Пользовательский поиск

Уход за комбинированной кожей лица

В данной статье представлено детальное описание косметических процедур по уходу за комбинированной кожей лица.

Смешанная или комбинированная кожа лица встречается достаточно часто, она содержит участки жирной и нормальной (сухой) кожи. Обычно жирная кожа бывает на лбу, носу и подбородке, в так называемой Т-зоне, она все время лоснится, имеет расширенные поры, на ней периодически появляются угри, прыщики или гнойники, а на щеках, висках и вокруг глаз кожа тонкая, нежная, чувствительная. Цвет кожи лица может быть неравномерным.

Продолжение ниже

Народный метод лечения артроза коленного сустава

... полиэтиленом и чем-то закрепив. Кстати, та же врач - гинеколог рекомендовала этот состав - грецкие орехи с мукой и грудным молоком для ухода за кожей лица . Признаюсь: сама не пробовала - с дитем не до себя. Но пусть кто-нибудь попробует. Вот и все мои ценные познания. Буду рада, если они кому-то ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обладателями комбинированной кожи являются в основном молодые женщины и девушки. Иногда разница между сухими и жирными участками кожи настолько контрастна, что непонятно, каким средством пользоваться. Однако к зрелому возрасту работа сальных желез замедляется, и тип кожи меняется к нормальному.

Уход за смешанным типом кожи лица не так прост, так каждый участок кожи требует индивидуального подхода в выборе средств. Можно пользоваться нейтральными средствами, либо средствами для комбинированной кожи, сочетающими в себе компоненты для обоих типов кожи. При использовании таких средств прислушивайтесь к себе: если какие-то участки кожи чувствуют себя не комфортно, то используйте средства отдельно для участков сухой и жирной кожи, такой уход для кожи более эффективен и рекомендован косметологами.

Очищение кожи лица

При комбинированной коже рекомендуется повышение кислотного барьера кожи, для этой цели применяют кисломолочные продукты (кефир или сыворотку), их следует наносить на кожу перед умыванием на 5-10 минут. Можно использовать слегка подкисленную воду для умывания, для этого в воду добавить 1 ч/л столового уксуса на 1л воды. Повышение кислотного барьера кожи препятствует распространению микробов.

Кожа в Т-зоне малочувствительна к умыванию обычной водой из-за сального налета, она нуждается в более тщательном очищении. При умывании нельзя использовать как горячую, так и холодную воду. Горячая вода сушит сухую кожу, а также активирует работу сальных желез, что приводит к большему салоотделению и увеличению пористости кожи. Холодная вода плохо очищает кожу. Для умывания лучше использовать теплую воду. Применяйте для умывания нейтральный гель или пенку для комбинированной кожи, либо средства для умывания отдельно по зонам для сухой и жирной кожи.

Очень хороший эффект дает применение специальной щеточки с мягкой щетиной или спонжика для умывания. Смывать средство нужно спонжиком или щеточкой мягкими круговыми движениями - это дает эффект пилинга. После умывания ополосните лицо прохладной водой, протрите кубиком льда, промокните мягким полотенцем, не сдвигая кожу. Хороший эффект дает применение после умывания настоя липового отвара. Для этого нужно протереть кожу ватным диском, смоченным в отваре липового цвета. После умывания кожу лица в Т-зоне протрите тоником для жирной кожи.

Увлажнение кожи лица

После очищения кожу лица увлажняем отдельно. На участки лица с жирной кожей наносим увлажняющий крем для жирной кожи или гидрогель. На щеки наносим увлажняющий крем для сухой кожи и дневной питательный крем для сухой кожи лица. Вечером очищаем кожу от макияжа, умываем лицо с гелем или пенкой для умывания, Т-зону протираем тоником для жирной кожи, наносим увлажняющий гидрогель, на щеки наносим питательный крем для сухой кожи. При появлении на лбу, носу или подбородке комедонов (черных точек) обработайте их антибактериальным кремом. Перед выходом на улицу в солнечную погоду обязательно используйте крем с УФ-фильтрами. Вместо крема можно наносить тональный крем или минеральную пудру, содержащую в своем составе УФ-фильтры.

Зоной особого внимания является кожа вокруг глаз. При комбинированной коже эта зона чаще всего является сухой. Вокруг глаз быстро появляются «гусиные лапки» и морщинки. Если упустить время, без пластики невозможно будет изменить ситуацию, поэтому коже вокруг глаз необходимо уделять самое тщательное внимание. Здесь проще предупредить морщины, чем потом избавиться от них.

