Пользовательский поиск

Нейрохирургия

Нейрохирургия (другое название – неврологическая хирургия) – это одна из медицинских специальностей, связанная с лечением, профилактикой, диагностикой и реабилитацией заболеваний, оказывающих влияние на нервную систему, включая любые ее части, среди которых головной и спинной мозг, периферические нервы и экстрачерепная цереброваскулярная система.

Продолжение ниже

Осложнения в нейрохирургии

... рассмотрением только тех осложнений, которые затрагивают головной мозг. С. Н. Стин и соавт. (1997) отмечают следующие, наиболее частые осложнения в нейрохирургии: 1. Осложнения, связанные с церебральным нейрональным повреждением; 2. Осложнения, обусловленные применением контрастных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Образование и обучение
    1. В США
    2. В Соединенном Королевстве
  2. Видео о нейрохирургии
  3. Основные разделы нейрохирургии
  4. Невропатология
  5. Методы нейрохирургии
  6. Состояния
  7. Выдающиеся нейрохирурги

Образование и обучение

В разных странах выдвигаются разные требования к специалистам, занимающимся нейрохирургией на законных основаниях, а их образование организуется посредством различных методов.

В США

В США нейрохирург, как правило, должен отучиться полных четыре года в колледже, четыре года в медицинском колледже и семь лет в ординатуре (по стандарту PGY-1-7). Большинство, но не все, программы ординатуры включает определенный компонент фундаментальной науки или клинических исследований. Нейрохирурги могут проходить дополнительное обучение, получив стипендию, после ординатуры или в качестве старшего ординатора в некоторых случаях. Эти стипендии включают детскую нейрохирургию, травматологию/нейрокритическую помощь, функциональную и стереотаксическую хирургию, хирургическую нейроонкологию, радиохирургию, сосудисто-нервную хирургию, интервенционную нейрорентгенологию, периферические нервы, хирургию позвоночника и хирургию основания черепа. В США, нейрохирургия считается чрезвычайно конкурентоспособной специальностью, которой занимаются всего 0,6% всех практикующих врачей, и в нее привлекаются только лучшие выпускники медицинских колледжей.

В Соединенном Королевстве

Студенты в Соединенном Королевстве должны получить допуск в медицинский колледж. Для квалификации MBBS (бакалавра медицины, бакалавра хирургии) необходимо 4-6-летнее обучение в зависимости от выбранного студентом направления. Далее получившему квалификацию врачу предстоит завершение обучения фонда колледжа, которое длится 2 года. Оно представляет собой платную программу обучения в условиях больницы или клиники, охватывающую широкий спектр медицинских специальностей, в том числе операции. Юные врачи затем подают заявки, чтобы заняться неврологией. В данный момент у нее в отличие от других хирургических специальностей имеется свой собственный независимый курс обучения, который длится около 8 лет (по стандарту ST1-8). Только после возможна сдача экзамена на врача-консультанта с большим объемом опыта и практики за плечами.

Видео о нейрохирургии

Основные разделы нейрохирургии

Общая нейрохирургия является практикой, в которой нейрохирург занимается большинством состояний этой области, в том числе нейротравмами и другими критическими ситуациями, такими как внутричерепное кровоизлияние. В большинстве больниц 1-го уровня имеется практика такого рода.

Для лечения особых и сложных состояний были разработаны специализированные подспециальности. Они сосуществуют с общей нейрохирургией в лечебных учреждениях с усложненной организацией. Чтобы практиковать эти усложненные специализации в рамках нейрохирургии, нейрохирург должен дополнительно обучаться в течение 1-2 лет по стипендии. Среди этих подспециальностей:

  • Сосудистая и эндоваскулярная нейрохирургия
  • Стереотаксическая, функциональная и эпилептическая нейрохирургия
  • Онкологическая нейрохирургия
  • Нейрохирургия позвоночника
  • Хирургия периферических нервов
  • Педиатрическая нейрохирургия

Невропатология

Патология, с которой сталкиваются нейрохирурги, может быть врожденной, приобретенной, травматической, инфекционной, опухолевой или дегенеративной. Такие состояния, как врожденная гидроцефалии, педиатрические опухоли и миеломенингоцеле, встречаются в детской возрастной группе. У молодых людей встречаются травмы головы или позвоночника и кровотечения, обусловленные артериовенозными мальформациями (АВМ). Дегенеративные заболевания позвоночника, кровотечение аневризмы и болезнь Паркинсона встречаются среди представителей гораздо более пожилого населения.

