Пользовательский поиск

Мастопатия

Стрессы на работе, сбои цикла, нерегулярная половая жизнь и жёсткие диеты могут со временем привести к мастопатии.

Если молодая женщина живёт полноценной половой жизнью, то в принципе мастопатии у неё не должно быть.

Продолжение ниже

Лечение диабетической фиброзной мастопатии молочных желез

Диабетическая фиброзная мастопатия не является ни злокачественным образованием, ни предраковым, потому лечение для данного заболевания консервативное. При выявлении ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мастопатия – одна из самых распространённых патологий, связанных с  гормональным дисбалансом организма. Её основной признак: болезненность молочных желез за 1 – 2 недели до менструации. С приходом менструации боль проходит.  Специалисты выделяют два вида мастопатии: диффузную и узловую, они различаются количеством уплотнений – узелков в молочной железе. При диффузной обычно назначают терапевтическое лечение. Узловая же может потребовать  хирургического вмешательства. Мастопатия вероятна в любом возрасте, но чаще развивается у молодых женщин с проблемами  половой системы  (сбой цикла, воспаление яичников и многое другое) или перенёсших аборт. 60 – 80% женщин в мире ставят диагноз «мастопатия».

На ранней стадии

Мастопатия – коварное заболевание, потому что на её фоне могут развиваться доброкачественные образования. Что самое неприятное: не исключена вероятность их перерастания в злокачественные.   Чаще всего о том, что у женщины мастопатия, она узнаёт случайно, проходя обследование у гинеколога. Врачи, просмотрев анализы, направляют на УЗИ молочных желез или на маммографию. Хорошо, если попался, грамотный доктор и патологию удалось установить в самом начале: своевременно выявленная мастопатия успешно лечится с помощью фототерапии, гомеопатии, поливитаминных препаратов.

К маммологу

Женщинам, достигших половой зрелости, необходимо проводить ежемесячное самообследование  молочных желез на 6 – 12-й день после менструации. В этот период молочные железы в норме не увеличены и не напряженны.

При обнаружении уплотнений следует сразу же обратиться к маммологу, пройти обследование. Женщинам до 35 лет советуют проходить УЗИ молочных желез раз в полгода.  Тем, кому больше 35, - в дополнение к УЗИ делать ежегодную маммографию.

Группа риска

Если ты обнаружила выделение из сосков, затвердение в груди или под мышками, «втягивание» кожи или соска – немедленно обращайся к врачу. Насторожить должны такие симптомы: боль в груди, надплечье, плече или под мышками, чувство растирания, набухания, тяжести в молочных железах.  

Ты попадаешь в группу риска развития мастопатии, если:

1.       Тебе больше 35 лет.

2.       Твои родственники страдали или страдают этой болезнью.

3.       Ты не рожала или родила одного ребёнка, но не кормила грудью или кормила, но недолго.

4.       Делала аборт.

5.       Испытываешь постоянный стресс на работе.

6.       Периодически страдаешь воспалением придатков.

7.       У тебя лишний вес.

8.       Проблема со щитовидкой.

9.       Ведёшь нерегулярную половую жизнь и не имеешь постоянного полового партнера.

Статью опубликовала Елена Климова




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
5 лет назад мне поставили диагноз диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии,хотя я еще очень молода для этой проблемы. Я ходила по врачам регулярно, делала узи, принимала кучу лекарств, пыталась вести правильный образ жизни - но ничего не помогает. Ни один врач мне толком не сказал почему у меня она появилась. Я замужем, мне всего 24, а боли преследуют меня чуть бы не каждый день. Один врач посоветовал мне родить, поможет ли это разрешить мои проблемы со здоровьем или только хуже станет, я не знаю! Поэтому не могу решиться на рождение ребенка. Очень много вопросов оставляет это коварное заболевание и каждый раз находятся только разные мнения.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Мила Даринова
К сожалению, регулярная половая жизнь не застраховывает от мастопатии. Это дисгормональное заболевание, причинами которого могут быть хронические воспалительные заболевания гениталий, заболевания щитовидной железы, стрессы, дисфункция яичников и др.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
milana8989
в старину мастопатию лечили картофельными цветками(заваривали 1ч ложку цветков на стакан кипятка)и в зависимости от состояния печени давать пить от 1ст ложки до1/3 стакана 3 раза в день
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Василиса Крутанова
Мне приводили разные причины возникновения мастопатии,хотя однозначно так и не сказали,почему у меня она появилась.В послеродовой период простыла и как следствие,получила диагноз - мастопатия.После продолжительного лечения, я избавилась от данной проблемы.Но стоит вопрос:а может ли возникнуть повторное заболевание?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Полина Мельничук
Гость,
Мне тоже ставили такой диагноз, тоже лечилась долго и ничего не помогало. Врачи тоже говорили, что родить надо и пройдет, а я не верила. Спустя два года родила и всё прошло. Так что решайтесь! :)
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".