Для предупреждения морщин необходимо пользоваться увлажняющими кремами для век утром и вечером. Особенно эффективны крема с витаминами, пептидами, аминокислотами - они укрепляют и увлажняют кожу. Старайтесь меньше щуриться, морщиться, в солнечную погоду носите солнцезащитные очки. При нанесении крема прикосновения должны быть очень легкими аккуратными, нежными, едва ощутимыми. Крем наносится безымянными пальцами на верхнее веко в направлении от внутреннего уголка глаза к внешнему, на нижнее веко от внешнего уголка глаза к внутреннему.

Ощутимый положительный эффект для кожи вокруг глаз дает применение народных средств. Ледяной массаж кожи вокруг глаз творит чудеса в самых запущенных случаях. Для приготовления косметического льда лучше использовать минералку. Кубики льда можно приготовить из отвара ромашки или сока петрушки. Для косметического льда нужно смешать один из компонентов с водой в соотношении 1:1, заморозить, затем завернуть в марлевую салфетку и очень легкими осторожными прикосновениями массировать верхние и нижние веки в течении 15-30 секунд в направлении часовой стрелки. Массаж лучше делать утром, он тонизирует и увлажняет кожу.

Очень полезно применение растительного масла: оливкового, жожоба или касторового. Выбранное масло можно использовать вечером вместо увлажняющего крема вокруг глаз.

Хороший эффект от морщин под глазами дает применение сока алое. Для этого нужно соком со свежего сорванного листа алое капнуть на область век и осторожно распределить по всей области, при этом избегать попадания сока в глаза. Сок алое лучше использовать перед сном, он очень полезен в качестве увлажняющего средства.

Хороший эффект при сухости кожи дает компресс из сухого липового цвета. Для приготовления настоя нужно 1-2 ложки липового цвета залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, ватные диски смочить в настое и наложить на глаза на 3-5 минут. Процедура снимает отечность, разглаживает морщины. От потемневшей кожи вокруг глаз помогут свежие размятые листья мяты перечной, их нужно приложить к глазам на 2-3 минуты.

Маска, хорошо увлажняющая кожу века и убирающая морщины под глазами: к 1 яичному желтку, добавить 1 чайную ложку меда, предварительно растопленного, 1 ч/л жирной сметаны, 1 ч/л растительного масла и 2 чайные ложки теплого молока. Все размешайте и наложите маску на кожу вокруг глаз на 10-15 минут, после чего снимите ватным тампоном, смоченным в теплом молоке.

Глубокое очищение (пилинг) кожи. Для комбинированной кожи лица необходимо глубокое очищение лица с помощью скрабов, их нужно делать не чаще двух раз в неделю. Они убирают ороговевшие клетки и очищают поры от кожного сала. При комбинированной коже можно провести пилинг только для Т-зоны, отшелушивать ее нужно особенно тщательно. Сухую кожу обрабатывать нужно очень аккуратно и не более 1 минуты, иначе на коже может появиться раздражение. Хороший скраб можно приготовить в домашних условиях.

Кофейный скраб для комбинированной кожи. Для приготовления необходимо смешать 1 столовую ложку натурального кофе с 1 столовой ложкой сметаны. Помассировать лицо легкими круговыми движениями, особое внимание уделяя Т-зоне. Смыть через 10-15 минут теплой водой, затем ополоснуть прохладной.

Скраб для мягкого очищения кожи. Овсяные хлопья крупно перемолоть в кофемолке, смешать с кефиром до консистенции густой кашицы. Оставить постоять 5-10 минут. Нанести на очищенное лицо и подержать 5 минут, затем тщательно помассировать Т-зону и подбородок, аккуратно собрать с лица. Смесь должна стать серого цвета. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной водой.

Паровые ванночки

Для комбинированной кожи можно делать паровые ванны 1-2 раза в месяц. Ванны способствуют открытию пор, очищению кожи от черных точек. Паровые ванны можно делать на основе травяных отваров. Для комбинированной кожи следует применять отвар в зависимости от того, какая кожа на лице преобладает - сухая или жирная. Если преобладает сухая кожа, можно приготовить отвар из ромашки: 2 ст/л аптечной ромашки залить 1л кипятка, накрыть и настоять 3-5 минут.

