Пользовательский поиск

Семейная медицина - область применения и современная практика

семейная медицинаСемейная медицина (ранее практика), является медицинской специальностью, посвященной оказанию всесторонней медицинской помощи людям всех возрастов. Специалист – это семейный врач. В Европе дисциплина часто называется общей практикой, а специалист – врачом общей практики. Такое название подчеркивает глобальный характер этой специальности, а также ее корни в семье. Это подразделение первичной помощи, которая обеспечивает постоянную и всестороннюю медицинскую помощь для человека и семьи всех возрастов, полов, болезней и других частей тела. Оно опирается на знания о пациенте в контексте семьи и общины, с акцентом на профилактику заболеваний и укрепление здоровья. Цель этой специальности, согласно Всемирной организации семейных врачей (Wonca), заключается в обеспечении персонального, всеобъемлющего и непрерывного ухода за человеком в контексте семьи и сообщества. Вопросы ценностей, лежащих в основе этой практики, как правило, известны как этика первичной медицинской помощи.

Продолжение ниже

Методы лечения в народной и нетрадиционной медицине

В дополнение к социально-культурной основе популярности нетрадиционной медицины, есть несколько психологических проблем, которые имеют решающее значение для роста ее популярности. Нетрадиционная медицина ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Область применения практики
  2. Видео о семейной медицине
  3. В Канаде
  4. В США
    1. Образование и обучение
    2. Нехватка семейных врачей
    3. Современная практика
  5. Семейная медицина в Индии

Область применения практики

Семейные врачи в США могут иметь степень доктора медицины (MD) или доктора остеопатии (DO). Они должны успешно завершить ординатуру в семейной медицине в аккредитованном учреждении в США в дополнение к своей медицинской степени. Затем он получают право сдать экзамен для профессиональной сертификации, которая в настоящее время требуется в большинстве больниц и планах в области здравоохранения. Американский совет семейной медицины требует от своих дипломантов поддерживать сертификацию посредством непрерывного медицинского образования, проверки медицинских знаний, надзора за пациентом через анализ карт, практико-ориентированного обучения в рамках проектов по улучшению качества и пересдачи экзамена по сертификации каждые 7-10 лет. Американский остеопатический совет семейных врачей требует от своих дипломантов поддерживать сертификацию и проходить процесс повторной сертификации каждые 8 лет.

Врачи, сертифицированные в этой области в Канаде, проходят сертификацию в колледже семейных врачей Канады после 2 лет дополнительного образования. Непрерывное образование является также необходимым для продолжения сертификации.

Термин «семейная медицина» используется во многих странах Европы и Азии вместо «общей медицины» или «общей практики». В Швеции сертификация в этой области требует 5 лет работы с наставником после медицинского образования. В Индии желающие специализироваться в этой специальности должны завершить 3-летнюю ординатуру после получения медицинского образования (MBBS). Они получают степень DNB или доктор медицинских наук (MD) в этой области. В других странах действуют аналогичные системы.

Семейные врачи, предоставляют широкий спектр услуг медицинской помощи по острым, хроническим и профилактическим вопросам. В дополнение к диагностике и лечению болезней они также оказывают профилактическую помощь, а это регулярные проверки, оценка рисков для здоровья, иммунизация и скрининговые тесты и внимательное консультирование по ведению здорового образа жизни. Кроме того, он лечат хронические заболевания, часто координируя уход, оказываемый другими подспециалистами. Многие американские семейные врачи принимают детей и предоставляют дородовой уход. В США они лечат боли в спине чаще любого другого врача подспециальности, и примерно столько же, сколько ортопеды и нейрохирурги вместе взятые.

Роль семейной медицины и врачей невероятно важна в системе здравоохранения. Например, в США почти каждый 4-й из всех визитов к врачу сделан к семейному. То есть это 208 млн. посещений врача каждый год, что почти на 83 млн. больше, чем у второй по величине медицинской специальности. Сегодня семейные врачи заботятся о необеспеченном и сельском населении Америки больше, чем любые другие специалисты.

