Пользовательский поиск

Санаторное лечение

Термин «санаторий» имеет различные значения в зависимости от региона проживания. Исторически для американцев, австралийцев и жителей большинства европейских стран это медицинское учреждение для продолжительного лечения болезней, чаще всего туберкулеза, до внедрения антибиотиков. Иногда делается различие между санаторием, являющимся своего рода курортом, и заведением, больше похожим на больницу. Так, в США в XX веке этот термин часто использовался для описания социально-приемлемого срока для психиатрических больниц.

Продолжение ниже

Туберкулез – симптомы, профилактика, лечение

... поддерживая постоянную температуру и чистоту воздуха. Эксперимент не удался, и люди скончались в течение года. Герман Бремер открыл первый санаторий для больных туберкулезом в 1859 году в Соколовско, Польша. Бацилла, вызывающая туберкулез, Mycobacterium tuberculosis , была выявлена и описана ...

Читать дальше...

всё на эту тему


История санаторного лечения

санаторное лечениеПричиной для популяризации санаторного лечения до появления антибиотиков послужил тот факт, что наилучшие шансы обеспечивались посредством режима отдыха и хорошего питания, чтобы иммунная система больного могла «отгородиться» от инфекции туберкулеза. В 1863 г. Герман Бремер открыл лечебницу Brehmersche Heilanstalt für Lungenkranke в городке Силезия (современная Польша) для лечения туберкулеза. Пациенты проводили много времени на большой высоте над уровнем моря, свежем воздухе, хорошо питаясь. Санаторное лечение туберкулеза стало обычным делом по всей Европе с конца XIX века и далее. В Северной Америке первым таким учреждением стал Адирондакский санаторий, открытый в 1885 г. на озере Саранак, штат Нью-Йорк. По данным Ассоциации болезней легких Саскачевана, когда Национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом Канады была основана в 1904 г., ее члены, в том числе знаменитый пионер в борьбе с этой болезнью доктор Р.Г. Фергюсон, посчитали, что следует проводить различие между оздоровительными курортами, с которыми люди уже были знакомы, и новыми больницами для лечения туберкулеза. Поэтому они решили использовать новое определение, взяв за основу латинское существительное «sanitas» (здоровье), но с акцентом на необходимости в научном исцелении или лечении. Соответственно, они взяли корень «sano» от латинского глагола «лечить» и ввели новое слово «санаторий». Но в словаре Мерриама-Вебстера утверждается, что это слово появилось в 1839 г.

В Швейцарии всегда было много санаториев, а медицинские работники считали, что лучшим лечением для заболеваний легких был именно чистый, холодный горный воздух. В Финляндии было построено несколько учреждений для санаторного лечения туберкулеза по всей стране в изолированных лесных районах в начале 1900-х гг. Наиболее известным санаторием был Паймио, строительство которого завершилось в 1933 г., разработанный известным во всем мире архитектором Алвара Аалто. В нем были открытые балконы и террасы на крыше, чтобы у пациентов была возможность лежать весь день в кровати или на специальных стульях. В Португалии санаторий Гелиантия использовался для лечения костного туберкулеза в период 1930-60-хх гг.

В начале XX в. санаторное лечение туберкулеза распространилось в США. В начале 1900-х гг. солнце и сухой воздух пустыни Аризоны привлекли многих людей, страдающих от туберкулеза, ревматизма, астмы и различных других заболеваний. Более состоятельные люди решили восстанавливать силы на эксклюзивных курортах, в то время как другие использовали свои сбережения, чтобы совершить путешествие в Аризону и прибывали уже без гроша в кармане. В пустыне были организованы лагери из палаток и кабинок. Во время эпидемии туберкулеза города штата Аризона рекламировались, как идеальное место для лечения туберкулеза. В этом штате было много санаториев по образцу европейских удаленных от городов курортов того времени с двориками и отдельными комнатами. Каждый санаторий был оборудован примерно для 120 человек. Наибольшая площадь под санатории была выделена в Тусоне, где было более 12 объектов гостиничного типа. К 1920 г. в Тусоне находились 7000 человек, проходивших лечение туберкулеза. На Запад приехало так много людей, что для всех не хватало жилья. В 1910 г. в различных местах начали появляться палаточные городки. В некоторых условия были убогими, многие из инфицированных спали в открытой пустыне. Территория, прилегающая к месту, которое было тогда центральным Фениксом, называлась Саннислоуп, и она стала пристанищем для другого большого лагеря с жителями, которые в основном жили в палатках вдоль холмов гор, возвышавшихся к северу от города.

Чернокожие на обособленном Юге проходили санаторное лечение туберкулеза в Пьемонтском санатории в Берквилле, штат Вирджиния, который стал первым заведением такого рода для этого населения. В 1911 г. был основан туберкулезный санаторий Вейверли в Луисвилле, Кентукки. Он стал Меккой для любителей диковинок, считавших, что его населяют привидения. Из-за своего сухого климата Колорадо-Спрингс стал пристанищем для нескольких санаториев. Больница Э.Г. Холли в Лантане, Флорида, была последним оставшимся учреждением санаторного лечения туберкулеза в США до ее закрытия 2 июля 2012 г.

В 1907 г. на северо-востоке Англии был открыт санаторий Стэннингтон для лечения туберкулеза у детей. Санаторий был открыт на средства, привлеченные местной благотворительной организацией «Ассоциация праздника для бедных детей», а в настоящее время это старейшая благотворительная детская организация «Дети северо-востока».

Видео о санаторном лечении

Популярность санаторного лечения пошла на убыль после 1943 года, когда Альберт Шац, аспирант Университета Рутгерса, открыл антибиотик стрептомицин, ставший первым лекарством от туберкулеза. Произошло преобразование многих учреждений в больницы общего профиля. Туберкулез к 1950 г. перестал представлять собой главную угрозу общественного здравоохранения, и теперь его лечили антибиотиками, а не длительным отдыхом. Большинство санаториев были уничтожены годами ранее.

Тем не менее, некоторым удалось выстоять и они были приспособлены под новые медицинские цели. Санаторий Тамбарам в южной Индии стал лечебницей для страдающих от СПИДа. Государственная больница в Санаториуме, Миссисипи, в настоящее время является региональным центром для программ лечения и трудотерапии, связанных с умственной отсталостью. В 2001 г. японским Министерством благосостояния было предложено изменение названия «лепрозорий» на «санаторий».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".