Пользовательский поиск

Как избавиться от головной боли

<
Продолжение ниже

Истинный голод

..., аппетита или абстинентного синдрома. Ваш организм на этом этапе здоров, и вы не будете испытывать симптомы лишения, такие как слабость, головные боли, головокружения и т.п., что у большинства людей ассоциируется с голодом. Как только ваш организм достигнет определённого уровня хорошего ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вряд ли найдется человек, который бы не знал, что такое головная боль. Она может быть легкой, тупой, острой и изнурительной, когда хочется только одного: скорее от нее избавиться. Почему возникает головная боль? Как ее лечить? Какой должна быть профилактика? Об этом рассказывает санолог-терапевт Марина Никольская.

Головная боль - симптом многих заболеваний


Пациентов, страдающих головной болью, часто называют «медицинскими сиротами», так как они не знают, к кому обращаться за помощью, ведь причин такого состояния может быть много. Мозг человека не имеет каких-либо болевых рецепторов. Так что же тогда болит? Дело в том, что между мозгом и костями черепа расположена твердая чувствительная мозговая оболочка, которая покрыта болевыми рецепторами. Скальп, покрывающий кости черепа, состоит из сухожилий и мышц. В нем также содержится очень много болевых рецепторов.

Когда на твердую мозговую оболочку, сухожилия и мышцы скальпа влияют различные факторы, мы и ощущаем головную боль. Например, стресс вызывает перенапряжение мышц скальпа, в этом случае боль сжимающая, словно на голову надели шлем или тесную шапочку. Очень опасны такие процессы, как опухоль головного мозга, менингит, абсцессы мозга, острые нарушения мозгового кровообращения, травмы головного мозга.

Можно выделить несколько типов головной боли: сосудистая, мышечного напряжения, невралгическая, психологическая (она возникает на фоне депрессий и различных психических нарушений), головная боль смешанного происхождения.

Головная боль - это не болезнь, но она является симптомом многих заболеваний. Например, появляется в случае заболеваний внутренних органов, нарушения работы пищеварительного тракта, накопления токсинов в организме, при гриппе и других микробных заболеваниях, глистных инвазиях.

Осторожно: фронтит, гайморит и кариозные зубы


Причиной боли, например, в области лба и пазух, бывают гайморит (воспаление верхне-челюстной пазухи носа) или фронтит (воспаление лобных пазух), либо заболевания носоглотки (воспаление миндалин). Даже заложенность носа при насморке может спровоцировать головную боль судинноинтоксикацийного генеза (происхождения). Если головная боль связана с ЛОР-проблемами, то нажимая на участок пазух, вы почувствуете, что боль усиливается. В случае гайморита - усиливается в области щек, фронтита - в голове. Такая боль, как правило, утром выражена меньше, а под вечер нарастает. Она сопровождается и другими признаками, например, заложенностью носа, чувством простудного состояния. В таких случаях нужно обратиться к ЛОР-врачу для уточнения диагноза.

Часто головная боль может появляться в связи с заболеваниями полости рта: воспалением пульпы зуба, пролежнями от съемного протеза у людей старшего возраста, через непролеченные кариозные зубы, особенно верхней челюсти, когда есть взаимосвязь еще и с пазухами. При таких состояниях нужно обращаться к стоматологу.

Головная боль может возникать в случае внутричерепного давления. Его может провоцировать переутомление глаз (длительная работа за компьютером, чтение в неудобном положении). Здесь нужно обратиться к окулисту. Самостоятельно же, чтобы снять усталость, можно сделать легкую гимнастику для глаз (в течение 1-3 минут, не спеша, закрывать и открывать глаза, смотреть направо и налево, вниз, вверх, не поворачивая головы, полезно смотреть вдаль на крупные предметы).

Раздражителями для организма могут быть различные лаки, краски для волос, косметика и всевозможные украшения из серебра, золота, драгоценные камни. Понаблюдайте за собой, и если заметите, что реагируете на любое из этих средств или украшение головной болью, не пользуйтесь ими.

Проблема 40-летних - шейный остеохондроз


96% городских жителей после 40-летнего возраста, независимо от пола, страдают от такого заболевания, как шейный остеохондроз. В случае этого заболевания возникает головная боль в области шеи и в затылке, иногда колющая, может отдавать в руку или в глаза. Как правило, такая боль преобладает в одной половине головы, а при повороте головы в сторону она усиливается. Когда она очень острая, возможны головокружение, тошнота и даже обморок. Это связано со структурными изменениями в межпозвонковых диска, а также в самих позвонках. Любое, даже незначительное смещение в шейном отделе позвоночника может привести к так называемому синдрому позвоночной артерии, одно из его проявлений - головная боль.

Также головная боль может быть вызвана сколиозом, грыжей дисков, нестабильностью, смещением позвонков. Проблемы в шейном отделе позвоночника вызывают депрессии, бессонницу, тошноту, головокружение, резкие изменения артериального давления, учащенное сердцебиение.

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей иногда сопровождаются нервными тиками (это одно из проявлений синдрома навязчивых состояний). В этом случае дети подергивают головой, щурят глаза, моргают, напрягают отдельные мышцы лица. Иногда у них встречаются короткие приступы подергиваний всего тела, похожие на эпилептические. Все это может быть связано с ухудшением мозгового кровообращения из-за нарушений в шейном отделе позвоночника. Следствием ухудшения мозгового кровообращения бывает рассеянное внимание и плохая память.

Томография головного мозга поможет определить причину боли


Люди с жалобами на головную боль обычно попадают к невропатологу. Он может предложить проконсультироваться у ЛОР-врача (если заподозрит заболевания носоглотки) или у вертебролога (специалиста, занимающегося лечением позвоночника). Или посоветует сделать рентген или компьютерную томографию головного мозга, эхоэнцефалографию, чтобы исключить изменения внутричерепного давления, также реоэнцефалографию или допплерографию, чтобы определить состояние сосудов головного мозга.

