Пользовательский поиск

Миндалины

Крупные скопления лимфоидной ткани в глотке называются миндалинами (нёбные, носоглоточная и язычная). Нёбные миндалины залегают справа и слева между передней и задней нёбными дужками (I и II миндалины, см. рисунок). В своде носоглотки расположен носоглоточная (III миндалина), а на корне языка — язычная (IV миндалина). Скопления лимфоидной ткани вблизи устьев евстахиевых труб называются трубными миндалинами. 

Продолжение ниже

Ангина у детей и взрослых - симптомы и лечение в домашних условиях

... восстановительного периода пациент не должен испытывать каких-либо симптомов. Ангиной называется воспаление или инфекционное заболевание миндалин. Что происходит в организме при ангине? В нашем теле находятся две пары миндалин. Небные миндалины располагаются на задней стенке ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Структурной особенностью лимфоидного аппарата, важной для понимания его функции, служит тесное контактирование в нем лимфоидной ткани с поверхностью, а через него и с внутренней поверхностью и содержимым глотки. Этому способствуют: 1) кольцеобразное расположение лимфоидного аппарата в глотке, с чем и связано его наименование «глоточное кольцо» Пировова-Вальдейера; 2) наличие углублений (лакун), особенно развитых в зевных миндалинах. Благодаря этим лакунам и складкам покровный эпителий на большом протяжении контактирует с лимфоидной тканью, а ее подвижные клеточные элементы из фолликулов получают возможность на большом протяжении проникать в эпителий, а через него и на глоточную поверхность.

Особое значение приобретает обследование лакун (крипт) нёбных миндаликов в условиях патологии, поскольку в них возникают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Формируясь еще в эмбриональном периоде, лакуны у разных детей оказываются индивидуально различными как по количеству, так и по глубине и направлению. Эти индивидуальные особенности выявляются зондированием отверстий лакун на поверхности миндалин или в надминдалиновой ямке.

Большим индивидуальным колебаниям подвержены величина миндалин и их форма, по которым, однако, нельзя предугадать количество крипт. Так, иногда даже при малой величине миндалины в надминдаликовую ямку открывается глубокий ход, заходящий кверху в толщу мягкого нёба (recessus palatinus) или в задне-боковые отделы миндалин, где условия для самопроизвольного опорожнения его неблагоприятны.

Индивидуально различна и спаянность миндалин с нёбными дужками. Передняя поверхность зевных миндалин у некоторых людей прикрыта особой треугольной складкой слизистой оболочки (plica triangularis). Эта складка в условиях патологии, как и некоторые индивидуальные особенности строения миндалин, например спаянность с дужками и глубина лакун, может чисто механически затруднять выхождение из лакун эмигрировавших туда лейкоцитов, экссудата, слущившегося эпителия, секрета слизистых желез. В результате там образуются различные по составу и величине лакунарные пробки, служащие у всех людей подходящей питательной средой для микроорганизмов и инфицирования.

Острое воспалительно-инфекционное заболевание небных миндалин называется ангиной, или острым тонзиллитом, хроническое - хроническим тонзиллитом. При частых обострениях последнего, а также при выраженной гипертрофии небных миндалин приходится их удалять, что называется тонзиллэктомией


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".