Видео о семейной медицине

В Канаде

В Канаде врачи, выбирающие карьеру в этой специальности, должны завершить ординатуру в аккредитованном университете после получения степени доктора медицины. Хотя ординатура, как правило, длится 2 года, выпускники могут завершить и 3-й год обучения, что приведет к сертификации от Колледжа семейных врачей Канады в таких дисциплинах, как экстренная медицинская помощь, паллиативная помощь и охрана здоровья женщин, среди многих других. В некоторых учреждениях, например, в университете МакГилл в Монреале, выпускники таких программ ординатуры имеют право получить степень магистра и доктора философии (PhD) в семейной медицине, и обучение преимущественно научно-ориентированное.

В США

Семейная медицина в этой стране сформировалась после Второй мировой войны под влиянием двух событий. Во-первых, возросла популярность медицинских специальностей и подспециальностей, оказывая негативное влияние на количество врачей общей практики. Одновременно были сделаны многие медицинские достижения и появились опасения, что в рамках «общей практики» или популяции терапевтов обучение в течение 4 лет в медицинской школе плюс 1 год интернатуры уже было недостаточным, чтобы подготовиться к объему знаний, необходимых для профессии. Многие из этих врачей хотели добавить ординатуру к своей профессиональной подготовке. Это не только давало им дополнительное обучение, знания и авторитет, но и позволяло получить профессиональную сертификацию, что все чаще требовалось, чтобы получить право на практику в стационаре. В 1969 г. семейная медицина (тогда известная как практика) была признана отдельной специальностью в США.

Образование и обучение

Семейные врачи завершают бакалавриат, медицинскую школу и еще 3 года ординатуры по специальности. Ординатура включает медицину внутренних органов, педиатрию, акушерство и гинекологию, психиатрию, хирургию, неотложную медицинскую помощь и гериатрию. Ординаторы также должны обеспечивать уход за непрерывным потоком пациентов в амбулаторной практике в течение всего периода обучения. Специальность фокусируется на лечении человека в целом, признавая действие всех внешних влияний на всех этапах жизни. Семейные врачи осматривают всех пациентов с любыми проблемами, но являются специалистами по общим проблемам. Многие принимают роды в дополнение к уходу за больными всех возрастов.

Чтобы пройти сертификацию, семейные врачи должны завершить ординатуру по своей специальности, получить полную и неограниченную медицинскую лицензию и сдать письменный познавательный экзамен. В период 2003-2009 гг. процесс поддержания профессиональной сертификации в этой профессии изменился (это же коснулось и других американских советов по специальностям), превратившись в ряд ежегодных тестов в различных областях. Американский совет семейной медицины, а также другие советы по специальностям требуют дополнительное участие в непрерывном обучении и самооценке для повышения клинических знаний, опыта и навыков. Совет создал программу под названием «Поддержание программы сертификации для семейных врачей» (MC-FP), по которой от них требуется постоянно демонстрировать мастерство в сфере клинической практики: профессионализм, самооценка/непрерывное обучение, познавательная компетенция и производительность на практике. Для получения права на сдачу экзамена также требуются 300 часов непрерывного медицинского образования в рамках предыдущих 6 лет.

Семейные врачи могут проходить стажировку в различных областях, включая подростковую, спортивную медицину, гериатрию, сомнологию, хосписное и паллиативное лечение. Американский совет семейной медицины и Американский остеопатический совет предлагают сертификаты дополнительной квалификации (CAQ) в каждой из этих тем. В последнее время появились новые стипендии в международной семейной медицине. Эти стипендии предназначены для обучения семейных врачей, практикующих в условиях бедных районов с ограниченными ресурсами.

