Пользовательский поиск

Тип и наследственность радужной оболочки

В многочисленных научных публикациях признается абсолютная индивидуальность радужки каждого человека. Точно так же, как нет в мировом сообществе двух людей с одинаковыми лицами, точно также нет и одинаковых рисунков радужки. Считается, что гамма ее особенностей во много раз превосходит дактилоскопические рисунки (отпечатки пальцев). Однако, несмотря на это, ученые выделяют несколько наиболее общих типов в зависимости от плотности и структуры радужки.

Продолжение ниже

Глаза - цвет, размер и строение глаз

Пигментные молекулы, использующиеся в глазах, разные. Их можно использовать для определения эволюционного различия между разными группами. Также они позволяют определить, какие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С плотностью радужки связывается состояние жизнеспособности организма. По мнению Jensen (1964), чистая, плотная радужка свидетельствует о здоровом организме. Чем чище и плотнее радужка, тем здоровее и крепче организм. Автор выделяет несколько степеней плотности радужки и сравнивает ее с плотностью твердого, среднего и мягкого дерева.

В нашей стране используется классификация плотности радужки, подробно описанная Е. С. Вельховером и соавт., Н. Б. Шульпиной. Она, естественно, более дифференцирована, но имеет некоторые черты сходства с классификацией Jensen в оценках плотности структуры радужки. Выделены следующие степени ее плотности:

I – признак высокой сопротивляемости организма. Строма очень плотная.

По данным Н. Б. Шульпиной (1990), при наличии плотной стромы тонкий пучок света при фокальном освещении радужки не может проникнуть в ткань и ее рассечения (оптического разреза) практически не получается. Такая радужка встречается крайне редко, свидетельствует об отличном здоровье и хорошей наследственности.

II – хорошая радужка. Строма несколько уступает по плотности предыдущему уровню, не столь гомогенна. Фокальный свет уже проникает вглубь радужки. Обнаруживается чаще, чем I степень плотности. Характерна для здоровых людей, имеющих хорошую наследственность. При заболеваниях прогноз благоприятный.

III – вполне удовлетворительная. Радужка пропускает фокальный свет до листков, строма не очень плотная. Достаточно часто встречается у жителей городов, свидетельствует о низкой сопротивляемости организма, частых болезнях, повышенной утомляемости.

IV – удовлетворительная. Между трабекулами радужки видны щели, она напоминает губку. Встречается у лиц с ослабленным здоровьем, отягощенными тяжелыми заболеваниями. Низкая сопротивляемость организма и в результате трудное и долгое выздоровление после болезней.

V и VI – слабая и очень слабая радужка. Она встречается как при отягощенной наследственности, так и в результате тяжелых перенесенных заболеваний. При такой рыхлости стромы ее удается рассечь лучом света, вплоть до слоев заднего пигментного эпителия. Наличие рыхлых поверхностного и глубоких стромальных листков указывает на слабую конституцию, вероятность врожденной или приобретенной патологии. При истонченных мезодермальных листках характерны низкая сопротивляемость организма и неблагоприятный прогноз заболеваний (Шульпина Н. Б., 1990).

Е. С. Вельховер и соавт. (1982) выделяют три основные структурные комбинации типов радужки и дают им определенные характеристики.

Радиальный тип – имеет вид раскрытого веера, составленного из тонких, четко подогнанных волокон – трабекул. У светлоглазых он встречается в несколько раз чаще, чем у темноглазых. Считается признанным, что радиальный тип – признак хорошей конституции и крепкого здоровья.

Радиально-гомогенный тип сочетает радиальный тип рисунка с плотным, гомогенно окрашенным цилиарным кругом. Он встречается очень часто при темных цветах радужки. Для него характерна радиальная исчерченность в зрачковом поясе и гомогенная – в цилиарном. По статистическим данным, у каждого четвертого кареглазого человека может наблюдаться и чисто гомогенный вариант с полным отсутствием радиальной исчерченности. Этот тип также является признаком хорошей конституции, чаще всего обнаруживается у здоровых людей.

Радиально-лакунарный тип имеет истонченную строму с рассеянными впадинами – лакунами. В зрачковом поясе определяются радиально расположенные трабекулы, а в цилиарной зоне – лакуны, крипты, поверхность радужки рыхловатая, иногда напоминает тоненькую, местами разорванную пластинку. Этот тип чаще всего встречается у лиц, наследственно отягощенных, с более слабой конституцией, часто болеющих. Радиально-лакунарный тип можно наблюдать как у светлоглазых, так и темноглазых. Для его обладателей характерны и некоторые типичные черты: повышенная обидчивость, предрасположенность к острым респираторным заболеваниям, метеопатия, способность уходить в болезнь.

