Пользовательский поиск

Пульмонолог - образование и практика

Пульмонолог – это специалист области медицины под названием «пульмонология», посвященной заболеваниям, связанным с дыхательными путями. Термин «пульмонология» происходит от латинского слова «pulmōnis» («легкое») и греческого «-logia» (наука). Это синоним пневмологии, респирологии и респираторной медицины.

Продолжение ниже

Лечение респираторных инфекций – ОРВИ, ОРЗ и других

... быть основан на объективных данных лабораторных анализов. Ни история болезни , ни клиническое обследование не дадут исчерпывающих и надежных ... ... заболевания, такие как кистозный фиброз ). Хроническая обструктивная болезнь легких Обострение хронической обструктивной болезни легких следует ...

Читать дальше...

всё на эту тему


пульмонологВ некоторых странах и регионах эта область медицины известна как грудная медицина и респираторная медицина. Пульмонология считается подразделением медицины внутренних органов и связана с реаниматологией. Зачастую пульмонолог занимается лечением пациентов, которые нуждаются в поддержке жизни и механической вентиляции. Они специально обучаются лечению заболеваний и состояний груди, в частности, пневмонии, астмы, туберкулеза, эмфиземы и осложненных инфекций грудной клетки.

Содержание

  1. Номенклатура в разных странах
  2. Видео о пульмонологе
  3. Диагностика
  4. Процедуры
    1. Хирургические процедуры
  5. Лечение и терапия
  6. Образование и обучение пульмонологов
    1. Детский пульмонолог
  7. Научные исследования
  8. Журналы пульмонологии
  9. История пульмонологии

Номенклатура в разных странах

В Соединенном Королевстве, Ирландии, Южной Африке и Австралии вместо термина «пульмонолог» используется определение «дыхательный врач», чтобы отличить врача, практикующего пульмонологию. В Канаде используются термины «респирология» и «респиролог». Операция на дыхательных путях, как правило, осуществляется специалистами кардиохирургии (или торакальной хирургии), хотя пульмонологи могут выполнять незначительные процедуры. Как уже упоминалось выше, пульмонология тесно связана с реаниматологией при работе с пациентами, которым требуется искусственная вентиляция легких. В результате многие пульмонологи получают сертификат на практику реаниматологии в дополнение к легочной медицине. Есть программы стипендий, которые позволяют врачам стать сертифицированными специалистами по легочной медицине и реаниматологии одновременно. Интервенционная пульмонология является относительно новой областью в легочной медицине, которая связана с использованием процедур, таких как бронхоскопия, для лечения нескольких заболеваний легких. Интервенционная пульмонология уже широко признается в качестве отдельной медицинской специальности.

Видео о пульмонологе

Диагностика

Пульмонолог начинает диагностический процесс с общего обзора, уделяя особое внимание таким моментам, как:

  • наследственные заболевания, поражающие легкие (кистозный фиброз, дефицит альфа-1-антитрипсина);
  • воздействие токсинов (табачный дым, асбест, выхлопные газы, пары в угольных шахтах);
  • воздействие инфекционных агентов (некоторые виды птиц, обработка солода);
  • аутоиммунный диатез, который может предрасполагать к определенным состояниям (легочный фиброз, легочная гипертензия).

Физические диагностика так же важна, как и в других областях медицины:

  • Осмотр рук на наличие признаков цианоза или утолщения кольцевых фаланг пальцев, грудной стенки и частоты дыхания.
  • Пальпация шейных лимфатических узлов, трахеи и движения грудной стенки.
  • Перкуссия легочных полей для тупости или гиперрезонанса.
  • Аускультация (с помощью стетоскопа) легочных полей на предмет снижения или необычных звуков дыхания.
    • Хрипы, слышные над полями легких с помощью стетоскопа.

Так как при многих сердечных заболеваниях могут возникнуть легочные признаки, как правило, включается тщательное исследование сердца.

Процедуры

  • Лабораторные исследования крови (анализ крови). Иногда также требуется измерение газов артериальной крови.
  • Спирометрия (определение объемов легкого во времени с выдохом в специальный аппарат; реакция на бронходилятаторы и диффузию монооксида углерода).
  • Бронхоскопия с бронхоальвеолярным лаважем (БАЛ), эндобронхиальная и трансбронхиальная биопсия и эпителиальная чистка.
  • Рентген грудной клетки.
  • КТ (МРТ-сканирование используется редко).
  • Сцинтиграфия и другие методы ядерной медицины.
  • Позитронно-эмиссионная томография (особенно при раке легкого).
  • Полисомнография (исследования сна), обычно используется для диагностики апноэ сна.

