Пользовательский поиск

Пульмонология

Пульмонология – это область клинической медицины, посвященная изучению патологических состояний органов дыхания: трахеи, бронхов, легких и плевры. Такая болезнь, как туберкулез, изучается отдельной клинической дисциплиной, фтизиатрией. Современная медицина имеет тенденцию к интеграции пульмонологии и фтизиатрии. Это произошло в результате изменений в природе туберкулеза, проявления которого в настоящее время все больше напоминают иммуноаллергические, профессиональные, опухолевые и паразитарные болезни легких, и в результате снижения распространенности туберкулеза во многих странах.

Продолжение ниже

Пульмонолог - образование и практика

Пульмонологи участвуют в клинических и фундаментальных исследованиях дыхательной системы, начиная от анатомии эпителия дыхательных путей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пульмонология стала отдельной отраслью медицины, отделившись от терапии (медицина внутренних органов), хирургии, педиатрии во второй половине XX в. Это было связано с увеличением распространенности хронической пневмонии, бронхита, новообразований и других патологических состояний легких, этот процесс потребовал создания специализированных лечебных и профилактических учреждений и обучения врачей-пульмонологов. Среди методов, используемых в пульмонологии, рентгеновские лучи (томография, бронхография, ангиопневмография и пневмомедиастинография), эндоскопия (трахеобронхоскопия и плевроскопия), лабораторные исследования мокроты и бронхиальной жидкости , функциональная диагностика (изучение функции внешнего дыхания и легочного кровообращения), аспирация и биопсия бронхов, легких, лимфатических узлов.

В 1973 г. в СССР было более 50 крупных центров пульмонологии с отделениями терапии, хирургии и педиатрии, более 300 специализированных отделов пульмонологии, и около 1000 кабинетов пульмонологии. В 1967 г. в Ленинграде был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт пульмонологии.

Врачи проходят подготовку в качестве пульмонологов во время клинической ординатуры и аспирантуры, как в нашей стране, или в ходе обучения пульмонологии в медицинских колледжах, как в США, где специалисты получают диплом в этой области медицины. Развитию пульмонологии способствует содействие обществ пульмонологии. Примерами являются ассоциация пульмонологии в США, являющаяся частью Американского торакального общества, основанного в 1905 г., и отделы пульмонологии в отечественных терапевтических и хирургических научных сообществах.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".