В случае преобладания жирной кожи хорошо подойдет смесь березовой коры и почек, или смесь цветов ромашки и календулы. Можно использовать эфирные масла сосны, лаванды или чайного дерева. Эффективна паровая ванн с лимоном. Для нее необходимо измельчить половину лимона в блендере и залить 2л кипятка. Продолжительность ванны: 10-15 минут. Для любой кожи лица подойдет ванна с душицей, она обладает очищающим и тонизирующим действием.

Порядок проведения паровой ванны:

  • Очистить кожу средствами для ежедневного очищения.

  • На кожу вокруг глаз нанести крем для век. Волосы собрать.

  • Время проведения паровой ванны для кожи комбинированного типа - 5 минут. Частота проведения процедуры: 1-2 раза в месяц.

  • В посуду для паровой ванны положить выбранные добавки (травы, отвар или эфирное масло), залить горячей водой, наклонить голову над посудой, сверху накрыть полотенцем. Выдержать время не более пяти минут.

  • Ополоснуть лицо прохладной водой.

  • В случае если на лице есть черные точки, которые во время ванны вскрылись, нужно указательные пальцы обернуть бинтом или ватным диском (чтобы не травмировать кожу) и смочить в перекиси водорода, аккуратно очистить кожу от черных точек.

  • После проведения процедуры кожу Т-зоны обработать тоником, на зоны сухой кожи нанести питательный крем.
Макси для кожи лица

Маски для комбинированной кожи лица полезно делать два раза в неделю. При нанесении косметических масок следует использовать тот же метод деления лица на зоны сухой и жирной кожи. Рекомендуется на лицо наносить две разные маски: в Т-зоне – глубоко очищающую маску, в зоне сухой кожи – увлажняющую и питательную маску. Приведенные ниже маски прекрасно подойдут для этой цели.

Маска очищающая из розовой глины. Для комбинированной кожи хорошо подойдет розовая глина (смесь красной и белой глины). Глину нужно развести небольшим количеством прохладной воды до однородной массы и нанести на кожу лица на 10-12 минут, тщательно смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем.

Очищающая медово-овощная маска с алое. Необходимо приготовить две маски отдельно для участков сухой и жирной кожи:

  1. Маска для Т-зоны (участков с жирной кожей): 1 ч/л сока квашеной капусты, 1 ч/л сока алоэ, 1 ч/л меда, 1 ч/л пшеничной муки, шепотка соли. Хорошо перемешать.

  2. Маска для участков сухой кожи (щеки, шея). Смешать: 1 ч/л свежего капустного сока, 1 ч/л морковного сока, 1/2 чайной ложки майонеза, 1 ч/л картофельного крахмала.

Маски нанести на лицо по зонам, держать 15 минут, смыть теплой водой, потом ополоснуть лицо прохладной водой.

Очищающая глиняная маска для жирных участков комбинированной кожи.

3 ст/л белой глины смешать с 1/2 стаканом водки и соком 1/2 лимона. Маску нанести на участки с черными точками. Держать маску 10-12 минут смыть теплой, затем прохладной водой. Маска хорошо очищает кожу от черных точек.

Комбинированная медовая маска для смешанной кожи.

Для участков с жирной кожей. В 1 стакан теплой воды добавить 1 ч/л меда, щепотку соли. Горсть смородины размять, и также добавить в воду. Все хорошо перемешать.

Для участков сухой кожи. Желток растереть, добавить 2ч/л растительного масла, 1/2 чайной ложки яблочного сока, 1/2 чайной локжи меда.

Маски наносятся на кожу, умытую настоем липового цвета по зонам на 7-10 минут. Затем маску смыть, кожу сухих и жирных участков протереть тампоном, смоченным настоем липового цвета. Через 10 минут кожу Т-зоны протереть тоником, на участки сухой кожи нанести питательный крем.

Уход за комбинированной кожей требует больше времени и средств. Однако приобретая отдельные средства для различных участков кожи, вы будете их использовать дольше по времени, чем одно средства для лица. Кроме того? использование средств индивидуально для каждого участка быстро входит в привычку, а кожа отлично выглядит. Конечно, потребу.тся дополнительное время и средства для проведения процедур для разных типов кожи, но красота и здоровье стоят этого. Превратите уход за собой в радость каждого дня. Косметические процедуры отлично успокаивают и расслабляют, красивая кожа дарит уверенность и прекрасное настроение. Это отличный способ стать Леди Совершенство.

Другие статьи и обсуждения беременности



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".