трофических нарушений в соответствующей зоне радужной оболочки. Вполне естественно, что «зашлакованная» корона часто уже не имеет геометрической линии и превращается в широкие полосы.

Свидетельствуя о микроциркуляторных расстройствах, «зашлакованность» нередко встречается и у здоровых людей, не предъявляющих каких-либо субъективных жалоб. В этих случаях этот симптом приобретает прогностическое значение и обусловливает необходимость тщательного, углубленного обследования.

Симпатическая корона служит, как это видно даже из краткого обзора, важным показателем для оценки деятельности многих внутренних органов и систем организма.

Механизм образования деформаций до конца еще не изучен. Однако уже имеющиеся сведения подтверждают важность этой информации при иридологических исследованиях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".