Пользовательский поиск

Секреты вилочковой железы

Источник силы

Слабость, утомляемость, а также болезнь XXI века — синдром хронической усталости — могут быть связаны с недостаточной активностью вилочковой железы. А если по каким-либо причинам тимус удален, может развиться склонность к аутоиммунным болезнями. Поэтому таким людям обязательно нужно наблюдаться у иммунолога и эндокринолога.

Продолжение ниже

Осложнения пункций и катетеризации. Часть 2

... момент выполнения пункции подключичной вены. К ним относятся: прокол трахеи с развитием эмфиземы шеи, средостения; пункция щитовидной или вилочковой желез, повреждение плечевого сплетения с нарушением функции верхней конечности на стороне пункции. Как правило, эти редкие осложнения обусловлены ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Аксиому «при простуде поставь на грудь горчичник» мы усвоили как дважды два. В этой области находится тимус — важнейший поставщик иммунных клеток. Прогревания горчичниками или мешочками с солью стимулируют его активность. Пора задуматься о его хорошем самочувствии.

Строение и предназначение

Одним из своих многочисленных названий эта железа обязана внешнему облику. Она состоит из двух долей, которые удерживаются соединительной тканью и образуют подобие буквы V или вилл. Отсюда и имя «вилочковая». Эта железа — часть эндокринной и иммунной систем. Для последней она выполняет роль центрального органа. Она вырабатывает гормоны — например, тимозин, тимопоэтин. А дальше с помощью этих веществ производит активацию Т-лимфоцитов. По сути, вилочковая железа — «воспитатель» особых стволовых клеток — лимфобластов, которые продуцирует костный мозг. При выходе из костного мозга они находятся в незрелом состоянии. Попадая в «школу» тимуса они обретают способность защищать организм — «превращаются» в иммунные клетки Т-лимфоциты. Получив «аттестацию зрелости», они перемещаются в кровь и могут достойно сражаться с вирусами и прочими микрочужаками, которые атакуют организм.

Тимус расположен на два пальца вниз от характерной ямочки на шее.

Возрастные метаморфозы

У маленьких детей этот орган еще незрел. К 12 годам он набирает силу и находится на пике активности до 35-39 лет. Далее его функция начинает угасать, особенно заметно это после 40-45 лет. Этот процесс заложен природой — конечно, предотвратить угасание вилочковой железы невозможно. Но вовсе не значит, что с возрастом человек полностью уязвим перед бактериями. Миссию тимуса частично берут на себя другие органы — та же кожа, где находятся особые клетки Лангерганса, являющиеся «сотрудниками» иммунитета и способные бороться с вредными микроорганизмами. Вот почему пожилым людям нужно взвешенно подходить, например, к принятию солнечных ванн — чтобы при передозировке загара не травмировать кожные покровы и не нарушить работу иммунной системы.

Возможные проблемы

Вилочковая железа призвана сохранять наше здоровье. Но она сама может заболеть. Ее основные недуги:

  • Миастения. Такой дисбаланс способен приводить к слабости, тяжелому дыханию, развитию аутоиммунньгх заболеваний.
  • Тимома или тимомегалия. Может быть показателем сбоев в работе надпочечников. Наиболее часто встречается у детей.
  • Гипоплазия. Это очень тяжелое врожденное заболевание, при котором у ребенка очень мало шансов бороться с различными инфекциями. Считается, что оно связано с генетическими сбоями. К счастью, оно встречается достаточно редко.
  • Опухоли. Как и любой другой орган, тимус не застрахован от новообразований. Но злокачественная опухоль этой железы наблюдается не столь часто.

Здоровое поведение

Чтобы обеспечить бесперебойную работу одного из «начальников иммунитета», нужно: избегать стрессов. Эмоциональные напряжения увеличивают содержание гормонов надпочечников адреналина и кортизола. А их избыток приводит к истощению вилочковой железы. Формируется так называемый иммунологический провал — когда в крови не имеется защитных иммунных клеток. Вот почему при стрессовых ситуациях люди часто подвержены простудам.

Заниматься спортом. Еще одна «банальная» рекомендация очень важна для здоровья тимуса. Физическая активность в отличие от нервных переживаний — это небольшой, позитивный стресс для организма. Он немного увеличивает выработку кортизола. И вот парадокс: в больших количествах этот гормон для тимуса — недруг, а в малых дозах — его отличный стимулятор.

Смеяться. По только что упомянутой причине нужно призывать в свою жизнь позитив — почаще улыбаться, смотреть кинокомедии, влюбляться и просто радоваться жизни.

Посещать эндокринолога. Здоровье тимуса напрямую связано с нормальным состоянием щитовидной железы и надпочечников.

Хорошо питаться. Особой «потребительской корзинки» для тимуса нет. Но сбалансированное питание в целом хорошо влияет на все системы, в том числе и эндокринную. Поэтому нелишне посетить и диетолога, чтобы вилочковая железа трудилась на пять.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".