Пользовательский поиск

Советы долгожителям

Раньше я сбегал по бетонной лестнице в метро, прыгая через одну ступеньку, готовил себя к слаломному ритму. Теперь не прыгаю. Боюсь оступиться. Зрение и ловкость могут подвести. Особенно трудно разглядеть серые края ступенек, когда прибежишь с солнечной улицы, - края сливаются... А молодые парни бегут легко, прыгают через ступеньку, обгоняют! Но я им не завидую, любуюсь ими.

Продолжение ниже

7 лучших и 7 худших продуктов для здоровья и долголетия

Регулярное потребление этих продуктов способствует здоровью и долголетию. То, что вы ели в детстве и что едите сейчас, значительно влияет на ваше здоровье. Эффект оказывается на всё, от количества имеющейся ...

Читать дальше...

всё на эту тему


И этот психологический настрой, по-моему, рационален: разве в двадцать лет я смог бы рассказать другим, что чувствует восьмидесятилетний?

Так что же я способен подсказать своим сверстникам и тем, кто помоложе?

С возрастом (общеизвестно) координация движений угасает: идешь, а тебя качает в стороны. Но если кроме упражнений на динамическое равновесие ежедневно делать простые упражнения для стоп, координация улучшается! Первое упражнение - лежа в постели, сгибание и разгибание до предела стоп, по сто раз (проснулись - поработайте!). Второе упражнение - лежа, повороты стоп подошвами наружу и внутрь ("косолапишь", словно белый или бурый мишка), по сто раз. Эти упражнения - не мое изобретение: я взял их из журналов. В чем смысл этих упражнений? Подвижность в голеностопных суставах тоже ухудшается, стопы теряют чуткость, вот нас и шатает.

В памяти моей сохранился такой случай. Я лег спать в палатке в резиновых сапогах, чтобы ранним утром не канителиться впотьмах и успеть до рассвета на глухариный ток. Встал, пошел, а передвигаюсь еле-еле, не чувствую во тьме стопами неровности почвы, будто подо мной не ноги, а деревянные ходули. Едва не опоздал на ток и чуть "не подшумел" при подходе к току глухаря. В резиновых сапогах стопы и у молодого раскисают, чувствительность их снижается. С тех пор ни разу не ложился спать обутым.

Второй совет для пожилых людей. Чтобы не отекали голени и стопы (а к этому выводу пришел и мой старший брат, ему 83 года), нельзя сидеть целый день с опущенными ногами за письменным столом (печатать на машинке или работать за компьютером): вены и лимфатические протоки с возрастом теряют эластичность, а кровь и лимфа - тяжелые, они опускаются и не могут подняться к сердцу по ногам. Выход такой: делать упражнения (лежа на спине, с поднятыми вверх ногами) не по одному разу в день, как мы поступали раньше, а по два - утром и вечером. Крутите "педали велосипеда" по 200-300 раз. Кроме того, подняв ноги, поработайте стопами, поразводите прямые ноги в стороны (то разведите, то сомкните). Чем дольше, упражняясь, продержите ноги поднятыми вверх, тем лучше. На ночь можно подложить под нижнюю часть голеней подушку или свернутое одеяло - устроить "горку", пусть кровь и лимфа "скатываются" вниз. Полезен и прохладный душ по нескольку раз в день, чтобы сжались вены и протоки.

В предотвращении отеков роль обуви существенна. В летнюю пору теплые кроссовки не годятся: в них стопы разбухают. Носить босоножки или матерчатые туфли с "дырочками" намного здоровее.

Третье наблюдение: я стал медленно ходить (и брат заметил то же самое). Меня обгоняют молодые парни и (что особенно бьет по самолюбию) молодые женщины и девушки в туфельках на высоких каблуках. Стараешься, пыхтишь, а толку мало. В чем дело? Проанализировал движения и понял: пожилые люди шаркают ногами, потому что стопы у них не работают, пятки они не отрывают. Вспомнил, как ходил когда-то: отталкивался от земли всеми пальцами, в том числе и большим, от тропок и асфальта. Усилием воли стал посылать при ходьбе нервные импульсы в стопы и пальцы. И не поверите: начал догонять и обгонять в пути сначала женщин, а потом и резвых парней.

Тут же родилось добавочное упражнение к утренней зарядке: подгибание (с усилиями!) всех пальцев под стопу и распрямление их веером (по сто раз и больше). Просто? А тоже помогло: шарканье стопами исчезло.

Ну а нужны ли на склоне лет быстрые движения (на зарядке и в быту)?

Читаю у признанных специалистов по оздоровительной физической культуре и удивляюсь. Во всех своих статьях они "нажимают" (без оглядки) на то, что упражнения необходимо делать медленно, чтобы каждое движение проработать и обеспечить его притоком кислорода через вдох. Иначе пользы для здоровья не добьешься.

"А как же быть, - спрашиваю себя, - в повседневной жизни, когда надо что-то сделать быстро: отстраниться от удара хулигана или увернуться от нахально наезжающей машины?"

Да и зря разве мудрая природа наградила человека (и весь животный мир) разными качествами: и выносливостью, и быстротой? Мало того, она не только наградила, но и снабдила каждого из нас "волшебными лабораториями" для реализации этих качеств. Первая лаборатория - аэробная, кислородная; она для обеспечения выносливости (при обилии кислорода в организме сгорает даже жир!). Вторая лаборатория - анаэробная, то есть бескислородная. В ней сгорают, выделяя мгновенную энергию, глюкоза, АТФК, (аденозинтрифосфорная кислота) и гликоген.

Природа позаботилась и о накоплении горючих материалов (гликогена и АТФК) в печени и мышцах, чтобы человек смог подальше убежать (от мамонта или хулигана) либо покрепче дать сдачу напавшему врагу!

Обращусь, однако, к тому, что недавно пережил: чрезмерно увлекшись медленными циклическими нагрузками и поверив в их непогрешимость, я предал забвению скоростные тренировки и немножко одряхлел. А потом, словно бы проснувшись, ввел в свой физкультурный рацион всего лишь одно упражнение на утренней зарядке - предельно быстро вращаю руками в плечевых суставах (а позже добавил короткие пробежки до затрудненного дыхания, то есть "бескислородную работу в долг"). И снова изумился: почувствовал прилив энергии, желание двигаться, сражаться.

Вспомнил и о своих любимых горных лыжах (а как о них не вспомнить!): промчишься по крутому склону, остановишься, чтобы отдышаться, - энергия в тебе не умещается, глаза сверкают.

Пришло лето - сел на велосипед. И не просто ползаю, как гусеница, а периодически быстро кручу педали велосипеда. Иногда умышленно при спуске под горку не переключаю скоростные передачи, не перекидываю цепь с "зубчатки на зубчатку", кручу шестеренки вхолостую, без усилий, лишь бы недолго, но быстро поработать ногами! Таковы нововведения в мою систему упражнений, которые мне пришлось внести в последние два года.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".