Пользовательский поиск

Проктология - операции

Проктология – область медицины, посвященная восстановлению повреждений толстой кишки, прямой кишки и ануса с помощью различных процедур, которые могут иметь небольшие или отличные долговременные последствия для пациента. Это может также включать операцию на тазовом дне для коррекции грыжи.

Продолжение ниже

Проктолог

Проктолог – это врач, специализирующийся в области проктологии. Проктология – это отрасль медицины, занимающаяся заболеваниями и состояниями,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Цель проктологии

Операции в проктологии выполняются для устранения повреждений в толстой кишке, прямой кишке и анусе, вызванных заболеваниями нижней части пищеварительного тракта, таких как рак, дивертикулит и воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). Операции на кишечнике могут потребовать травмы, обструкция и ишемия (нарушение кровоснабжения). Может произойти разрастание масс и рубцовой ткани в кишечнике, приводя к обструкции, которая мешает нормальному выведению кала. Другие заболевания, такие как дивертикулит и язвенный колит, могут вызвать перфорацию в прямой кишке. Хирургическое удаление поврежденного участка или участков может вернуть нормальную функцию кишечника.

Видео о проктологии

Демография

Колоректальный рак поражает 140 тыс. человек ежегодно, приводя к 60 тыс. смертей. Полипэктомия (удаление полипов в толстой кишке), как правило, выполняемая в ходе обычного диагностического теста (колоноскопия или гибкая ректороманоскопия), была фактором в снижении распространенности этого вида рака. Хирургическое лечение является оптимальным для колоректального рака, благодаря чему 80% пациентов удается излечиться. Процент рецидивов вследствие неудачной операции низкий, от 4% до 8%, когда операция выполняется тщательно.

Болезнь Крона и язвенный колит, как хронические воспалительные заболевания толстой кишки, влияют примерно на 1 млн. молодых взрослых. Операция рекомендуется, если медикаментозное лечение пациентов с язвенным колитом оказалось неудачным. Как правило, операция радикальная с удалением толстой и прямой кишки и созданием внутреннего или наружного мешочка для сбора отходов организма. Почти трем четвертям пациентов с болезнью Крона приходится делать операцию для удаления больной части кишечника или прямой кишки.

Дивертикулез, рост мешочков в стенках кишечника, происходит почти у половины всех американцев к тому времени, когда они достигают возраста 60 лет и практически у всех старше 80 лет. Иногда эти дивертикулы инфицируются, и тогда развивается дивертикулит. Дивертикулит может потребовать проведение операции по удалению части толстой кишки, если были повторные эпизоды с осложнениями или перфорацией.

Описание

Колоректальная хирургия является необходимым вариантом лечения колоректального рака, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, а в некоторых случаях дивертикулита, часто в результате масштабной реконструкции желудочно-кишечного тракта. Другие состояния кишечника, для которых может потребоваться хирургическое вмешательств, это в меньшей степени геморрой, анальные трещины (разрывы в выстилающем слое ануса), выпадение прямой кишки и недержание кала. В большинстве операций корректируются разрывы, удаляются закупорки или подтягиваются мышцы сфинктера. Пациенты с анальными трещинами, например, испытывают немедленное облегчение, более 90% из них никогда не сталкиваются с проблемой повторно.

Некоторые специалисты проктологии также занимаются лечением расстройств тазового дня, такие как грыжи промежности и ректоцеле (выбухание прямой кишки в сторону влагалища).

Типы хирургии в проктологии

Для лечения кишечных расстройств может быть использовано множество процедур проктологии. До 1990 г. все операции в этой области выполнялись при помощи больших разрезов в брюшной полости, открытия кишечной полости с последующим устранением дефекта. Большая часть таких операций включала резекцию (резка больной или поврежденной части) и анастомоз (соединение отрезанных концов кишечника). В некоторых случаях это была подтяжка для стягивания мышц сфинктера или устранения трещин, в других случаях – вырезание геморроя. Некоторые специалисты проктологии выполняют пластику стриктуры, в этой новой процедуре кишечник расширяется, вместо того, чтобы сделать его короче, и ее используют для пациентов с диссеминированной болезнью Крона.

Часто операция в проктологии включает создание стомы, которая представляет собой отверстие изнутри тела наружу, как правило, для удаления отходов тела (фекалии или моча). Есть несколько типов операций с формированием стомы. Колостомия – это хирургическая процедура, в которой часть толстой кишки перемещается через брюшную стенку, создавая отверстие или стому для выведения фекалий из организма в калоприемник. В илеостомии удаляется вся толстая кишка, прямая кишка и анус. Нижний конец тонкой кишки (подвздошной кишки) становится стомой.