Наука невропатологии является хорошо развитой областью патологии, которая очень помогает современному нейрохирургу.

Методы нейрохирургии

Для достижения удовлетворительных результатов нейрохирургии имеет значение разумная предоперационная диагностика. Нейрорадиология играет ключевую роль не только в диагностике, но и в оперативной фазе нейрохирургии.

В современной диагностике и лечении в нейрохирургии применяются методы нейрорадиологии. Среди них компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), магнитоэнцефалография (МЭГ) и стереотаксическая радиохирургия. Некоторые процедуры включают использование интраоперационной МРТ и функциональной МРТ.

В традиционной открытой операции нейрохирург вскрывает череп и через большое отверстие получает доступ к мозгу. Позже были разработаны техники применения отверстий меньшего размера и использование микроскопов и эндоскопов. С этими отверстиями меньшего размера и микроскопической визуализацией нервной ткани высокой четкости можно добиться отличных результатов. Но методы открытых операций применяются по-прежнему в травматологических или чрезвычайных ситуациях.

нейрохирургияМикрохирургия нашла свое применение во многих аспектах неврологической хирургии. Микрососудистые методы используются в EC-IC шунтировании и в реставрационной каротидной эндартерэктомии. Клипирование аневризмы проводится под микроскопом. В минимально инвазивной хирургии позвоночника используются микроскопы или эндоскопы. Такие процедуры, как ламинэктомия, микродискэктомия и замена искусственного диска, полагаются на микрохирургию.

Используя стереотаксию, нейрохирурги могут добраться до мельчайших целей в мозге при помощи минимального открытия. Это применяется в функциональной нейрохирургии, где имплантируются электроды или проводится генная терапия высочайшей точности, как в случае болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Таким образом, в комбинированном методе открытой и стереотаксической хирургии можно успешно ликвидировать внутрижелудочковые кровоизлияния.

Нейрохирурги активно пользуются минимально инвазивной эндоскопической хирургией. Такие методы, как эндоскопическая эндоназальная хирургия, применяются при опухолях гипофиза, краниофарингиомах, хордомах и исправлении утечек спинномозговой жидкости. В лечении внутрижелудочковых кровоизлияний, гидроцефалии, коллоидных кист и нейроцистицеркоза эффективна желудочковая эндоскопия. Эндоназальная эндоскопия порой осуществляется командой нейрохирургов и ЛОР хирургов.

Исправление черепно-лицевых нарушений и нарушений циркуляции спинномозговой жидкости осуществляется нейрохирургами, которые иногда объединяются с челюстно-лицевыми и пластическими хирургами. Краниопластика в случае краниосиностоза осуществляется педиатрическими нейрохирургами с пластическими хирургами или без них.

Наряду с радиационными онкологами в стереотаксической радиохирургии участвуют нейрохирурги при лечении опухолей и АВМ. Используются такие радиохирургические методы, как гамма-нож, кибернож и профилированный луч Новалис.

Эндоваскулярная нейрохирургия использует процедуры под управлением эндоваскулярной визуализации для лечения аневризм, АВМ, стеноза сонных артерий, инсультов, спазмов сосудов и пороков развития позвоночника. Такие методы, как стентирование, ангиопластика, поиск тромба, эмболизация и диагностическая ангиография, являются эндоваскулярными процедурами.

Нейрохирургия позвоночника охватывает шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. Среди показаний для операции на позвоночнике: сжатие спинного мозга в связи с травмой или артритом или спондилез. Из-за сжатия затылочной области у пациентов могут возникнуть трудности с походкой, проблемы с балансом, ощущения онемения и покалывания в конечностях. Спондилез является дегенерацией позвоночного диска, а сжимающий спинномозговой канал артрит приводит к образованию костных шпор и межпозвоночных грыж. Для высверливания артрита из позвоночного канала используются специальные инструменты и дрель. Грыжи между позвоночными дисками удаляются инструментами Керрисона, а остальная часть диска остается. Это называется поясничной ламинэктомией и дискэктомией. В ламинэктомии отрезаются части кости или тонкие пластинки, благоаря чему освобождается место для сжатого нерва. Для минимально инвазивной хирургии позвоночника в комбинации с радиологией характерны такие процедуры, как вертебропластика и кифопластика, в которых лечатся некоторые виды переломов позвоночника.

