Пользовательский поиск

Фитотерапия

Фитотерапия – это наука об использовании экстрактов природного происхождения в качестве лекарственных средств или укрепляющих здоровье веществ. Лекарства в фитотерапии отличаются от лекарств растительного происхождения в стандартной фармакологии. Там, где стандартная фармакология изолирует активное соединение из данного растения, фитотерапия направлена на сохранение сложности веществ из данного растения с относительно меньшей обработкой.

Продолжение ниже

Фитотерапия для роста волос

Некоторые рекомендует фитотерапию при выпадении волос в период менопаузы. Фитотерапия – это использование натуральных экстрактов, таких как травы для лечения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Фитотерапия отличается от гомеопатии и антропософской медицины и позволяет избежать смешивания растительных и синтетических биологически активных веществ. Традиционная фитотерапия является синонимом траволечения и в западной медицине во многом считается альтернативной медициной. Несмотря на то, что лекарственные и биологические эффекты многих компонентов растений, таких как алкалоиды (морфин, атропин и т.п.), были доказаны в клинических исследованиях, ведутся дебаты об эффективности и месте фитотерапии в медицинских методах лечения.

Современную фитотерапию, вследствие научного метода, можно считать наукой о воздействии и клиническом использовании растительных лекарственных средств.

Содержание

  1. Клинические испытания
  2. Видео о фитотерапии
  3. Важные моменты в фитотерапии
  4. Регулирование
  5. Ограничения

Клинические испытания

Многие травы продемонстрировали положительные результаты в пробирке, животных моделях или небольших клинических испытаниях, а исследования некоторых травяных процедур показали отрицательные результаты.

В США в 2002 г. Национальный США по комплементарному и интегративному здравоохранению начал финансирование клинических испытаний эффективности фитотерапии. В ходе исследования 1000 растений в 2010 г. 356 прошли опубликованные клинические испытания, оценивающие фармакологическую активность и терапевтическое применение, в то время как свойства 12% растений, имеющихся на западном рынке, не были изучены в существенных исследованиях.

Даже широко используемые средства, возможно, не прошли существенных клинических испытаний. В обзоре травяного препарата в лечении малярии авторы обнаружили, что нужны более качественные доказательства из рандомизированных клинических испытаний, прежде чем травяные средства можно будет рекомендовать в больших масштабах. Учитывая, что такие испытания дорогостоящие и трудоемкие, важно определить приоритетные средства для клинических исследований.

Видео о фитотерапии

Важные моменты в фитотерапии

Стандартизация

В фитотерапии стандартизированным считается растительный материал, обработанный в воспроизводимой операции таким образом, чтобы можно было проверить концентрацию дискретной маркерной составляющей. Концентрации активных составляющих могут вводить в заблуждение как меры потенции, если не присутствуют дополнительные факторы. Еще одна проблема заключается в том, что важная составляющая часто остается неизвестной. Например, зверобой часто стандартизирован для противовирусного составляющего гиперицина, который сейчас известен как активный компонент для использования в антидепрессантах. Другие компании стандартизируют гиперфорин или оба, хотя, возможно, есть и некие 24 известные возможные составляющие. Лишь немногие из химических веществ, используемыхе в качестве маркеров стандартизации, известны как активные компоненты. Стандартизация пока не была стандартизирована: в различных компаниях используются различные маркеры или различные уровни одних и тех же маркеров, или различные методы тестирования для соединений маркеров. Специалист по травам и производитель Дэвид Уинстон отметил, что каждый раз, когда различные соединения выбираются в качестве «активных ингредиентов» для различных трав, есть шанс, что поставщики получат некачественную партию (низкий уровень химических маркеров) и смешают ее с партией более высокого качества для получения желаемого маркера с целью компенсации разницв.

Качество

Качество лекарственного сырья или растительных лекарств зависит от многчисленных факторов, в том числе изменчивости видов используемых растений, условий выращивания растения (т.е. почва, солнце, климат) и сроков сбора урожая, послеуборочной обработки и условий хранения. О качестве некоторых растительных препаратов можно судить по органолептическим факторам (т.е. сенсорные свойства, такие как цвет, вкус, запах или тактильные качества) или путем введения небольшой дозы препарата и наблюдения за эффектами. Эти условия были отмечены в исторических гербариях, таких как «Полный травник Калпеппера» или Materia Medica Шень Нуна или Божественного фермера.

Современная фитотерапия может использовать традиционные методы оценки качества травяных лекарств, но более типично основана на современных процессах, среди которых ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография), ГХ (газовая хроматография), УФ/ВСФ (ультрафиолетовая/видимая спектрофотометрия) или ААС (атомно-абсорбционная спектроскопия). Они используются для идентификации видов, измерения биологического загрязнения, оценки эффективности и, в конечном счете, создания сертификатов анализа для материала.

В разных странах качество регулируется различными органами. Так, в США часто можно увидеть комментарии, что фитотерапия не регулируется, но это не правильно, так как соблюдаются правила FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) и GMP (Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств). В Германии Комиссия Е выпустила книгу немецких законодательно-медицинских норм, которая включает стандарты качества.

Безопасность

Ряд лекарственных трав, предположительно, может вызвать отрицательные последствия. Например, в традиционной китайской медицине большинство трав используется в малых дозах в травяных формулах. При работе с растительными лекарственными средствами и их потреблении здравый смысл имеет большое значение.

