Пользовательский поиск

Здоровый иммунитет - оружие больше, чем панацея

<
Продолжение ниже

Иммунитет и средства для его повышения

... около 1000 года н.э. китайцы начали практиковать форму иммунизации путём сушки и вдыхания порошка, полученного из корок, поражённых оспой. Иммунитет - биологический термин, который описывает состояние с достаточной биологической защитой, чтобы избежать инфекций, заболеваний ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Врачи советуют усиливать иммунитет в период эпидемий


С наступлением холодов чуть ли не каждый начинает шмыгать носом, кашлять и сетовать на то, что к нему «цепляется» простуда. Причиной этого может быть не только сезонное распространение вирусов, но и пониженный иммунитет. Дело в том, что осенью (после летней жары) и весной (из-за того, что зимой мало находились на свежем воздухе, недостатка солнца и витаминов) иммунная система организма становится слишком уязвимой.

Иммунитет умеет распознавать «чужака»


В межсезонье действительно стоит обратить особое внимание на свой иммунитет, ведь именно тогда он наиболее уязвим. Это необходимо, чтобы иммунная система смогла выполнять свою основную функцию - защищать организм и бороться с чужеродными факторами: бактериями, вирусами, инородными телами.

Различают врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный передается по наследству, а приобретенный возникает вследствие перенесенной болезни или вакцинации и по наследству не передается. Иммунная система должна распознавать чужеродные вещества, нейтрализовать их и "запоминать" свой ответ, чтобы воспроизвести его при столкновении с аналогичным антигеном.

Стресс и антибиотики ослабляют иммунитет


Причин снижения иммунитета сегодня более чем достаточно. В "группе риска" люди, которые уже страдают некоторыми заболеваниями, маленькие дети, люди с ненормированным рабочим днем и те, кто нерегулярно питается.

Одной из основных причин снижения иммунитета является плохая экология. Кроме того, «пластмассовая» пища, которая вместо жизненно необходимых витаминов и микроэлементов содержит консерванты, красители и стабилизаторы, отравляет организм шлаками, разрушая иммунитет.

Для поддержания нормального состояния иммунитета крайне нежелательным является лечение антибиотиками, а больше - использование их без крайней необходимости. Согласно исследованиям, даже если антибиотик употребляют по назначению, он снижает иммунитет человека на 50-70%.

А главными врагами иммунной системы есть проблемы "стиля жизни": курение, алкоголь, пассивный (неподвижный) образ жизни, хроническая умственная и физическая усталость и стресс.

Чаще всего признакам ослабленного организма является низкая работоспособность, вялость, сонливость (или наоборот - бессонница), головная боль, ломота в мышцах. Спутником пониженного иммунитета почти всегда является появление аллергических реакций. А люди с таким диагнозом более чем 4 раза в год болеют ОРЗ или гриппом и не в состоянии «пропустить» никакой инфекции. В результате человек приобретает целый ворох болезней и осложнений.

Люди с нормальным иммунитетом также болеют


Ошибочно считать, что все болезни, которые возникают, - результат ослабленного иммунитета. Нормальный ход заболевания и означает, что иммунная система борется с вирусом. Если же простуды повторяются слишком часто, их ход длится долго и сопровождаются осложнениями, то есть повод говорить о проблеме с иммунитетом.

Чтобы убедиться в том, что все в порядке, необходимо сделать иммунограмму, то есть анализ, который определяет основные показатели иммунной системы человека, уровень специфических антител к некоторым «агрессорам» (в частности, герпеса, определенных видов глистов, вирусов гепатита и др.). Только после диагностики врач может назначить необходимые препараты, способствующие повышению иммунитета.

Здоровый образ жизни - лучший стимулятор


Стоит помнить, что иммунитет нельзя стимулировать до бесконечности, от этого организм начинает привыкать и «лениться», сталкиваясь с инфекцией.

Людям с нормальным иммунитетом стоит просто придерживаться правил здорового образа жизни: употреблять питательную натуральную пищу, молокопродукты, отказаться от алкоголя и табака, хорошо отдыхать и дышать свежим воздухом.

Полезным является применение различных методик релаксации, ароматерапии, дыхательных упражнений. Важно уметь противостоять стрессам, ведь они неизбежны.

Внимание к укреплению иммунной системы необходимо усиливать во время сезонных эпидемий. Особенно это касается людей, у которых иммунитет действительно снижен. Им необходимо употреблять больше витаминов (группы С, В и А), свежих фруктов и овощей.

Актуальными остаются лук и чеснок, ведь они содержат большую дозу витамина С, антиоксидантное действие которого нейтрализует токсины, попавшие в организм.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".