Для всех стом мешочек, как правило, размещается вокруг стомы на брюшной полости пациента во время операции. Во время пребывания в больнице пациента и тех, кто ухаживает за ним, научат уходу за стомой и калоприемником. Следует определить материалы для калоприемника и график его смены. Регулярная оценка и тщательный уход за кожей, окружающей стому, важны для сохранения необходимого состояния поверхности, к которой присоединяется калоприемник. Некоторые пациенты с колостомой могут регулярно орошать стому, что приводит к регуляции функции кишечника. Вместо необходимости носить калоприемник этим пациентам может потребоваться только повязка или колпак над стомой. Часто специалист по энтеростомии посещает больного в больнице или дома после выписки, чтобы помочь пациенту с уходом за стомой.

Большинство колостом и илеостом являются постоянными. Временные колостомы создаются, чтобы отводить стул от травмированных или пораженных болезнью частей толстой кишки, что способствует отдыху и исцелению. Хотя колоректальный рак является наиболее распространенным показанием к постоянной колостоме, всего около 10-15% пациентов с этим диагнозом требуется колостома.

В новой процедуре под названием илеоанальный анастомоз создается внутренний резервуар, который сшивается с анусом и действует как искусственная кишка. Она, как правило, не используется для пациентов с болезнью Крона, потому что болезнь у них часто рецидивирует.

Лапароскопическая хирургия используется при многих заболеваниях ЖКТ, в том числе на начальных стадиях рака. Для этой операции проктолог вводит лапароскоп (прибор с присоединенной крошечной камерой) через небольшой разрез в брюшной полости. Затем делаются другие небольшие разрезы, через которые хирург вводит хирургические инструменты. Эта операция часто приводит к меньшему числу осложнений, короткому пребыванию в больнице, ослаблению послеоперационной боли, ускоренному возвращению к нормальной деятельности и меньшему образованию рубцов. Она не рекомендуется для пациентов после обширной абдоминальной хирургии, с крупными опухолями, раком в анамнезе или серьезными проблемами с сердцем.

Диагностика и подготовка к операции

При некоторых заболеваниях или состояниях может потребоваться минимально инвазивная хирургия. Другие заболевания, такие как воспалительное заболевание кишечника и колоректальный рак, могут потребовать создания стомы, это более радикальная процедура. Специалист определяет необходимость этой операции на основании ряда факторов, включая историю болезни пациента, объем боли, испытываемой пациентом, и результаты нескольких диагностических тестов. Из-за воздействия операции по созданию стомы на образ жизни, хирурги принимают это решение при тщательно обдуманном согласии пациента. Однако в некоторых случаях может потребоваться немедленное принятие решения, например, в чрезвычайных ситуациях, связанных с травмой или колотой раной в области живота или кишечной перфорацией, обусловленной дивертикулитом, язвы или рака, которые могут быть опасными для жизни.

Диагностические тесты

Колоноскопия, гибкой ректороманоскопия и рентген нижних отделов ЖКТ помогут определить состояние ЖКТ. Эти тесты могут определить массы и перфорации на стенке кишечника.

Рентген нижних отделов ЖКТ позволяет сделать снимки толстой и прямой кишки, с помощью которых можно определить язвы, полипы кисты, дивертикулы (мешочки в кишечнике) и рак. Пациенту делают бариевую клизму, затембарий покрывает кишечный тракт, благодаря чему на рентгене легче увидеть какие-либо признаки заболевания.

Гибкая ректороманоскопия, в которой гибкая трубка с миниатюрной камерой вводится в прямую кишку, помогает врачу исследовать слизистую прямой кишки и сигмовидной кишки, в последней трети кишечного тракта. Сигмоидоскоп также может удалить полипы или ткани для биопсии.

Колоноскопия – процедура, похожая на гибкую ректороманоскопию, за исключением того, что гибкая трубка продвигается по всему кишечному тракту. Для удобства пациенту вводится седативное средство.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется как до, так и во время операции и позволяет врачам определить точные поля для резекции ободочной кишки, так что они могут устранить все пораженные ткани. Посредством МРТ также можно выявить пациентов, которые могли бы извлечь наибольшую пользу от адъювантной терапии, такой как химиотерапия или облучение.

Предоперационная подготовка

Врач намечает план процедуры, перечисляет возможные побочные эффекты, и что пациент может испытать после операции. Он может назначить анализы крови и мочи, рентген и ЭКГ. Если необходимо, энтеростомальный терапевт отметит соответствующее место на животе для расположения стомы и предложит предоперационные инструкции по уходу за ней.

Чтобы опорожнить и очистить кишечник, пациент может быть помещен на ограниченную диету в течение нескольких дней до хирургического вмешательства. По крайней мере, за день до операции может быть назначена жидкая диета, а после полуночи нельзя ничего принимать внутрь. Можно назначить серию клизм и/или пероральных препаратов, чтобы очистить кишечник от фекалий. Оральные антибактериальные средства (неомицин, эритромицин или сульфат канамицина) помогут уменьшить бактерии в кишечнике и предотвратить послеоперационную инфекцию.

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход включает контроль артериального давления, пульса, дыхания и температуры. Дыхание, как правило, поверхностное из-за эффекта анестезии и нежелания пациента глубоко вдохнуть и испытать боль, вызванную разрезом брюшной стенки. Пациента учат, как поддерживать место операции во время глубокого дыхания и кашля, и дают лекарства против боли при необходимости. Медперсонал оценивает потребление и выход жидкости, наблюдая за местом операции на предмет изменения цвета и объема раневого дренажа.