Промежуточное положение между радиальным и радиально гомогенным типами занимает радиально-волокнистый. Его отличает гомогенная радужка с отдельными трабекулами и волокнами. Этот тип чаще встречается при светлых радужках и свидетельствует о хорошей наследственности, возможности адекватной реакции на изменение среды и адаптации к ней.

Практический опыт приводит к пониманию определенных недостатков в указанных классификациях типов радужки, некоторой их упрощенности (Коновалов В. В., Антонов А. А., 1990).

Во-первых, по мнению указанных авторов, обращает на себя внимание, что представленные конституциональные типы радужки и термины, их определяющие, носят чисто описательный характер и основаны на структурно-техническом подходе. Во-вторых, в них не выделяется в качестве самостоятельного часто встречающийся смешанный тип радужки и, в-третьих, важнейшим недостатком изложенных классификаций является отсутствие в них функционального и физиологического смысла.

Этих недостатков, считают В. В. Коновалов, А. А. Антонов (1990), лишена классификация иридогенетических типов, предложенная Deck, известным немецким иридологом. Она отражает не только структурно-механические, но и морфологические и физиологические характеристики. Любопытная деталь: отдавая должное большей теоретической обоснованности этой сложной классификации, состоящей из 16 вариантов, авторы указывают на возможность ее использования только при индивидуальной работе с пациентами. Они, в частности, пишут: «Что касается практического применения рассмотренных классификаций, то, по-видимому, при массовых осмотрах приемлема отечественная как более простая в сочетании с оценкой степени плотности радужки». Разделяя эту точку зрения, мы сочли возможным отказаться от подробного анализа других подходов к этой проблеме.

Сведения о различиях плотности радужки и типах стромы достаточно наглядно подтверждают генетическую особенность определенного индивидуума. Это позволяет использовать данные иридодиагностики не только для прогноза заболевания, но и для своевременного назначения необходимых профилактических мероприятий. Кроме того, такая информация представляет значительную ценность при профотборе и профориентации, в частности военнослужащих и спортсменов.

Некоторые ученые склонны считать, что наследственно обусловленные заболевания отражаются на состоянии радужки. Например, П. Димков (1977), Jensen (1982) считают, что радужка является единственной структурой, по которой можно проследить наследственные болезненные проявления до четвертого поколения включительно. Можно даже определить передачу наследственных патологических признаков от одного или обоих родителей. Если передача происходит одновременно от отца к матери, наследуемая органами неполноценность у ребенка будет выражена намного грубее, чем у любого из родителей. Происходит как бы суммация врожденной недостаточности функции органа или системы. Следует однако подчеркнуть, что обнаружение врожденного дефекта на радужке еще не свидетельствует о патологии соответствующего органа. До определенного времени это рассматривается всего лишь как фон, на котором может развиться то или иное заболевание (Вельховер Е. С. и др., 1982).

По мнению В. В. Кривенко, Г. П. Потебня (1988), если ребенок родился от родителей, страдающих заболеванием печени, нельзя надеяться, что его печень будет в идеальном порядке. Эту наследственную слабость изменить нельзя, но соответствующие профилактические меры могут поддержать здоровье, не дать развиться болезни.

Авторы приводят пример из клинической практики. Мать привела на прием сына 6 лет. Ребенок часто болел ангинами, жаловался на боли в животе. При осмотре радужки слева, в области проекции миндалин и проекции почек, обнаружены крипты. Заболевание нефритом и наличие какой-либо патологии со стороны почек мать отрицала. При осмотре радужной оболочки глаз матери выяснилось, что она идентична радужке глаз ребенка не только по цвету и плотности, но и по наличию симптомов (крипты в области миндалин и почек). У матери диагностировано наличие хронического тонзиллита. Кроме того, она жаловалась на постоянные боли в поясничной области. Рентгенологически установлено опущение правой почки. Это и нашло отражение на радужке сына.

Достаточно интересны сведения о наследовании типа строения радужки. По данным Wojnar (1980), обследовавшего около 3 тыс. семей, тип радужки у детей не является полной копией ее у одного из родителей. Структура радужки любого человека слагается из двух частей. От одного из родителей ребенок наследует либо тип структуры цилиарного пояса, либо зрачкового.

Исследования ученых в этом направлении позволили В. П. Димкову (1977) высказать предположение о возможности установления по радужке глаз отцовства. По его мнению, при этом следует руководствоваться комплексом признаков. Среди них степень плотности и сохранности переднего пограничного пояса, состояние сосудов радужки и сосудистых канальцев. Должны учитываться толщина, длина и форма зрачкового пояса. Принимается во внимание соотношение ширины зрачкового и цилиарного пояса, наличие, форма и положение крипт, степень плотности радужки и количества пигмента, форма зрачка и его функциональная активность.

Можно предположить, что дальнейшие исследования врачей по иридодиагностике в содружестве со специалистами других смежных областей позволят уточнить уже опубликованные некоторыми авторами результаты и сформулировать определенные закономерности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".