Решение о диагностическом обследовании принимает специалист.

Лёгкий массаж шеи и чай из мелиссы облегчают головную боль


При резкой головной боли прежде всего нужно измерить давление и температуру, чтобы не допускать мысли о перепадах давления, воспалительных процессах, гриппе. Если боль очень острая, особенно на фоне повышения или резкого снижения давления, срочно нужно вызвать скорую помощь, чтобы не обойти вниманием какую-нибудь серьезную проблему, например, инсульт.

Если это воспалительный процесс, ожидая врача, можно принять парацетамол или аспирин (если нет аллергии на эти препараты), тщательно разжевать, а затем запить их большим количеством воды. Или выпить чай с лимоном или малиной.

Если давление и температура в норме, возможно, боль связана с проблемами в шейном отделе позвоночника. Чтобы облегчить состояние, сделайте себе легкий массаж шеи (в течение 1-3 минут круговыми надавливающими движениями прощупывают область шеи). Поможет и точечный массаж над бровями, около крыльев носа с эфирными маслами (мятой, эвкалиптом, пихтой) или без них.

Если боль возникла на фоне стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, примите успокоительное (например, валериану) или выпейте чай с мятой, мелиссой. Также можно принять но-шпу, она устранит спазмы и облегчит состояние.

Хорошее средство от головной боли: потягивание за волосы. Для этого в течение 2-3 минут равномерно по всей голове захватывайте волосы руками и оттягивайте их в разные стороны (вверх, вниз, вверх, вниз). Таким образом активизируется приток крови к голове.

Можно массировать ушные раковины, аккуратно проходя сверху вниз, поскольку ухо - это представительство многих органов.

В участок висков и между бровями втирайте бальзам «Звездочка» или «Красный слон» (если вы хорошо переносите эти средства). После этих процедур следует уменьшить свет и лечь отдохнуть.

Повысят давление крепкий чай с лимоном и массаж шеи


Головная боль также может появляться в случае пониженного или повышенного давления. При пониженном давлении головная боль сжимающая, разлитая, ощущается тяжесть в голове, словно на голову надели шлем. В случае повышенного давления чаще реагирует затылочная часть головы.

Если давление повышено, примите 40-50 капель корвалола или валокордина, мочегонные препараты (фуросемид, гипотиазид), чтобы вывести лишнюю жидкость, что будет способствовать снижению давления, а также препарат, который вы систематически принимаете от гипертонии. Эффективно согреть стопы и голени с помощью грелки, ножной горячей ванны или положить горчичники на голени. Если под рукой не окажется средств, снижающих давление, можно принять но-шпу, поскольку она устраняет спазмы и способствует улучшению самочувствия (ведь давление может повыситься и на фоне стресса у человека, который обычно не имел проблем с перепадами давления). В таком случае помогут успокаивающие сборы трав с мятой, ромашкой, настойки пустырника, валерианы, корня пиона. Можно мягкими надавливающими движениями помассировать шею сверху вниз, так мы будем способствовать оттоку крови от головы.

При пониженном давлении выпейте кофе или крепкий черный чай с лимоном. Лимон - не только хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство, он хорошо снимает интоксикацию. Для улучшения общего состояния полезно попить обычной теплой водички, выжав туда немного (чайную ложечку) сока лимона. Можно также мягкими надавливающими движениями помассировать шею снизу доверху, так активизируется приток крови к головному мозгу.

При мигрени боль появляется в одной половине головы


Головная боль, которая протекает как приступ, чаще в определенных участках головы, может быть именно проявлением мигрени. Боль, как правило, сосредоточена непосредственно в одной половине головы и может распространяться на верхнюю челюсть, шею. Этой боли присущ пульсивный характер, она усиливается при любых раздражениях (шум, яркий свет, резкий запах), может длиться от 2 минут до 72 часов, если не лечиться. Обычно очень тяжело переносится и сложно лечится. Может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, даже потерю пространственной ориентации. Считают, что мигрени чаще встречаются у женщин. Провоцировать их могут стрессы, нервные нагрузки. Предполагают даже, что провокаторами мигреневой боли могут быть пищевые продукты (сыр, шоколад, рыба, пиво, красное вино, шампанское), поскольку они содержат вещества, которые вызывают приступы мигрени.

В случае мигрени к помощи обычно обращаются к невропатологу. Не терпите боль. Из медикаментов помогут аспирин или цитрамон (их нужно хорошо разжевать, а потом запить большим количеством воды). При язвенной болезни аспирин следует принимать осторожно, а лучше обойтись без него.

Помогает массаж большого пальца правой или левой руки (он соответствует голове. Ноготь - это череп, а лицо - подушечка большого пальца, соответственно голова - это верхняя часть подушечки). Можно массировать сам палец, а можно поискать болевую точку шариковой ручкой и эту точку надавливающими движениями массировать 2-3 минуты, сделать перерыв и затем повторить.

Чтобы унять головную боль, а также для профилактики полезно есть продукты, богатые витаминами группы В (они улучшают обменные процессы в тканях мозга). Это печень, хлеб из цельного зерна, орехи, крупы (гречневая, овсяная), яйца, темно-зеленые овощи, рыба, домашняя птица, молоко. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе (хотя бы по полчаса перед сном), ведь они и здоровью поспособствуют, и настроение улучшат. Помните, что головная боль - это сигнал, который заставляет внимательнее отнестись к своему организму, пересмотреть и исправить те огрехи в вашем образе жизни, которые впоследствии могут привести к серьезным проблемам.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".