Пользовательский поиск

Посмотри налево

З
Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


За минуту - когда ты дочитаешь этот абзац до конца - твое сердце перекачает 5-6 литров крови. Если бы ты не сидела, а бегала, оно бы и 30 литров успело прогнать. А за 10 минут этот насос наработает достаточно мощности, чтобы поднять твое тело на 10-метровую высоту.

Женское сердце в среднем бьется чаще, чем мужское: наша скорость - 78 ударов в минуту, их - 70. Интересно, да? Но знаешь, что грустно? Женщины не слишком заботятся о своей главной мышце. То есть теоретически вроде все знают, что заниматься спортом и сексом полезно, а курить и недосыпать - вредно. Но практически мы слишком часто откладываем "здоровый образ жизни" на потом. А тем временем сердечно-сосудистые заболевания выползают на первые позиции в рейтинге "естественных убийц". Ответить на самые животрепещущие вопросы по этой теме согласилась кардиолог клиники "Семейная", врач высшей категории Мария Декалина.

1. Как понять, что болит именно сердце?


Ирина, 26 лет, юрист - Действительно, отличить боль в сердце от других недомоганий бывает сложно даже специалисту. Часто за сердечный недуг мы принимаем невралгии, остеохондроз или даже дискомфорт в желудке. Однако существует ряд "особых примет". Стенокардическая боль, характерная для ишемической болезни сердца, чаще всего провоцируется физической нагрузкой, носит давяще-сжимающий характер. Обычно она локализуется за грудиной, но может отдавать в левую руку и даже в нижнюю челюсть. Если после приема нитроглицерина стало легче и боль утихла, значит, причина действительно была в сердце. Но я бы категорически не рекомендовала заниматься самодиагностикой и самолечением. Лучше уж перестраховаться, чем недоглядеть. Поэтому, если тебя беспокоят боли там, где, по твоим представлениям, находится сердце, лучше, не откладывая, обратись к врачу!

2. Для мужчин "роковым" считается рубеж в 40 лет - велик риск внезапной смерти от сердечного приступа у практически здорового, казалось бы, человека. А женщинам с какого возраста начинать бояться? И как предотвратить эту внеплановую кончину?


Кристина, 28 лет, журналист - Вообще, опасное заблуждение - считать, что инфаркт охотится в первую очередь за мужчинами. По данным ВОЗ, сердечнососудистые заболевания занимают 35% в статистике смертности у женщин и лишь 28% - у мужчин. Критический период для дам - пре- и менопауза, когда меняется гормональный фон, снижается поступление эстрогенов. В это время нужно быть особенно внимательной к своему здоровью - контролировать уровень холестерина, делать электрокардиограмму и нагрузочные тесты, сдавать анализы крови на липиды.

3. Можно ли уже во взрослом возрасте "нарастить" сердце - сделать его больше и сильнее?


Светлана, 32 года, менеджер по логистике - Да. Для сердца полезнее всего динамические тренировки, прежде всего - бег, ходьба и плавание. Если заниматься по 30-40 минут два - три раза в неделю, то практически в любом возрасте можно серьезно укрепить сердечную мышцу. Причем регулярность занятий в данном случае важнее их продолжительности. Если ты ходишь в спортзал, твоим "сердечным другом" должна стать беговая дорожка. Однако перед тем, как ты возьмешься за "наращивание", обязательно проконсультируйся с врачом - кардиологом или хотя бы с квалифицированным спортивным инструктором. Режим тренировки нужно рассчитывать исходя из возраста и физического состояния - поэтому в идеале тебе нужно пройти специальные пробы с динамической нагрузкой.

4. Иногда мое сердце как бы трепещет в течение нескольких секунд. Это нормально?


Анастасия, 30 лет, математик - Все зависит от возраста, пола и конкретной ситуации. Если подобное ощущение продолжается всего несколько секунд, то может быть и нормой. Такое случается при повышении артериального давления, под влиянием стресса, алкоголя и при физической нагрузке. Однако сердечный трепет может свидетельствовать и о патологии. Такие вопросы лучше решать не через журнал, а наличном приеме у врача, который сделает ЭКГ и назначит дополнительные обследования, в том числе суточное мониторирование ЭКГ.

5. У моих старших родственников есть проблемы с сердцем. Значит ли это, что я в группе риска?


Татьяна, 27 лет, администратор - Да, ты в группе риска, если у твоих родственников ИБС, артериальная гипертония и даже сахарный диабет.

Для ранней диагностики ИБС тебе следует регулярно проходить ВЭМ-пробу - даже если никаких симптомов, намекающих на сердечные проблемы, ты пока за собой не замечала. Причем в группу риска ты попадаешь не только при наличии "плохой наследственности", но даже и при отсутствии таковой - если ты куришь или у тебя повышен холестерин. Независимо от возраста, ты должна сильнее прочих прислушиваться к своему сердцу и регулярно обследоваться.

Тредмил-тест


Тредмил-тест - это ЭКГ на фоне физической нагрузки. Ты идешь по беговой дорожке, а с тебя в это время снимают кардиограмму и измеряют давление.

Каждые три минуты наклон дорожки и скорость движения увеличиваются. И так - до тех пор, пока врач не решит, что пора заканчивать. Вот и в тренажерном зале ты не должна выходить за свои естественные пределы.

ВЭМ - велоэргометрия - по сути то же самое, только ты не по дорожке бежишь, а крутишь педали.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".