Пользовательский поиск

Цитология - определение и применение

Цитология, более известная как клеточная биология, это наука о структуре, составе клеток и их взаимодействии с другими клетками и более широкой средой, в которой они существуют. Термин может также относиться к цитопатологии, в которой анализируется клеточная структура, чтобы диагностировать заболевание. Микроскопические и молекулярные клеточные исследования могут сосредоточиться на любых многоклеточных или одноклеточных организмах.

Продолжение ниже

Кольпоскопия шейки матки при беременности

... стандартным компонентом планового дородового наблюдения в США , и делается, как правило, на первом дородовом посещении. Целью оценки аномальной цитологии шейки матки во время беременности является исключить наличие инвазивного рака. Лечение преинвазивного заболевания откладывается ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тот факт, что мы, как люди, состоим из миллионов крошечных клеточек, и что строение других форм жизни вокруг нас подобно нашему, теперь едва нуждается в объяснении. Концепция клетки, однако, относительно нова. Научное сообщество не принимало идею существования клеток вплоть до конца XVIII в.

Признание клеточного сходства и различия клеток важно в цитологии. Микроскопическое исследование может помочь идентифицировать их различные типы. Исследование молекул, которые образуют клетку, которое иногда называют молекулярной биологией, помогает в дальнейшем описании и идентификации. Все области биологии зависят от понимания клеточной структуры. Области генетики существуют, потому что мы понимаем клеточную структуру и компоненты.

цитологияЕще один важный аспект в дисциплине цитологии – это изучение взаимодействия клеток. Изучая то, как они относятся к другим клеткам или окружающей среде, цитологи могут предсказать проблемы или рассмотреть экологические опасности для них, такие как токсичные или канцерогенные вещества. В организме человека и других многоклеточных структур цитология может проверить наличие слишком большого количества клеток одного вида или отсутствие достаточного количества их определенного вида. В простом тесте, таком как общий анализ крови, лаборатория может изучить белые кровяные тельца и определить наличие инфекции, или может рассмотреть низкий уровень некоторых видов красных кровяных телец и диагностировать анемию.

Некоторые аутоиммунные заболевания могут быть диагностированы с помощью реакций аномальных клеток. Например, аутоиммунное заболевание тиреоидит Хашимото вызвано аномальной клеточной реакцией. Вместо белых кровяных телец, признающих наличие нормальных клеток щитовидной железы, эти антитела атакуют их, вызывая снижение уровня гормонов щитовидной железы. Без лечения это состояние может привести к заторможенности, крайней усталости, ожирению, и в конечном итоге смерти. Посредством цитологии могут быть распознаны аномальные реакции этих антител, и лечение может быть проведено незадолго до того, как это состояние создаст необратимые проблемы.

Цитопатология имеет аналогичные цели, но, как правило, ищет клетки, которые не должны присутствовать в организме. Анализы мочи и крови, например, могут определить наличие паразитов и бактерий, которые могут вызвать болезни и смерть. Таким образом, в цитологии важно понимание одноклеточных организмов, как многие формы бактерий, как и понимание многоклеточных структур.

Это также один из основных диагностических инструментов для обнаружения рака. Ежегодный гинекологический осмотр женщины почти всегда включает в себя мазок, сбор тканей, которые анализируются в клеточной структуре для выявления ранних образований раковых клеток. Раннее обнаружение может привести к более высоким показателям выживания. Кроме того, пункционная биопсия комков в груди или в других местах может обнаружить раковые клетки и обеспечивает отличные средства для диагностики.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".