Пользовательский поиск

Трансплантация органов и тканей

Это пересадка органа или ткани из одного тела в другое или от донора к другому человеку для замены поврежденного или отсутствующего органа. Появление области регенеративной медицины позволяет ученым и инженерам создавать органы, выращенные из клеток самого пациента (стволовые клетки). Органы и/или ткани, которые пересаживаются в пределах тела одного пациента, называются аутогенными трансплантатами. Трансплантаты, пересаженные от одного объекта другому одного вида, называются гомологичными трансплантатами.

Продолжение ниже

Увеличение груди

Увеличение груди означает операции по имплантации груди или жировой трансплантации для коррекции дефектов и увеличения размера, улучшения формы и внешнего вида женской груди. Каждая из методик позволяет провести ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Органы, которые могут быть пересажены, включают сердце, поджелудочная железа, почки, печень, кишечник, легкие и вилочковую железу. Некоторые органы, такие как мозг, не могут быть пересажены. Ткани включают кости, связки, роговую оболочку глаза, кожу, клапаны сердца, нервы и вены. По всему миру почки являются самыми часто трансплантируемыми органами, за которыми следует печень и сердце. Роговица и мышечно-скелетная ткань являются самыми часто трансплантируемыми тканями.

Содержание статьи:

  1. Типы трансплантатов
    1. Аутогенные трансплантаты
    2. Гомотрасплантаты и гомотрансплантация
    3. Изографт
    4. Ксенотрансплантаты и ксенотрансплантация
    5. Разделенные трасплантаты
    6. Трансплантация по принципу домино
    7. Трансплантация при ожирении
  2. Видео о трансплантации
  3. Органы и ткани для пересадки
  4. Типы доноров
    1. Живой донор
    2. Трупный донор
  5. Статистика трансплантации
  6. История трансплантации
  7. Общество и культура
    1. Этические вопросы
    2. Пересадка искусственных органов

Доноры органов могут быть живыми или мертвыми. Ткань мертвого человека может быть пересажена в течение 24 часов после остановки сердца. В отличие от органов ткань можно хранить до 5 лет. Операции по трансплантации вызывают ряд важных этических вопросов, в том числе определение момента смерти, когда и как человек должен давать согласие на трансплантацию своих органов и стоимость органов для трансплантации. Остальные этические вопросы включают трансплантационный туризм и более широкий вопрос социально-экономического контекста, в котором происходит продажа и трансплантация органов. Острой проблемой является незаконная торговля человеческими органами.

Трансплантационная медицина - одна из самых сложных областей современной медицины. Отторжение трансплантата является главной проблемой. В случае отторжения иммунная система реагирует на пересаженный орган, что часто приводит к недостаточности трансплантата и необходимости удаления этого органа.

Типы трансплантатов

Аутогенные трансплантаты

Это трансплантаты ткани того же человека. Иногда они изготавливаются из лишней или регенерирующей ткани. Иногда трансплантат изготавливается для удаления ткани, и затем излечения ткани или человека до возвращения ткани на место.

Гомотрасплантаты и гомотрансплантация

Это трансплантация органа или ткани между двумя не идентичными генетически особями одного вида. Из-за генетической разницы органа и реципиента, иммунная система реципиента примет орган как инородный и попытается уничтожить его, вызывая отторжение.

transplant2.jpg

Изографт

Это подгруппа гомологичных трансплантатов, где органы или ткани пересаживаются от донора к генетически идентичному реципиенту, например, однояйцевому близнецу. Изографты отличаются от других видов трансплантатов, т.к. в то время как они анатомически идентичны гомотрансплантатам, они не вызывают иммунной ответной реакции.

Ксенотрансплантаты и ксенотрансплантация

Примером такой трансплантации может служить пересадка свиного клапана сердца человеку. Такие операции довольно распространены и успешны. Однако, ксенотрасплантация часто очень опасна, т.к. существует высокий риск несовместимости, отторжения и присутствия инфекции в пересаживаемых тканях.

Разделенные трасплантаты

Иногда донорский орган, обычно печень, разделяют между двумя реципиентами, особенно часто между взрослым и ребенком. Этот метод не применяется часто, т.к. пересадка всего органа проходит успешнее.