Операции для лечения боли, которыми занимаются нейрохирурги, включают имплантацию глубоких стимуляторов мозга, стимуляторов спинного мозга и лекарственных насосов с обезболивающим.

Специалисты по хирургии периферической нервной системы занимаются декомпрессией канала запястья и перемещением периферических нервов.

Состояния

Среди других состояний, лечением которых занимаются нейрохирурги:

  • Грыжи позвоночных дисков
  • Инфекционные заболевания, поражающие ЦНС, включая менингит и абсцессы
  • Стенозы шейного и поясничного отделов позвоночника
  • Повреждения периферических нервов, обусловленные травмой
  • Гидроцефалия
  • Травмы головы (переломы черепа, кровоизлияния в мозг и т.д.)
  • Новообразования в позвоночнике, спинном мозге и периферических нервах
  • Травмы спинного мозга
  • Внутримозговые кровоизлияния, среди которых субарахноидальное кровоизлияние, внутреннее и внутриклеточное кровоизлияние
  • Формы эпилепсии, отличающиеся лекарственной устойчивостью
  • Определенные формы двигательных расстройств (хорея, болезнь Паркинсона на прогрессирующей стадии), которые лечатся с применением специально разработанных малоинвазивных стереотаксических техник (стереотаксическая и функциональная нейрохирургия), таких как аблятивная хирургия и глубокая стимуляции мозга
  • Определенные формы трудноизлечимых расстройств психики
  • Трудноизлечимая боль у пациентов с раком или травмами, а также боль черепных/периферических нервов
  • Болезнь Моямоя
  • Пороки развития сосудов (т.е. артериовенозные мальформации, венозные ангиомы, капиллярный телангектаз, кавернозные ангиомы) головного и спинного мозга

Выдающиеся нейрохирурги

  • нейрохирургияХарви Кушинг, считающийся отцом современной неврологической хирургии
  • Гази Яшаргил, прославившийся, как основатель микронейрохирургии
  • Людвиг Пуусепп не только стоял у истоков современной нейрохирургии, но и стал первым в мире профессором нейрохирургии
  • Уолтер Денди внес огромный вклад в развитие современной неврологической хирургии
  • Хиротаро Нарабаяси считается пионером стереотаксической нейрохирургии
  • Алим-Луи Бенабид участвовал в разработке методов глубокой стимуляции мозга в лечении двигательных расстройств
  • Джозеф Рэнзохофф известен своим новаторским использованием нейрохирургических методов визуализации и катетеризации и основанием первого отделения нейрохирургической интенсивной терапии
  • Роберт Ф. Спетцлер – самый плодовитый сосудистый нейрохирург в мире и директор Неврологического института Барроу
  • Уайлдер Пенфилд стоял у истоков современной неврологической хирургии и считается пионером нейрохирургии эпилепсии
  • Ларс Лекселл – известный шведский нейрохирург, разработавший гамма-нож
  • Джон Р. Адлер – нейрохирург из Стэнфордского университета, который изобрел кибернож
  • Бенджамин Карсон – известный специалиста в области педиатрической неврологической хирургии из больнице Джона Хопкинса, считающийся пионером в гемисферэктомии и разделении близнецов-краниопагов (сросшихся головами)
  • Сид Уоткинс – легендарный нейрохирург, посвятивший 26 лет жизни работе в качестве специалиста по безопасности и медицине Формулы Один (врач на гонках)
  • Вирджиния Микснер – педиатрический нейрохирург Королевской детской больницы Мельбурна. В первую очередь известна благодаря разделению Тришны и Кришны, сиамских близнецов из Бангладеш
  • Фрэнк Хендерсон Мэйфилд – изобретатель зажима черепа Мэйфилд




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
4ClubberS
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
ANONIM
Ручная дуговая сварка осуществляется сближением атомов свариваемых изделий на расстояние действия.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".