Хирургические процедуры

Основные хирургические процедуры на сердце и легких проводит грудной хирург. Пульмонологи часто выполняют специализированные процедуры, чтобы получить образцы с внутренней стороны груди или внутри легкого. Они используют рентгенологические методы, чтобы изучить сосудистую сеть легких и сердце, чтобы помочь с диагнозом.

Лечение и терапия

Лекарства наиболее важны для лечения большинства заболеваний пульмонологии, и принимаются они либо при вдыхании (бронхолитики и стероиды) или перорально (антибиотики, антагонисты лейкотриенов). Типичным примером является использование ингаляторов для лечения воспалительных заболеваний легких, таких как астма или хроническая обструктивная болезнь легких. Кислородная терапия часто необходимо при тяжелой дыхательной недостаточности (эмфизема и фиброз легких). Когда этого недостаточно, пациенту может потребоваться механическая вентиляция.

пульмонологЛегочная реабилитация определяется как многомерный комплекс услуг, направленных на лиц с заболеванием легких и членов их семей, как правило, предоставляемых междисциплинарной командой специалистов, с целью достижения и поддержания максимального уровня самостоятельности и жизнедеятельности индивида в обществе. Легочная реабилитация предназначена для обучения пациента, членов семьи, а также улучшения качества жизни в целом и прогноза для пациента. В число вмешательств могут входить упражнения, образование, эмоциональная поддержка, подача кислорода, неинвазивная механическая вентиляция, оптимизация клиренса секреции дыхательных путей, содействие соблюдению медицинской помощи, чтобы уменьшить количество обострений и госпитализаций и вернуться к работе и/или более активному и эмоциональному удовлетворению жизнью. Эти цели являются подходящими для любых больных с сокращением дыхательного резерва вследствие обструктивных или внутренних заболеваний легких (ухудшение оксигенации) или нервно-мышечной слабости (дыхательная недостаточность). В команду легочной реабилитации может входить реабилитационный врач, пульмонологи и связанные медицинские специалисты, включая реабилитационную медсестру, физиотерапевта, профессионального врача, психолога и социального работника и других.

Образование и обучение пульмонологов

В США пульмонологи – это врачи, которые, получив степень доктора медицины (MD или DO), прошли полный курс ординатуры в медицине внутренних органов, а затем обучались дополнительно в течение, как минимум 2 лет подспециальности в пульмонологии. После удовлетворительного завершения обучения в легочной медицине врачу разрешается сдать экзамен по сертификации в легочной медицине. После прохождения этого экзамена врач затем получает сертификат как пульмонолог. Большинство пульмонологов проходят полные 3 года комбинированного обучения подспециальности легочной медицины и реаниматологии.

Детский пульмонолог

В США детские пульмонологи – это врачи, которые, получив степень доктора медицины (MD или DO), завершают ординатуру по педиатрии, а затем посвящают, по крайней мере, 3 дополнительных года обучению подспециальности в пульмонологии.

Научные исследования

Пульмонологи участвуют в клинических и фундаментальных исследованиях дыхательной системы, начиная от анатомии эпителия дыхательных путей до наиболее эффективного лечения легочной гипертензии. В научных исследованиях также ищут причины и возможные методы лечения таких заболеваний, как туберкулез и рак легких.

Журналы пульмонологии

  • American Association for Respiratory Care (Американская ассоциация респираторной терапии)
  • American College of Chest Physicians (Американский колледж пульмонологов)
  • American Lung Association (Американская легочная ассоциация)
  • American Thoracic Society (Американское торакальное общество)
  • British Thoracic Society (Британское торакальное общество)
  • European Respiratory Society (Европейское респираторное общество)
История пульмонологии

Одним из первых крупных открытий, относящихся к области пульмонологии, было открытие малого круга кровообращения. Первоначально считалось, что кровь, достигая правой стороны сердца, проходит через небольшие «поры» в перегородке в левой стороне, которая насыщается килородом, как предполагал Гален. Однако, открытие малого круга кровообращения опровергло эту теорию, которая ранее была принята с II века. В XIII в. анатом и физиолог Ибн аль-Нафис точно предположил, что между двумя сторонами (желудочки) сердца нет «прямого» прохода. Он считал, что кровь должна пройти через легочную артерию, через легкие и обратно в сердце, чтобы перекачиваться по организму. Это, как полагают многие, является первым научным описанием круга кровообращения.

Хотя пульмонология начала развиваться как медицинская специальнось только в 1950 г., Уильям Уэлч и Уильям Ослер основали «родительскую» организацию Американского торакального общества, Национальную ассоциацию по изучению и профилактике туберкулеза. Уход, лечение и изучение туберкулеза легких признается в качестве дисциплины в своем собственном праве, фтизиатрии. Когда специальность начала развиваться, были сделаны несколько открытий, связав дыхательную систему и измерение газов артериальной крови, привлекая все больше и больше врачей и исследователей к развивающейся области.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".