Пользовательский поиск

Марафон вниз головой

Счастливый я человек! Несмотря на позднее начало, накопил уже около сотни покоренных марафонов, а распределение их по странам и континентам просто уникальное для россиянина. Однако в мире есть больше полсотни чудаков, пробежавших 42 км 195 м на всех континентах, а пятеро экстремалов одолели вдобавок и марафон на Северном полюсе - эти люди знают друг друга и состоят как бы в неофициальном элитном клубе.

Продолжение ниже

Необыкновенные приключения в беге с переключениями 3

Всем, кто заинтересовался импульсным бегом, речь о котором шла в прошлом номере журнала, предлагаю его освоить. Но для начала советую разучить специальные упражнения. Первое. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С Северным полюсом у меня все в порядке, престижные Нью-Йоркский и Лондонский и экзотические Сибирский, Антарктический и Африканский, на самом Килиманджаро, марафоны в послужном списке имеются. А вот Австралийского не хватает. На этом материке известны три ежегодных марафона: Мельбурнский, Сиднейский и "Голд Коуст" - все они сравнительно несложные, но добираться до них далеко и довольно накладно. Самое неудобное сообщение с Голд Коуст, зато это ближайший по времени пробег, а возраст поджимает - выбираю его.

Получилось, что нашел идеальный марафон. Условия - лучше не придумаешь! Июльская субтропическая жара не чувствуется, потому что там, в Австралии, в это время зима. Температура утром (старт в 6.45) +10-12 °С, через пару часов +20-25, а через четыре +25-27 °С. Бежим по главной трассе курортного городка Голд Коуст один круг со стартом и финишем посередине. Движение по шоссе было остановлено с 4 утра до 2 часов дня, не успевшие финишировать могли продолжать бег по тротуарам. Кроме небоскребов и вилл почти все время бегуны видели рядом с собой тихоокеанское побережье с пляжами из мельчайшего и неправдоподобно белого песка. Устал - окунись в морской водице и продолжи дальнюю дорогу. Виды потрясающие, загар ложится равномерно...

Трасса плоская, как бильярдный стол. Участники забега гоняются за своими шарами. Бегуны, желающие уложиться в 3 часа, преследуют ведущего со связкой голубых воздушных шаров. Те, кто задумал пробежать за 3 ч 15 мин, должны спешить за красными шарами. Мечтающие показать время 3 ч 30 мин не теряют из виду желтую связку. Я все время держался около группы, следующей за зелеными шарами (3ч 45 мин), но смотреть на спину ведущего, где намалевано заветное время, надоедало, поэтому я то обгонял группу, то отставал, не смешиваясь с толпой, но и не теряя группу из виду. За черными шарами бежали марафонцы, стремящиеся уложиться в 4 часа. Элитные спортсмены и арьергард бежали по своему графику, а остальным о времени можно было не думать: лишь бы силенок хватило...

Вот только удаленность от России немыслимая. Если от нашей реальности не отрываться и мерить русским аршином, то получилось бы примерно такое описание:

"Бегу марафон я в июле - зимой, солнечной ночью, вниз головой..."

Солнышко, между прочим, встает в этих краях очень рано, на целый час опережая Страну восходящего солнца - Японию, из которой я, собственно, в Австралию и прилетел.

А если оттуда на нашу действительность взглянуть, то многое у нас вверх ногами покажется. Ну никак в толк не могу взять, почему японскими авиалиниями (JAL) лететь в Австралию процентов на 15 дешевле, чем нашим "Аэрофлотом", не говоря уже о том, что прилетаешь точно куда надо, а не в Сидней, за 600 км от места назначения. JAL - это новая западная техника плюс сказочное восточное обслуживание. Покормили - уснул. Проснулся ночью, зажег лампочку (в эконом-классе!), тут же появляется откуда-то улыбчивая стюардесса и предлагает кофе. "Спасибо, - говорю, - я чай пью". И глаза опять закрыл. А она уже чай принесла:

"Вам со сливками или с лимоном?"

На китайских авиалиниях еще пуще обслуживание: бортпроводница около туалетов сидит и после каждого посетителя туалетную бумагу в рулоне треугольничком складывает, чтобы следующему пассажиру отрывать было приятнее. В стоимость билета при пересадках в Токио входит обеспечение комфортабельным гостиничным номером с доставкой и питанием. Как они при этом ухитряются с прибылью работать, ведь не бесплатно же трудятся?! И куда у нас деньги деваются? Стоп! Не для того в такую даль ехал, чтобы здесь только Россию вспоминать!

