Пользовательский поиск

Офтальмология – история, узкие специальности

Это область медицины, которая занимается анатомией, физиологией и заболеваниями глаз. Офтальмолог – специалист в области глазных заболеваний. Офтальмологи проводят хирургические операции на глазах, поэтому они считаются специалистами в области медицины и хирургии. По состоянию глаз можно диагностировать многие болезни и патологии.

Продолжение ниже

Детский офтальмолог

Детская офтальмология – отрасль офтальмологии, занимающаяся заболеваниями глаз, развитием зрения и лечением зрения у детей. Детские офтальмологи ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Этимология
  2. Видео об офтальмологии
  3. История офтальмологии
    1. Древняя Индия
    2. До Гиппократа
    3. Руф Эфесский
    4. Офтальмология на Ближнем Востоке
    5. Офтальмология 17 и 18 веков
    6. 20 век
    7. Центральная Европа
  4. Профессиональные требования
  5. Узкие специальности офтальмологии

Этимология

Слово офтальмология происходит от греческих корней ὀφθαλμός (глаз) и –λoγία (изучение), дословно офтальмология означает «наука о глазах». В качестве дисциплины она применяется также к глазам животных, т.к. в процессе развития заболеваний разницы нет, и разница в основном заключается в различном строении глаз.

Видео об офтальмологии


История офтальмологии

Древняя Индия

В 800 году до н.э. индийский врач Сушрута в своей работе "Сушрута-самхита" описал 76 заболеваний глаз также как и некоторые хирургические инструменты и техники. Описание Сушрута операции по удалению катаракты больше напоминает на операцию по экстракапсулярной экстракции хрусталика. О Сушруте писали как о первом катарактальном хирурге.

До Гиппократа

Врачи до Гиппократа основывали свои суждения об анатомии глаза на теории, а не опыте. Они описывали склеру и прозрачную роговицу как наружную оболочку глаза с внутренним слоем со зрачком и жидкостью внутри. Алкмеон и другие верили, что жидкость выступала средством зрения, и протекала от глаз в мозг через трубку. Аристотель дополнил эти идеи практическими экспериментами. Он разрезал глаза животных и открыл три слоя (не два), обнаружил, что жидкость являлась постоянной составляющей и твердеет после гибели клеток, а слои, окружающие жидкость, были соединены между собой. Он и его современники выдвинули теорию о существовании трех трубок, ведущих от глаз. Каждая трубка, ведущая от глаза, соединяется с другими внутри черепа.

Руф Эфесский

Руф Эфесский дополнил описание глаза слизистой оболочкой и четвертым эпителиальным слоем. Руф был первым, кто описал две камеры глаза, одна из которых наполнена водой и располагается от роговицы до хрусталика, а другая от хрусталика до сетчатки, наполненная прозрачным веществом. Греческий медик Гален исправил некоторые ошибки, включая закругление роговицы и хрусталика, существование задней камеры. и природу оптического нерва.

Эта модель была близка к реальной, но также содержала ошибки. Исправления внесли только после жизни Везалия. Затем было открыто цилиарное тело, и было обнаружено, что склера, сетчатка, сосудистая оболочка глаза и роговица соединяются в одной точке. Обе камеры содержат одну жидкость, а хрусталик присоединен к сосудистой оболочке. Гален дополнил понятие центрального канала, но он рассек оптический нерв и обнаружил, что он цельный. Он ошибочно насчитал семь зрительных мышц, т.к. последняя оказалась лишней. Он также обнаружен слезные канальца.

oftalmologia.jpg

Офтальмология на Ближнем Востоке

Арабские ученые средних веков считали сочетание теории и практики необходимым для науки, включая создание точных инструментов, и поэтому обнаружили, что естественно сочетать теоретическое изучение строения глаза с практическим применением знаний.

Арабский ученый, Ибн аль-Хайсам, написал работу, посвященную оптике и анатомии глаз.

Ибн аль-Нафис написал большую работу, разделенную на две части, посвященные теории офтальмологии и простым и сложным лекарствам от глазных болезней.

Офтальмология 17 и 18 века

В этот период использование ручных луп, микроскопов Левенгука, препаратов позволило разработать продвинутую модель глаза. Хотя, некоторые ошибки оставались, например, причина расширения зрачка, существование задней камеры и природа сетчатки. В 1772 году Левенгук отметил существование рецепторов сетчатки глаза, хотя они были официально открыты Треверанусом в 1834 году с помощью микроскопа.

Георг Иосиф Беер был австрийским офтальмологом и возглавлял первый венецианский медицинский институт. Он проводил операции по лоскутной ампутации для лечения катаракты (операция Беера) и популяризовал инструмент для проведения этой операции.

20 век

Среди выдающихся офтальмологов конца 19 и начала 20 веков был Эрнест Аббе, который разработал множество инструментов. Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц внес вклад в различные разделы науки и в 1851 году изобрел офтальмоскоп. Оба ученых производили теоретические расчеты образования изображения в оптических системах и изучали оптику глаза.

Центральная Европа

После 1933 года многие офтальмологи покинули Германию после начала преследования нацистами евреев. Выдающимся врачом того времени был Джозеф Игершеймер. Он известен благодаря открытию сальварсана для лечения сифилиса. В 1933 году он уехал в Турцию, а в 1939 году он переселился в США, где стал профессором университета.

Развитие офтальмологии в Польше датируется 13 веком. В 1911 году было основано Польское офтальмологическое общество. Адам Заменхов ввел определенные диагностические, хирургические и нехирургические процедуры и был застрелен нацистами в 1940 году. София Фальковская была первым офтальмологом, кто использовал лазер в своей практике.

Профессиональные требования

Курс офтальмологии готовит глазных специалистов для предоставления лечения любых заболеваний глаз, включая выписывание очков и контактных линз, медикаментозное лечение, сложные микрохирургические операции. Во многих странах офтальмологи также проходят дополнительные курсы подготовки по одной из многих узких специальностей. Офтальмология была первой областью медицины, в которой ввели профессиональную сертификацию, которая сейчас обязательна для всех специальностей.

oftalmologia3.jpg

Узкие специальности офтальмологии

Офтальмология включает узкие специальности, которые фокусируются на определенных заболеваниях или болезнях отдельных частей глаза. Некоторые из них:

  • хирургия переднего отрезка глаза;
  • ретинальная офтальмология, занимающаяся применением лазера для лечения сетчатки и операциями на ней;
  • катаракта, обычно не считается отдельной узкой специальностью, т.к. большинство офтальмологов общей практики делают операции по удалению катаракты;
  • роговица, поверхность глаза и внешние операции;
  • глаукома;
  • медикаментозное лечение заболеваний сетчатки;
  • нейро-офтальмология;
  • глазная онкология;
  • окулопластика;
  • глазные патологии;
  • детская офтальмология/косоглазие;
  • рефрактивная хирургия;
  • увеит;
  • иммунология;
  • хирургия сетчатки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".