Пользовательский поиск

Мануальный терапевт - определения и практика

Американская академия ортопедических мануальных физиотерапевтов (AAOMPT) описывает их работу следующим образом:

Продолжение ниже

Шесть сеансов мануальной терапии увеличивают гибкость

Мануальная терапия доказала свою эффективность в улучшении гибкости коленного сустава и способности к передвижению по лестницам у пациентов, испытывающих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечение, осуществляемое мануальными терапевтами, может включать движение суставов в конкретных направлениях и на разных скоростях, чтобы восстановить движение (мобилизация и манипуляции суставов), мышечную растяжку, пассивные движения в пораженной части тела, перемещение пациентом части тела на сопротивление врача для улучшения активации и времени мышц. Также могут быть использованы отдельные конкретные методы работы с мягкими тканями, чтобы улучшить мобильность и функцию тканей и мышц.

Международная федерация ортопедов-манипулятивных физиотерапевтов (IFOMPT) определяет методы мануальных терапевтов как:

Опытные движения рук, предназначенные для оказания любого из или всех следующих эффектов: улучшение расширяемости тканей, увеличение диапазона движений комплекса суставов; мобилизация или манипулирование мягкими тканями и суставами; расслабление; изменение функции мышц; модулирование боли и уменьшение отека мягких тканей, воспаление или ограничения движения.

мануальный терапевт

Терминология

Международная федерация ортопедических манипулятивных физиотерапевтов предложила следующие определения:

Манипуляция: пассивный, высокоскоростной, с низкой амплитудой толчок, прикладываемый к комплексу суставов в его анатомическом пределе с намерением восстановить оптимальное движение, функции и/или чтобы уменьшить боль.

Мобилизация: техника мануальных терапевтов, включающая непрерывные квалифицированные пассивные движения в комплексе суставов, которые применяются на различных скоростях и амплитудах и могут включать терапевтические движения (манипуляции) малой амплитуды/высокой скорости с целью восстановления оптимального движения, функции и/или для уменьшения боли.

Термины «толчковая манипуляция» и «нетолчковая манипуляция» использовались в литературе. «Толчковая манипуляция» используется для описания мер, описанных в качестве манипуляция федерацией IFOMPT, а «нетолчковая манипуляция» будет синонимом термина мобилизации, как это предлагается IFOMPT.

Американская академия ортопедических мануальных терапевтов предложила следующую схему для описания манипулятивных мероприятий:

  1. Термин «оценка приложения сил» описывает скорость, с которой сила была применена.
  2. Термин «положение в диапазоне доступного движения» описывает то, должно ли движение происходить только в начале, к середине или в конечной точке возможного диапазона движения. Термин «доступный диапазон движения» предназначен для описания доступного движения в восприятии мануального терапевта после того как пациент принял нужное положение и в момент применения техники. Доступное движение может быть или не быть одинаковым, так как диапазон движения, доступный на конкретном суставе или области при других обстоятельствах. Использование терминов «начало», «середина» и «конечная точка» свободного движения имеют значение только в контексте описания конкретной методики в момент применения техники. Термин «конечная точка» не должна быть связана с какими-либо конкретными анатомическими структурами, так как многие структуры имеют потенциал ограничивать движение в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и техники.
  3. Термин «направление силы» описывает направление, в котором терапевт прикладывает силу. Это описание должно быть лишено «намерения» техники, а вместо этого следует использовать стандартные анатомические и биомеханические правила.
  4. Термин «цель силы» описывает место, где терапевт должен приложить силу. В случае позвоночника, сила может быть направлена ​​на определенном уровне, или в более общем вдоль конкретной области, например, в середине поясничного или нижнего грудного отдела. Рабочая группа предполагает, что репликации методов работы среди врачей будет легче добиться, если в качестве опорных точек используются ясно ощутимые структуры. Для большинства периферических суставов, связанных с аппендикулярным скелетом, рабочая группа может быть соответствующим образом описана с использованием конкретного сустава в качестве ориентира. Важно отметить, что использование сустава или конкретного уровня позвоночника для ориентира, куда прикладывается сила, не подразумевает какого-либо конкретного теоретического предположения относительно структуры, на которые оказали влияние манипуляции, но только для предоставления информации о том, где была применена сила.
  5. Термин «относительное структурное движение» описывает, какие структуры или участок должны оставаться стабильными, а какая структура или участок должны сдвигаться, при этом в названии техники сначала указывается сдвигающаяся структура, а затем – неподвижная. Например, техника под названием «нижний поясничный на верхнем поясничном» подразумевает, что врач собирается сдвигать нижний поясничный отдел, стабилизируя при этом верхний поясничный отдел. Методы, связанные с периферическими суставами, будут описываться при использовании того же правила (например, голень на бедре, плечевой сустав на скапулярном суставе).
  6. Термин «положение пациента» описывает положение пациента (например, на спине, лежа, откинувшись). Это включает любое предманипулятивное позиционирование области тела, такое как позиционирование в ротации или боковом изгибе.

Например, поясничная техника мануальных терапевтов может быть описана как «высокоскоростная, с конечным диапазоном, правая вращательная сила к нижнему поясничному отделу позвоночника на верхнем поясничном отделе позвоночника в положении лежа на правом боку, со сгибом в области поясницы слева.

Видео о мануальном терапевте

Шкала оценки

Шкала оценки мобилизации суставов Мейтленда

  • I степень – ритмичная колебательная мобилизация небольшой амплитуды в начале диапазона движения
  • II степень – ритмичная колебательная мобилизация большой амплитуды в среднем диапазоне движения
  • III степень – ритмичная колебательная мобилизация большой амплитуды до точки ограничения в диапазоне движения
  • IV степень – ритмичная колебательная мобилизация небольшой амплитуды в конечном диапазоне движения
  • V степень (манипуляция с толчком) – небольшая амплитуда, быстрый толчок в конечном диапазоне движения

Шкала оценки тяги Калтенборна

  • I степень – Нейтрализация давления суставов без разделения суставных поверхностей
  • II степень – Разделение суставных поверхностей с устранением слабины или игры в капсуле сустава
  • III степень – Растяжение мягких тканей, окружающих сустав



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".