Трансплантация по принципу домино

У людей с кистозным фиброзом при необходимости пересадки двух легких, технически проще заменить легкие и сердце. Обычно сердце реципиента здорово, поэтому его могут пересадить другому человеку, нуждающемуся в пересадке сердца.

Трансплантация при ожирении

До недавнего времени люди с ожирением не рассматривались в качестве кандидатов для трансплантации. В 2009 году врачи медицинского центра выполнили первую пересадку почек с использованием роботов у человека с ожирением и продолжили оперировать людей с индексом массы тела выше 35, используя роботизированные механизмы. В январе 2014 года было проведено более 100 операций.

Видео о трансплантации


Органы и ткани для пересадки

Грудная клетка:

  • сердце (только после смерти донора);
  • легкие (только после смерти донора);
  • сердце/легкие (после смерти донора, принцип домино).

Брюшная полость:

  • почки (живой или мертвый донор);
  • печень (живой или мертвый донор);
  • поджелудочная железа (только после смерти донора);
  • кишечник (только после смерти донора);
  • желудок (только после смерти донора).

Ткани, клетки и жидкости:

  • кисть (только после смерти донора);
  • роговица (только после смерти донора);
  • кожа (живой или мертвый донор);
  • инсулоцит поджелудочной железы (живой или мертвый донор);
  • костный мозг/стволовые клетки (только живой донор);
  • переливание крови (только живой донор);
  • кровеносные сосуды (только после смерти донора);
  • клапан сердца (живой или мертвый донор);
  • кости (живой или мертвый донор).

Типы доноров

Доноры органов могут быть живыми или мертвыми. Большинство мертвых доноров – это люди, у которых установили смерть мозга. Смерть мозга означает прекращение мозговой активности, обычно после получения травмы мозга или нарушения притока крови к мозгу. Дыхание поддерживается искусственно, которое, в свою очередь, поддерживает сердцебиение. После смерти мозга человек может рассматриваться в качестве донора органов.

В некоторых ситуациях донорство органов возможно при остановке сердца, обычно, когда человек получил серьезное повреждение мозга и с большой вероятностью не выживет без искусственного дыхания.

transplant1.jpg

Донорство ткани возможно при любой из смертей. В общем, пересадка тканей возможна в течение первых 24 часов после остановки сердца. В отличие от органов практически все виды тканей можно сохранить и хранить в течение 5 лет.

Живой донор

Живой донор может пожертвовать возобновляющуюся ткань, клетки, жидкости или орган или его часть, когда оставшийся орган может восстановиться или выдерживать нагрузку за два органа. Обычно такими органами выступают почки, частичная трансплантация печени, доля легкого, тонкий кишечник.

Трупный донор

Трупными донорами считают людей после зафиксирования смерти мозга и чьи органы поддерживаются с помощью вентиляторов и других механизмов до проведения трансплантации. Последние 20 лет большинство доноров являлись людьми с констатированной смертью мозга. Однако, в последнее время все больше используются доноры после остановки сердца.

Статистика трансплантации

Согласно данным Совета Европы Испания имеет самое большое количество доноров, а именно 35, 1 донора на 1 млн. населения в 2005 году и 33,8 в 2006 году. В 2011 году это число составило 35,3.

Традиционно мусульмане не признают трансплантацию согласно религиозным убеждениям. Однако, власти большинства мусульманских государств разрешают практику трансплантации при условии, чтобы будет спасена жизнь.

В латинской Америке количество доноров составляет 40-100 на 1 млн. жителей в год, как и в развивающихся странах. Однако, на Кубе, в Чили и Уругвае 90% трансплантатов получают от трупных доноров. В Саудовской Аравии трупные доноры составляют 35%.

Операции по трансплантации органов в Китае начали проводить с 1960-х годов, где существует самая крупная программа по трансплантации. Однако, донорство органов противоречит китайским традициям и культуре, и недобровольное донорство запрещено законом.

История трансплантации

Удачная трансплантация органов имеет относительно долгую историю развития хирургических навыков, которые существовали задолго до открытия необходимых вещей для выживания после операции. Ключевой проблемой и по сей день остается отторжение и побочные эффекты профилактики отторжения, особенно инфекции и нефропатии.