Наших в Австралии немало, даже церкви православные стоят, русские жены исправно рожают австралийцев, это у нас они что-то "ленятся". Есть русские студенты и аспиранты в университетах: на менеджеров учатся, и если вернутся, то, может быть, бедный "Аэрофлот" обустроят.

Регистрация на марафон стоит недешево - более 80 долларов, причем, к сожалению, не австралийских, но организация прекрасная.

Марафон "Голд Коуст" имеет славную историю. В прошлом году он проходил в 25-й раз и собрал более 11 тысяч участников. Не все из них, однако, бежали полный марафон - таких набрал ось немногим более двух тысяч, остальные покоряли: полмарафона, 10 км, 7,5 км, юниорские забеги 4 и 2,5 км и заезды колясочников на полмарафона и целый марафон. В этом году стартовало еще на 800 человек больше. Среди участников очень много австралийцев, японцев, новозеландцев, есть африканцы, американцы, европейцы. Русских до меня, кажется, не было. На "Голд Коуст" показаны высокие результаты в абсолютном зачете и совершенно поразительные в возрастных категориях.

Приведенные результаты раскрывают большие резервы организма человека на протяжении всей жизни. Представьте себе: гомо сапиенс на девятом десятке бежит 42 км со скоростью 11 км в час.

Глядя на эти фантастические достижения пожилых людей, я вдруг ощутил, что у таких, как я, есть еще перспектива на 3-4 пятилетки вперед. Причем наши сегодняшние неплохие результаты можно даже очень существенно повышать. Ведь назвать этих рекордсменов неразумными мальчишками, рискующими своим здоровьем, не позволяют их почтенный возраст и опыт. Интересно, как прокомментировал бы их достижения Евгений Мильнер? Мне почему-то слышатся его слова: "Иногда бред сивой кобылы торжествует". То есть это, конечно, исключение. А мне, наивному, хочется встать перед этими героями навытяжку и обратиться от их имени к читателям не просто высоким стихотворным штилем, но торжественным гомеровским гекзаметром:

"Расправь пределы жизни бегом, смертный!"

Вот и название моей будущей книги нашлось.

За первые места в абсолютном зачете среди марафонцев предусмотрены призы: $10000 у мужчин и женщин, за вторые места - $5000, за третьи - $2500. Победители в возрастных группах получают подарки или подписку на спортивный журнал. $2000 выделено на призы инвалидам.

Я добрался до места только на третий день. В самолетах еда непривычная и движения ограниченные, в этих условиях желудок работать отказывается. А пробежал на марафоне километров 10-15, пищеварение само собой отрегулировалось, начал с опаской по сторонам смотреть. К счастью, для таких случаев туалетов у них сколько угодно: и мужские, и женские, просторные, с рукомойниками и всеми принадлежностями - мучиться, как у нас, не надо. Очередей нет даже на старте.

На этом марафоне я впервые бежал с фотоаппаратом, пытаясь снимать интересные моменты. Некоторым бегунам это не нравилось, хотя я старался никому не мешать.

Наконец вижу финиш, ускоряюсь, обгоняю нескольких обессилевших участников. Репродукторы объявляют, что заканчивает дистанцию никому не известный Андрей Чирков, слышатся вежливые аплодисменты. Я думаю:

"Они могли бы быть подружнее, если бы сказать: "Финиширует представитель далекой России!"

После финиша кормят фруктами, проводят коллективную расслабляющую гимнастику, делают массаж. Майки и медали давать не спешат, сперва собирают чипы. Размеры маек подобраны точно по заказу, а не как у нас - все на слонов да на мамонтов (те, что у спонсоров не продаются), С медалями оплошность вышла: забыли написать: "Австралия", а ведь 26-й марафон проводят. Ведь Голд Коуст, он и в Африке, и в Болгарии - Золотой Берег. На майках страну тоже не указали. Жаль! Похвастаться перед друзьями будет нечем, но Австралия, конечно, никогда не забудется. А главное, что я стал первым россиянином, пометившим своими марафонами все материки планеты, - вот до чего добегался!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".