Пользовательский поиск

Лечение горячим песком

Прошлым летом я отдыхала в Анапе, которая славится своим широким песчаным пляжем, и однажды во время прогулки увидела там специально оборудованную площадку для приема песочных ванн. Зрелище незабываемое: люди зарывались в песок полностью, только головы торчали из песка. Подумала, что, видно, это полезная процедура, но расспросить, что и как, не успела, так как вырвалась на море всего на неделю. Расскажите, пожалуйста, о пользе песочных ванн.

Продолжение ниже

Песок в почках - причины, диагностика и лечение

Застрявший в почках песок может привести к инфекции мочевых путей. Позвоните врачу, если у вас появились лихорадка и озноб или если моча стала мутной или обрела ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сохранившиеся клинописные документы свидетельствуют о том, что песочные ванны в Древнем Египте значились в специальном "целебном списке" и были официально признанным и широко распространенным методом лечения. О пользе приема горячих песочных ванн писали Геродот, Гален, Авиценна. В Древнем Риме патриции нежились не только в банях, но и в песочных ваннах. На Руси в старину также применяли нагретый песок для лечения заболеваний почек и суставов. В наши дни лечение горячим песком получило название "псаммотерапия" (от греческого слова "psammo" , что в переводе означает "песок"). Песочные ванны нынче назначают во многих курортных лечебницах, ортопедических центрах и салонах красоты.

Чем полезны песочные ванны? Поскольку песок обладает высокой теплоемкостью и гигроскопичностью и незначительной тепло-проводимостью, то песочные ванны оказывают выраженное потогонное действие. Они массируют кожу, стимулируют кровообращение и обменные процессы организма, очищают его за счет значительного потоотделения, улучшают функции почек, способствуют похудению, оказывают болеутоляющее действие, уменьшают отечность и боли в суставах, увеличивают их подвижность и гибкость. Песочные ванны эффективны, в частности, при невралгии, неврите, хронических воспалениях матки и ее придатков и спайках, радикулите, ревматизме, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, мышц, почек и т. д.

Как и другие физиопроцедуры, песочные ванны имеют противопоказания. К ним относятся острые воспалительные процессы, выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, кровотечения, опухоли, атеросклероз, инфекционные заболевания, эпилепсия, миома матки, эндометриоз, мастопатия, гормональная дисфункция яичников. Нельзя также принимать песочные ванны во время менструации и за 2-3 дня до ее начала. Ванны принимают только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения недуга. При серьезных проблемах со здоровьем необходимо посоветоваться с лечащим врачом. В остальных случаях при соблюдении дозировки можно получить хорошие результаты. Ведь оздоровление с помощью песка - это оздоровление силами природы. Песочные ванны принимают в жаркие летние дни, когда песок нагревается до 45-60 градусов. Перед процедурой нужно вытереться полотенцем и зарыться в песок, покрыв слоем песка в 5-6 см все тело, кроме области сердца (на животе слой песка должен быть 1-2 см), или больные места, например, ноги или поясницу. На лоб нужно положить салфетку, смоченную холодной водой, и надеть панамку. Желательно к тому же лежать под зонтом.

Ванны для отдельных частей тела, например конечностей, можно принимать дольше - от 30 минут до 1 часа, закопав их в песок на глубину 10-12 см.

Взрослые принимают песочную ванну 25-30 минут, дети - 10-15 минут, после чего ополаскиваются водой и отдыхают в тени в легкой одежде.

Процедуры проводят через день или два дня подряд (на третий день - перерыв). Курс - 12-20 процедур.

Если после первой процедуры появилось недомогание, головокружение, то продолжать их не нужно. Ваш организм подсказывает вам, что лечение песком ему не подходит.

***

У меня сильно болят и опухают суставы ног, особенно коленей. Прошлым летом я ходила в жаркие дни на речку и там подолгу держала ноги под толстым слоем песка. Процедуры мне очень помогли, поэтому этим летом я опять буду ходить на пляж. Но лето закончится, а потом как быть? Можно ли лечиться песком у себя дома?

Для домашних процедур берут чистый морской или речной песок, просеянный через мелкое сито, промытый и просушенный. Если мучит, к примеру, ревматизм или артрит, то нужно подогреть песок на плите или в духовке до 115-120 градусов, пересыпать в чистый холщовый или льняной мешочек и прикладывать его, закрепив шарфом, к больному месту в виде грелки на 30-40 минут.

Можно делать песочные ванночки для ног или рук. Для этого в ящик или ведро засыпать до нужной высоты слой горячего песка (температура - 40-50 градусов) и погрузить в него ноги на 20-30 минут. Курс - 12-15 песочных ванночек. Суставы приобретут прежнюю подвижность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".