Пациенту, как правило, помогают встать с постели вечером в день операции и позволяют сидеть на стуле. Большинство пациентов выписывают в течение 2-4 четырех дней.

Назогастральная трубка останется на месте, прикрепленная к устройству прерывистой аспирации, пока деятельность кишечника не возобновится. В первые 24-48 часов после операции из стомы будет вытекать кровавая слизь. Внутривенно вводятся жидкости и электролиты, пока диета пациента будет постепенно возобновляться, начиная только с жидкостей, с последующим добавлением твердых веществ. Обычно в течение 72 часов начинается прохождение газа и стула через стому. Первоначально стул жидкий, но постепенно сгущается, когда пациент начинает принимать твердую пищу. Пациент, как правило, встает с постели через 8-24 часа после операции и выписывается в течение 2-4 четырех дней.

Риски

Потенциальные риски колоректальной хирургии такие же, как при любой серьезной операции, и обычно возникают в то время, пока пациент все еще находится в больнице. Общее состояние здоровья пациента до операции также укажет на потенциал для риска. Особую озабоченность вызывают сердечные проблемы и подавленная иммунная система.

Психологические осложнения могут возникнуть в результате операции по созданию стомы из-за страха социальной стигмы от ношения калоприемника. Кроме того, пациенты могут испытывать депрессию и снижение самооценки из-за изменений в образе жизни и внешнем виде. Пациент может чувствовать себя отвратительным и сексуально непривлекательным и беспокоиться, что супруг или кто-то важный для него не будет считать его привлекательным. Часто необходимо консультирование и просвещение относительно хирургии и присущих изменений образа жизни.

Нормальные результаты

Как ожидается, полное заживление будет протекать без осложнений. Период времени, необходимый для восстановления после операции, может меняться в зависимости от общего состояния здоровья пациента до операции. Диетические изменения могут помочь предотвратить будущие нарушения или лечить текущую болезнь.

Заболеваемость и смертность

Смертность снизилась с почти 28% до менее 6% благодаря использованию профилактических антибиотиков, назначаемых до операции и после нее. В основе медицинских состояний лежат сильные показатели выживания или увеличения осложнений после операции для пожилых пациентов. Таким образом, до колоректальной хирургии следует контролировать основные медицинские состояния пациентов из группы риска.

Даже среди больных из группы высокого риска смертность составляет около 16%. Этот показатель значительно уменьшается (от 0,8% до 3,8%), когда операции по расположению стомы и резекции рака осуществляются сертифицированным проктологом.

Врач и медицинский персонал контролируют жизненно важные признаки пациента и хирургический разрез, на предмет следующих явлений:

  • чрезмерное кровотечение
  • инфекция раны
  • тромбофлебит (воспаление и тромб в венах на ногах)
  • пневмония
  • легочная эмболия (сгусток крови или пузырек воздуха в кровотоке легких)
  • сердечный стресс из-за аллергической реакции на общую анестезию.

Симптомы, о которых пациент должен сообщить, особенно после выписки:

  • усиление боли, отек, покраснение, дренирование или кровотечение в области операции
  • гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, мышечные боли, головокружение, лихорадка
  • усиление боли в животе или отек, запор, тошнота или рвота, или черный, дегтеобразный стул.

Среди возможных осложнений стомы:

  • Смерть (некроз) в ткани стомы. Вследствие недостаточного кровоснабжения, это осложнение обычно видно спустя 12-24 часов после операции и может потребовать дополнительную операцию.
  • Отвод – стома располагается заподлицо с поверхностью живота или опускается ниже него. Вызванное недостаточной длиной стомы, это осложнение можно скорректировать с помощью специальных материалов для калоприемника; другой вариант – выборочная ревизия стомы.
  • Пролапс – увеличивается длина стомы над поверхностью живота. Чаще всего это является следствием чрезмерно большого отверстия в стенке брюшной полости или недостаточной фиксации кишки к брюшной стенке; при нарушении кровоснабжения необходима хирургическая коррекция.
  • Стеноз – сужение в отверстии стомы. Часто это связано с инфекцией вокруг стомы или рубцеванием. Легкий стеноз может быть удален под местной анестезией; при тяжелом стенозе может потребоваться операция по преобразованию стомы.
  • Парастомальная грыжа – выпуклость кишечника в брюшной стенке рядом со стомой. Это происходит из-за расположения стомы там, где брюшная стенка слабая или создается чрезмерно большое отверстие в брюшной стенке. Использование пояса поддержки стомы и специальных калоприемников может быть достаточным. Если дефект в брюшной стенке тяжелый, его следует скорректировать и переместить стому в другое место.

Альтернативы

Как правило, колостомия считается необходимой, когда не существует никаких альтернатив операции, хотя возможны альтернативные варианты комбинации операции и адъювантной терапии, связанной с болезнью.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".