Пользовательский поиск

Допплерография - что это такое?

Допплерография – это эхография, усиленная с помощью эффекта Доплера. Он используется, чтобы определить направление движения структур (чаще всего это кровь) к датчику или от него, а также их относительную скорость. Рассчитав сдвиг частоты определенного объема, например, потока в артерии или струи кровотока через клапан сердца, можно определить и визуализировать его скорость и направление.

Продолжение ниже

Допплер УЗИ при беременности

Использование Допплер УЗИ при рискованной беременности для наблюдения за здоровьем плода помогает избежать кесарева сечения и сократить количество смертей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эффект Доплера имеет особое значение для исследований сердечно-сосудистой системы и других областей, таких как определение обратного потока крови в сосудистой системе печени при портальной гипертензии.

Информация в допплерографии отображается графически с помощью спектрального доплера, или как изображение посредством цветного (направленного) или энергетического (ненаправленного) доплера. Доплеровский сдвиг падает в слышимом диапазоне и его можно услышать с помощью стереодинамиков: он производит очень характерный, хотя и синтетический, пульсирующий звук.

Все современные ультразвуковые сканеры используют импульсный доплер для измерения скорости. Импульсноволновые аппараты передают и принимают серии импульсов. Сдвиг частоты каждого импульса пропускается, но относительные фазовые изменения импульсов используются для получения сдвига частоты (так как частота – это скорость изменения фазы).

Основное преимущество импульсного доплера над непрерывной волной – это возможность получить информацию о расстоянии (время между переданными и принятыми импульсами можно преобразовать в расстояние, зная скорость звука) и применить коррекцию. Недостатком импульсного доплера является то, что измерения могут пострадать от наложения спектров. Термин «допплерография» применяется и к импульсным, и к непрерывным системам, хотя скорость измеряется с помощью разных механизмов.

Следует отметить, что каких-либо стандартов для отображения цветного доплера нет. В некоторых лабораториях артерии показаны в красном цвете, а вены – в синем (как их обычно изображают медицинские иллюстраторы), хотя в некоторых сосудах могут быть части, которые текут от датчика, и части, которые текут к датчику. В результате этого сосуд выглядит нелогично, представляясь частично веной и частично артерией. В других лабораториях используют красный индикатор потока для направления к датчику и синий – для направления от датчика.

Есть и лаборатории, где предпочитают показывать цветовую карту допплерографии больше в соответствии с прежними публикациями, в которые красный сдвиг означает более длинные волны эхо-сигналов (рассеянных) из крови, протекающей от датчика. Синий – означает короткие волны, отражающиеся от крови, поступающей к датчику. Из-за этой путаницы и отсутствия стандартов в разных лабораториях специалист должен понимать основную акустическую физику цветного доплера и физиологию нормального и аномального кровотока в организме человека.

Хотя ангиография и венография, в которых используют рентгенографию и инъекции контрастного материала, отличаются большей точностью, допплерография может быть выбрана, потому что она быстрее, дешевле и неинвазивная.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".