До появления научного понимания и развития этой области существовал другой подход к пересадке органов. Китайский врач пересадил сердца мужчины с сильным духом, но слабой волей мужчине со слабым духом, но сильной волей в попытке сбалансировать каждого человека. Существуют данные о том, что в 3 веке римские проповедники пересадили ногу умершего эфиопа римскому священнику.

Самые правдоподобные источники сообщают о пересадке кожи, как самой первой форме операции по трансплантации. Первым правдоподобным случаем является пересадка кожи для проведения операции на носу, которая произошла в Индии в 2 веке до н.э.

Первая успешная операция с использованием гомотрансплантата роговицы была проведена в 1837 году на газели. Первая успешная операция на человеке была проведена в 1905 году. Первая трансплантация в современном понимании – пересадка ткани органа для восстановления функции, была проведена в 1883 году.

Основные шаги в развитии трансплантации кожи произошли во время Первой мировой войны. В 1962 году провели первую успешную операцию по присоединению отрезанной конечности и частичному восстановлению функции и чувствительности.

В июле 1926 года была проведена операция по пересадке одного семенника от живого донора. Донором был осужденный убийца. Его пожизненное заключение было сокращено до 20 лет, и он был убежден, что это сделали, потому что он согласился на донорство. Донор и реципиент выжили, но врача осудили за ложь донору.

Первая попытка трансплантации с использованием трупного донора была предпринята в 1930-х годах. Отторжение привело к неудаче. В 1954 году провели первую удачную трансплантацию почки между однояйцевыми близнецами.

В конце 1940-х годов ученые имели лучшее представление об отторжении. В 1951 году были определены реакции иммунной системы, и было предположено, что для предотвращения отторжения можно использовать препараты, подавляющие иммунитет.

В 1963 году провели успешную операцию по пересадке легкого. Реципиент прожил 18 дней, он затем умер от почечной недостаточности. В этом же году была предпринята попытка пересадки печени, но она не увенчалась успехом до 1967 года.

Сердце было самым сложным заданием для хирургов. Помимо проблемы отторжения хирургов волновал факт того, что сердце начинает разрушаться в течение нескольких минут после смерти, поэтому операцию необходимо проводить очень быстро. Первая успешная попытка пересадить сердце произошла в 1967 году, пациент прожил 18 дней после операции. В 1968-1969 гг. было проведено более 100 операций, но пациенты умирали в течение 60 дней после пересадки. Только один пациент прожил 19 месяцев.

Изобретение циклоспорина превратило трансплантацию из исследовательской операции в операцию, спасающую жизнь. В 1968 году провели17 операций, включая первую операцию по одновременной пересадке легких и сердца. 14 пациентов умерло в течение 6 месяцев. К 1984 году 2/3 пациентов выживали в течение пяти или более лет после пересадки сердца. В 1981 году была проведена первая удачная операция по пересадке легких и сердца.

Современные препараты, подавляющие иммунитет, улучшили ситуацию с трансплантацией, но нехватка доноров стала серьезной проблемой. Стали распространены пересадки от живых доноров, особенно родственников.

transplant3.jpg

На данный момент исследователи ищут средства для упрощения подавления иммунитета. Применяемые подходы включают снижение воздействия ингибиторов кальциневрина и избегание стероидов. Пока кратковременные результаты многообещающи, долговременные исходы по-прежнему неизвестны, и, в общем, уменьшение подавления иммунитета повышает вероятность отторжения и снижает вероятность инфекции.

На данный момент разрабатывается большое количество препаратов для трансплантации. Развивающаяся сфера регенеративной медицины обещает решить проблемы отторжения пересаженных органов путем выращивания органов в лаборатории, используя клетки пациента.

Общество и культура

Этические вопросы

Существование и развитие процедур по трансплантации органов в развивающихся странах поднимают множество этических вопросов. Основными вопросами являются источник и метод получения органа. ВОЗ утверждает, что трансплантация способствует улучшению здоровья, но понятие «трансплантационный туризм» предполагает эксплуатация бедных людей.

Даже в развитых странах существует угроза того, что увеличение количества органов для пересадки может вызвать пренебрежительное отношение к праву на жизнь.

Пересадка искусственных органов

В 2011 году шведские хирурги выполнили первую операцию по пересадке искусственной трахеи на раковом пациенте. Трахея была выращена из стволовых клеток пациента.  




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Аноним
Всем привет :D
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".