Кроме того, фальсификация, неправильное составление формулы или непонимание растений и лекарственных взаимодействий приводили к нежелательным реакциям, которые иногда опасны для жизни или смертельны. Необходимы надлежащие двойные слепые клинические испытания для выявления безопасности и эффективности каждого растительного средства , прежде чем можно будет порекомендовать его для использования в медицинских целях. Несмотря на то, что многие потребители считают травяные лекарства безопасными, потому что они «натуральные», травяные лекарства могут взаимодействовать с синтетическими препаратами, вызывающими токсичность для пациента, и могут быть загрязнены. Кроме того, травяные лекарства без доказанной эффективности могут быть использованы для замены лекарства, имеющего доказанную эффективность.

Что касается политических вопросов, связанных с безопасностью лекарственного сырья, то они варьируются – натуральные средства могут считаться как безопасными независимо от потенциальных опасностей, так и опасными неизвестными препаратами.

Эфедра, как известно, отличается многочисленными побочными эффектами, включая тяжелые кожные реакции, нервозность, раздражительность, головокружение, головные боли, дрожь, бессонницу, обильное потоотделение, зуд кожи головы и тела, обезвоживание, рвоту, гипертермию, аритмию, судороги, инсульт, инфаркт или смерть. Эфедра была объектом споров, учитывая законное применение в западной медицине, незаконное использование и мощные побочные эффекты. Известное и используемое на Западе в качестве чая мормонов или индийского чая, растение содержит мощные химические препараты эфедрин и псевдоэфедрин. Помимо того, что это химические вещества используются для создания метамфетамина, они оказывают прямое стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС), включая высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Эти эффекты приводили к инсультам и другим проблемам с ЦНС или сердцем у некоторых людей в определенных дозах. В последние годы безопасность содержащих эфедру добавок была поставлена под сомнение в результате сообщений о серьезных побочных эффектах и смертельных случаях. Однако при правильном использовании у определенных людей это эффективное противозастойное, бронхолитическое средство для применения при астме и адъювант для простуды.

Другие растения содержат сильнодействующие алкалоиды, которые могут причинить физический вред при неправильном использовании, но не рассматриваются как потенциально опасные, подвергая неинформированную общественность риску побочных эффектов и опасных химических взаимодействий. Гингко билоба, возможно, имеет положительные последствия для многих людей, но оно разжижает кровь, что может увеличить или вызвать спонтанное кровотечение. Белая ива – источник салицина, который через салициловую кислоту является базой для ацетилсалициловой кислоты (АСК) или аспирина. Препараты-салицилаты, такие как АСК, эффективны в снижении боли и лихорадки, а также разжижении крови. Например, снижение свертывания крови при помощи гингко и белой ивы может привести к увеличению продолжительности раневого кровотечения или таким ситуациям, как гематурия.

Растения, такие как окопник и белокопытник, отличаются специфичной токсичностью из-за содержания гепатотоксического алкалоида пирролизидина. Есть другие лекарственные растения, которые требуют осторожности или могут вступать во взаимодействе с другими лекарствами, и среди них зверобой и грейпфрут.

Парахербализм

Фитохимический исследователь Варро Юджин Тайлер описал парахербализм, как «неверное или пагубное траволечение на основе лженауки», используя научную терминологию, но без научных доказательств безопасности и эффективности. Тайлер перечислил десять заблуждений, которые отличали траволечение от парахербализма, включая утверждения, что есть сговор для подавления безопасных и эффективных трав, что травы не могут причинить вред, что цельные травы эффективнее, чем молекулы, выделенные из растений, что травы превосходят лекарства, что учение о сигнатурах (вера в то, что форма растения указывает на его функцию) справедливо, что разведение веществ повышает их эффективность (учение о лженауке гомеопатии), что астрологические выравнивания имеют значение, что испытания на животных не подходят для обозначения эффектов на человека, что случайные свидетельства служат эффективным средством доказывания действенности вещества, что травы были созданы Богом, чтобы вылечить болезнь. Тайлер считает, что ни одно из этих убеждений не имеет никаких оснований на самом деле.

Критика

Некоторые травники критикуют манеру, в которой многие научные исследования недостаточно используют историческое знание, которое продемонстрировало свою пользу в открытии и разработке лекарственных препаратов в прошлом и настоящем. По их мнению, что эти традиционные знания могут определять выбор таких факторов, как оптимальная доза, время сбора урожая, виды и целевая аудитория.

Регулирование

В 1994 году Конгрессом США был принят Закон о здоровье и образовании в отношении БАД (DSHEA), регулирующий маркировку и продажу трав и других добавок. Большая часть 2000 американских компаний, производящих травяные или натуральные продукты, продает свою продукцию, как пищевые добавки, которые не требуют существенного тестирования, и не дает никаких гарантий безопасности и эффективности. Благодаря реализации надлежащей производственной практики в отношении диетических добавок в 2007 г. ситуация улучшилась. С тех пор все американские компании, импортирующие, производящие или продающие эти продукты, должны удовлетворять требованиям Федерального реестра, чтобы проверять на идентичность, чистоту и силу все диетические добавки, включая травяные продукты, и исследовать отклонения качества посредством плана корректирующих и предупреждающих действий. Кроме того, Фармакопея США включила больше монографий контроля качества для трав и добавок, это официально принятые протоколы испытаний FDA. Ингредиенты новых пищевых добавок, которые ранее не были на рынке в США, требуют процесса одобрения продукта.

Ограничения

Для некоторых заболеваний нет никакого известного эффективного метода лечения при помощи фитотерапии. Одна большая категория такого заболевания – это рак. Британские исследователи раковых заболеваний утверждают, что в настоящее время нет убедительных доказательств из исследований у людей, что при помощи травяных средств можно лечить, предупреждать или излечивать рак.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".