Пользовательский поиск

Внешние признаки состояния здоровья

П
Продолжение ниже

Уход за комбинированной кожей лица

В данной статье представлено детальное описание косметических процедур по уходу за комбинированной кожей лица. В данной статье представлено детальное описание косметических процедур по уходу за комбинированной кожей лица . Смешанная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Почти подсознательно, часто глядя на человека, мы определяем не только его социальный статус, но и... состояние здоровья. По цвету кожи, выражению лица, движениям и т.д. Так же, но более внимательно, тщательно врач проводит так называемое физикальное обследование пациента.

Любой врач-специалист после взаимного приветствия с пациентом задает ему простой вопрос: «На что жалуетесь?» И мы рассказываем о своих ощущениях, по нашему мнению свидетельствующих о проблемах со здоровьем. Так начинается первый этап получения информации для выяснения причин нашего недомогания и установления диагноза. И этот этап носит название «сбор анамнеза» (от гр. Anamnesis — воспоминание).

Потом, как правило, начинается первичный осмотр пациента — собственно физикальное обследование в зависимости от характера описанных им симптомов и профиля врача. К нему, кроме визуального осмотра, относятся также прощупывание, или пальпация (от лат. palpatio — ощупывание), простукивание, или перкуссия (от лат. percussio — стук), прослушивание, или аускультация (от лат. Auscultation — слушание). Последнюю манипуляцию проводят с помощью специальных устройств, усиливающих звуки организма (биение сердца, дыхание и т.п.), — стето- и фонендоскопа.

Конечно, каждый врач-специалист больше внимания уделяет тем системам организма, которые относятся к его компетенции. Например, отоларинголог обследует носоглотку и уши, офтальмологглаза, ортопед — двигательный аппарат и т.д. Семейный, или врач общей практики, должен в определенных случаях осмотреть все тело больного, но, прежде всего, те его доступные для обследования участки, на которые жалуется пациент. Часто попутно можно выявить заболевание, о котором тот и не подозревал. Так, рельеф шеи и ее прощупывание определенным образом могут указывать на опухоль в щитовидной железе, и тогда понадобится консультация узкого специалиста — врача-эндокринолога.

Высыпания на коже, ее цвет также свидетельствуют об определенных заболеваниях, которые точнее сможет диагностировать врач-дерматолог или венеролог и назначить соответствующее лечение. А желтоватая кожа век, по данным ученых из Дании, свидетельствует о риске сердечного приступа, а также ряде других заболеваний. В частности, у людей с проявлением ксантелазм (небольшие желтоватые бляшки на веках) в почти половине случаев вероятность развития инфаркта выше, чем у тех, кто не страдает такими изменениями кожи.

Нередко врач просит показать язык, поскольку по его состоянию (особенности, налет на поверхности) можно выявить нарушения в определенных органах и системах.

О многом могут «поведать» даже ногти на руках. Так, если ногтевая пластина желтоватая, еще и слоится, то, скорее всего, она поражена грибковой инфекцией (онихомикоз). Также не исключены проблемы с печенью, лимфатической или дыхательной системами. А темные линии под ногтями говорят о повышенном риске развития рака кожи — меланомы.

Состояние волос также свидетельствует об общем здоровье организма. Впрочем, как и многие другие особенности внешности человека.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".