Пользовательский поиск

Желудок в цифрах и фактах

2-4 часа тратит желудок на переваривание стандартного обеда. Затем пища попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается ещё 4-6 часов, пока все не переваренные продукты не попадут в толстую кишку. Они могут оставаться там ещё 15 часов.

Продолжение ниже

Хронический гастрит - лечение и симптомы

Аутоиммунный гастрит является наиболее частой причиной злокачественной ... ... рефлюкса желчи и секреции поджелудочной железы в желудок, но он также может быть вызван экзогенными... ... вещества вызывают повреждение эпителия, эрозии и язвы , что сопровождается регенеративной гиперплазией...

Читать дальше...

всё на эту тему


500мл – таков объём пустого желудка. После принятия пищи желудок обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.

Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.

На 1 кв/см слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов.

22000 килограмм пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.

На одну треть может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.

Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.

Язва желудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.

Одна из главных причин возникновения язвыстрессы. Чаще всего язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.

Желудочный сок содержит 0,5% соляной кислоты.

Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта. От этой болезни страдает около 50% населения нашей страны.

nazdor.ru




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Петр Пробкин
Хм интересная статья не знал что желудок так устроен, так же не знал про язву, очень интересно и ясно написано...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Евгения
Специалисты считают, что одной из причин возникновения гастрита и язвы желудка является бактерия хеликобактер пилори. Какими продуктами или травами можно предотвратить ее размножение или вовсе избавиться от нее?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
TEV
Цитата
Евгения пишет:
Специалисты считают, что одной из причин возникновения гастрита и язвы желудка является бактерия хеликобактер пилори. Какими продуктами или травами можно предотвратить ее размножение или вовсе избавиться от нее?
Для удаления Helicobakter pilory применяются фиксированные комбинации лекарственных препаратов согласно утвержденных схем лечения. Продукты не являются лекарствами, но соблюдение диеты имеет значение при лечении язвы. В отношении трав доказанных противохеликобактерных эффектов не установлено.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Doctor
Язвенная болезнь развивается не просто от стресса или наличия хеликобактер в слизистой, а при неблагоприятном сочетании многих факторов (в том числе и перечисленных выше), которое приводит к снижению защитной функции стенки желудка, поэтому и лечение язвенной болезни должно быть комплексным. В него входит и антихеликобактерные препараты и достаточно длительная противорецидивная терапия, направленная на снижение секреции соляной кислоты. Диета и фитотерапия - это, скорее, факторы, облегчающие течение заболевание и препятствующие обострению, нежли способ излечения
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Андрей Шонин
Хеликобактер - микроб серьёзный. ВОЗ признала его облигатным канцерогеном. Поэтому устранять его просто необходимо - для этого проводится так называемая эрадикационная терапия, которая представляет собой сочетание двух антибиотиков (курсом от 7 до 14 дней) и препаратов, нормализующих состояние желудка. Травы на хеликобактер не действуют. Лечение нужно проводить под наблюдением гастроэнтеролога, т.к. у антибиотиков есть определенные показания и противопоказания, а также и побочные явления. Одним из самых частых является дисбактериоз кишечника. А это уже отдельная тема...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
banga_vida
Цитата
Doctor пишет:
сочетание двух антибиотиков (курсом от 7 до 14 дней) и препаратов, нормализующих состояние желудка. Травы на хеликобактер не действуют.

А почему бы сразу не написать, какие антибиотики предпочтительнее? Насчёт трав - они конечно на возбудителя не действуют, но на желудочно-кишечный тракт влияют благотворно, что в немалой степени способствует лечению.
Я бы при язвенной болезни рекомендовал ОМЕЗ.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Elena
По результатам ряда исследований,хеликобактер может присутствовать в десневых карманах,возможно это связано с гастроэзофагальным рефлюксом.Бактерии провоцируют неприятный запах изо рта,который проходит после противомикробной терапии.Также определен целый ряд внежелудочных проявлений инфекции хеликобактер: сосудистые (церебральные и коронарные), аутоиммунные заболевания, кожные поражения ,бесплодие и целый ряд других.
.jpg (8.13 КБ)
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".