Нехватка семейных врачей

Хотя многие источники ссылаются на нехватку семейных врачей (а также других поставщиков первичной медицинской помощи, а это терапевты, педиатры и врачи общей практики), обеспечение врачами первичного звена на душу населения на самом деле выросло примерно на 1% в год, начиная с 1998 г. Кроме того, недавнее снижение числа выпускников со степенью MD, обучающихся в ординатуре в первичной медицинской помощи, было компенсировано количеством выпускников со степенью DO и международных медицинских вузов, которые поступают в ординатуру в первичной медицинской помощи. Тем не менее, по прогнозам, к 2020 г. спрос на семейных врачей будет превышать их предложение.

Количество студентов, зачисленных в ординатуру в семейной медицине, упало с максимума 3293 в 1998 г. до 1172 в 2008 г., по данным Национальной программы сопоставления программ ординатуры. 50 программ закрылись с 2000 г., в то время как открылись только 28 программ.

В 2006 г. в стране работал 100431 семейный врач. Отчет рабочей силы Американской академии семейных врачей этого года показал, что в США к 2020 г. потребуется 139531 специалист для удовлетворения потребностей в первичной медицинской помощи. Для достижения этого числа каждый год ординатуру должны завершать 4439 семейных врачей, но пока страна привлекает только половину будущих профессионалов, которые ей понадобятся.

Снижение интереса к семейной медицине, вероятно, связано с несколькими факторами, в том числе меньшим престижем, связанным со специальностью, меньшей заработной платой и все более раздражающей средой практики в США. Зарплаты семейных врачей в Штатах достойны уважения, но они меньше средней зарплаты терапевтов. Среднее значение зарплаты – 159564 доллара США, и она варьируется от 102358 до 212421 доллара США. Но при этом приходится сталкиваться с долгами за обучение в медицинской школе, поэтому большинство студентов-медиков выбирают более высокооплачиваемую специальность. Возможные пути увеличения числа студентов-медиков, которые займутся семейной практикой, включают предоставление освобождения от долга за медицинское образование в рамках программ выплат по кредитам и реструктуризацию возмещения расходов на услуги здравоохранения. Семейные врачи обучены лечить острые и хронические проблемы со здоровьем человека одновременно, однако визит к ним может составлять в среднем всего 10 минут. Все чаще врачи вынуждены выполнять больше административной работы и справляться с более высокими страховыми премиями за врачебную ошибку, что вынуждает их тратить все меньше времени на уход за пациентами в связи из-за современной модели, делающей акцент на числе пациентов против качества медицинской помощи. Вещи начинают меняться по мере того, как консолидируются все больше страховых компаний. Они не подчеркивают производительность, но все больше и больше объем, тем самым увеличивая прибыль страховой компании. Медики начинают избегать страховых компаний, чтобы уменьшить бумажную работу и уделять больше внимания уходу за пациентами, как их изначально учили.

Современная практика

Большинство семейных врачей в США практикуют в одиночку или в небольших группах частной практики или как сотрудники больницы в практиках подобных размеров, принадлежащих больницам. Тем не менее, специальность широкая и позволяет различные варианты карьеры, включая образование, срочную медицинскую помощь, стационарную, лечение на международном уровне или в экстремальных условиях, общественное здоровье, спортивную медицину и научные исследования. Другие выбирают работу в качестве консультантов в различных медицинских учреждениях, в том числе в страховых компаниях.

Семейная медицина в Индии

семейная медицинаВ Индии эта профессия была признана в качестве медицинской специальности лишь в конце 1990-х. Согласно Национальной политике в области здравоохранения от 2002 г., существует острая нехватка специалистов в этой сфере. Так как роль семейных врачей невероятно значительна в обеспечении доступного и всеобщего здравоохранения для людей, правительство Индии сейчас продвигает практику этой специальности путем введения аспирантуры через программы степени DNB (дипломант национальной комиссии).

