Пользовательский поиск

Влияние на здоровье - методы оценки

Оценка влияния на здоровье (ОВЗ) определяется как сочетание процедур, методов и инструментов, с помощью которых можно судить о стратегии, программе или проекте в отношении потенциальных последствий для здоровья населения и распределения этих последствий среди населения.

Продолжение ниже

Нормы рекомендуемой физиологической потребности в пищевых волокнах и жирах

... соединения. Роль клетчатки заключается в том, что она активно влияет на секреторную деятельность пищеварения и усиливает перистальтику тонкого ... ... это живые микроорганизмы, продукты, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека путем нормализации микроэкологического статуса и ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Обзор
  2. Детерминанты здоровья
  3. Уровни
  4. Практики
  5. ОВЗ по всему миру

Обзор

ОВЗ предназначена для разработки набора научно обоснованных рекомендаций для принятия обоснованных решений. Она стремится максимизировать положительное влияния на здоровье и свести к минимуму негативные последствия для него предлагаемых стратегий, программ или проектов.

Процедуры ОВЗ похожи на те, которые используются в других формах оценки воздействия, как оценка воздействия на окружающую среду или оценки социальных последствий. Такая оценка, как правило, описывается как следующие перечисленные действия, хотя многие практики разбивают их на под-этапы или обозначают их по-другому:

  • Скрининг – определение, является ли ОВЗ оправданной/необходимой;
  • Анализ – определение того, какое влияние будет рассматриваться, и плана для ОВЗ;
  • Идентификация и оценка влияния – определение величины, характера, степени и вероятности потенциальных последствий для здоровья, с использованием различных методов и видов информации;
  • Принятие решений и рекомендации – раскрытие компромиссов, на которые придется пойти в принятии решений, и формулирование научно обоснованных рекомендаций;
  • Оценка, мониторинг и наблюдение – процесс и оценка влияния ОВЗ и мониторинг и управление влиянием на здоровье.

Основной целью ОВЗ является применение существующих знаний и доказательств о влиянии на здоровье в конкретных социальных и общинных контекстах, чтобы разработать обоснованные рекомендации, которые информируют принятие решений в целях защиты и улучшения здоровья и благополучия общины. Из-за финансовых и временных ограничений, ОВЗ, как правило, не вовлекают новые исследования или поколение оригинального научного знания. Тем не менее, выводы, особенно там, где они контролировались и оценивались в течение долгого времени, могут быть использованы для информирования других ОВЗ в похожих контекстах. Рекомендации ОВЗ могут сосредоточиться на конструктивных и эксплуатационных аспектах предложения.

Такую оценку также определяли в качестве механизма, с помощью которого потенциальные неравенства в отношении здоровья могут быть выявлены и исправлены до реализации предлагаемой стратегии, программы или проекта.

Был разработаны ряд пособий и руководств для использования ОВЗ.

Детерминанты здоровья

Утверждение, что стратегии, программы и проекты имеют потенциал менять детерминанты здоровья, подкрепляет использование ОВЗ. Изменения детерминантов здоровья затем приводят к изменениям последствий для здоровья или его состояния у отдельных лиц и общин. Детерминанты здоровья в значительной степени экологические и социальные, так что процесс во многом дублирует оценку воздействия на окружающую среду и оценку социальных последствий.

Уровни

Существуют три формы ОВЗ:

  • Документарная, для которой требуется 2-6 недель для одного эксперта, обеспечивает широкий обзор потенциальных последствий;
  • Быстрая – занимает примерно 12 недель для одного эксперта и обеспечивает более подробную информацию о потенциальных последствиях; и
  • Комплексная – занимает приблизительно 6 месяцев для одного эксперта и обеспечивает углубленную оценку потенциальных последствий.

Было предложено, что ОВЗ могут быть перспективными (сделанными до момента реализации предложения), одновременными (сделанными в момент реализации предложения) или ретроспективными (сделанными после момента реализации предложения). Однако это остается спорным, так как некоторые практикующие специалисты предполагают, что одновременную ОВЗ лучше рассматривать как деятельность по мониторингу, а ретроспективная – более сродни оценке с акцентом на здоровье, и как таковая оценкой не является. Перспективная ОВЗ является предпочтительной, так как дает максимально практическую возможность влиять на принятие решений и последующие последствия для здоровья.

Практики

Практиков ОВЗ можно найти в частном и государственном секторах, но в относительно небольшом количестве. Общепризнанных основ компетентности или процессов сертификации нет. Предполагается, что ведущий практик должен иметь обширное образование и обучение в области, связанной со здоровьем, опыт участия в ОВЗ и закончить специализированный учебный курс. Предполагалось и широко признано, что наличие только медицинского образования не следует рассматривать в качестве признака компетентности.

ОВЗ по всему миру

ОВЗ в настоящее время используются или развиваются во всем мире, особенно в Европе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Африке и Таиланде.

Новые защитные стратегии и стандарты Международной финансовой корпорации, входящей в состав Всемирного банка, были созданы в 2006 г. Они содержат требования к оценке влияния на здоровье в крупных проектах. Стандарты были приняты большинством ведущих банков-кредиторов, которые являются участниками соглашения Принципов Экватора. Оценки влияния на здоровье становятся рутинными во многих крупных проектах в области развития в государственном и частном секторах развивающихся стран. Существует также долгая история оценки влияния на здоровье в секторе развития водных ресурсов – крупных плотин и ирригационных систем.                                                                                          

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".