Учебных мест аспирантам остро не хватает, в результате новые квалифицированные врачи после выхода из медицинского колледжа вынуждены вступать в изнурительную конкуренцию. Учебные места в семейной медицине в идеале должны восполнить этот пробел и позволить большему числу врачей развивать карьеру в этой сфере. Тем не менее, принятие, осознание и развитие этой специальности протекает медленно.

Хотя семейная медицина иногда называется общей практикой, эти специальности в Индии не идентичны. Выпускник, который успешно завершил курс бакалавра медицины и бакалавра хирургии (MBBS) и прошел регистрацию в Индийском медицинском совете или любом государственном медицинском совете, считается врачом общей практики. Однако семейный врач – это лечащий врач, который прошел специальную подготовку по своей дисциплине.

По требования медицинского совета Индии, необходима 3-летняя ординатура по специальности, ведущая к присвоению степени доктора (MD) или дипломанта национальной комиссии (DNB) в семейной медицине.

Национальная экзаменационная комиссия проводит программы ординатуры семейной медицины в клинических больницах, которые она аккредитует. После успешного завершения 3-летней ординатуры кандидаты награждаются степенью дипломанта национальной комиссии. Учебная программа включает:

  • медицину и смежные науки;
  • хирургию и смежные науки;
  • охрану здоровья матери и ребенка;
  • основные науки и здоровье населения.

Во время 3-летней ординатуры кандидаты получают интегрированное обучение в условиях стационара и амбулатории. Они также проходят подготовку в общинных центрах здравоохранения и клиниках.

Медицинский совет Индии позволяет аккредитованным медицинским колледжам проводить аналогичную программу ординатуры. В случае успешного завершения 3-летней ординатуры кандидаты награждаются степенью доктора медицины (семейной). Государственный медицинский колледж в Каликуте начал этот курс в 2011 г. Некоторые институты группы AIIMS также открыли курсы под названием «MD в сообществе и семье» в последние годы. Несмотря на острую нехватку квалифицированных семейных врачей, дальнейший прогресс в Индии был медленным.

Колледж врачей общей практики при Индийской медицинской ассоциации предлагает 1-летнее обучение для получения диплома в области семейной медицины (DFM), программу последипломного дистанционного обучения в Университете Коломбо, Шри-Ланка, для врачей с минимальным 5-летним опытом работы в общей практике. Поскольку по требованиям Медицинского совета Индии, необходима 3-летняя ординатура по специальности, эти дипломы не признаются как квалификации в Индии.

Учитывая огромную нужду Индии в первичных и вторичных уровнях системы здравоохранения, работники медицинского образования призывают к системным изменениям, чтобы включить семейную медицину в университетский учебный план.

Недавно прошедшие обучение в ординатуре специалисты образовали академию семейных врачей Индии (AFPI). AFPI является академической ассоциацией с формальной очной формой обучения в ординатуре (DNB) в семейной медицине. В настоящее время существует около двухсот учреждений специализированного обучения семейной медицине, аккредитованных Национальным советом экспертизы Индии, обеспечивая около 700 учебных мест в год. Тем не менее, не все вопросы решены, например, академическое принятие, аккредитация, учебные программы, единые стандарты обучения, развитие факультетов, научные исследования в области первичного ухода, и т.д. Все это требует принятия срочных мер для семейной медицины, чтобы она процветала в качестве учебной специальности в Индии. По мнению индийского правительства, семейная медицина находится в центре внимания в области развития людских ресурсов в секторе здравоохранения в рамках национальной политики здравоохранения. Продолжается дискуссия о том, как использовать врачей с многосторонней квалификацией DNB семейной медицины против должностей специалистов в NRHM (Национальная миссия сельского здравоохранения).

Возможно развитие 3 моделей практики семейных врачей в Индии, а именно

  • частная практика;
  • практика на уровне клиник/больниц первичной помощи;
  • практика в качестве консультантов в больницах вторичного/специализированного ухода.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".