Пользовательский поиск

Биопсия - история и применение

Биопсия – это медицинский анализ, который обычно проводится хирургом или интервенционным радиолог посредством взятия образца тканей для обследования. Это медицинская процедура удаления живых тканей для определения наличия или степени болезни. Обычно ткань исследует патолог под микроскопом, кроме того, ее могут подвергнуть химическому анализу. Когда удаляется вся масса или подозрительный участок, процедура называется эксцизионной биопсией. В процедуре, называемой инцизионной или пункционной биопсией, удаляется только образец ткани с сохранением гистологической архитектуры клеток тканей. Когда удаляется образец ткани или жидкости при помощи иглы и при этом клетки удаляются без сохранения гистологический архитектуры клеток ткани, процедура называется аспирационной биопсией. Чаще всего процедура выполняется с целью понимания возможных онкологических и сопровождающихся воспалением состояний.

Продолжение ниже

Анализ крови на ВИЧ

Существует ряд анализов, используемых для определения того, инфицирован ли человек ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД. Это включает анализ крови на антитела ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Этимология
  2. Видео о биопсии
  3. История
  4. Состояния для определения при помощи биопсии
    1. Предраковые состояния
    2. Воспалительные состояния
  5. Участки для биопсии
  6. Анализ материалов биопсии

Этимология

Слово «биопсия» имеет греческие корни, от слов «bio» – «живой» и «opsia» – «видеть». Впервые оно было введено в 1879 г. французским дерматологом Эрнестом Бенье.

Видео о биопсии

История

Одна из древнейших диагностических процедур такого рода была разработана арабским врачом Альбукасисом (1013–1107 гг.). Для пункции зоба он использовал иглу, после чего он составил характеристики исследованного материала.

Состояния для определения при помощи биопсии

При подозрении на рак могут применяться разнообразные техники биопсии методов. Эксцизионная биопсия осуществляется в попытке удаления поражения полностью. В процессе оценки образца в дополнение к диагностике рассматривается некоторая часть нетронутой ткани вокруг поражения, край отсечения, чтобы увидеть, распространилась ли болезнь за пределы области взятия образца.

«Нормальный» или «отрицательный» край означает, что в краях образца заболевание не обнаружено. «Положительный» край означает, что обнаружено заболевание, и может потребоваться более широкое иссечение в зависимости от диагноза.

Когда  в связи с некоторыми причинами нетронутое удаление не показано, может быть взят клин из ткани. В некоторых случаях образец можно собрать устройством, которое «откусывает» его. При помощи игл различных размеров можно собрать ткань в просвете (пункция). Иглы меньшего диаметра требуются для сбора клеток и клеточных кластеров, тонкие иглы используются в аспирационной биопсии.

Патологическое исследование может определить, является ли поражение доброкачественным или злокачественным, и может помочь различить разные типы рака. Тогда как в биопсии берется только образец поражения, патолог может получить эксцизионный образец большего размера, называемый иссечением. Как правило, этим занимается хирург в попытке уничтожить у пациента известное поражение. Например, патолог изучит образец мастэктомии, даже если в предыдущей неэксцизионной биопсии молочной железы уже был поставлен диагноз рака этого органа. Экспертиза образца полной мастэктомии подтверждает точную природу рака (субклассификацию опухоли и гистологическую «классификации») и выявляет степень ее распространения (патологическое «определение стадии»).

Предраковые состояния

Если участки легко обнаруживаемые и доступные, можно оценить любые подозрительные поражения. Первоначально это была кожа или поверхностные массы. Впоследствии этот диапазон был расширен при помощи рентгена, КТ, МРТ и УЗИ наряду с эндоскопией.

Воспалительные состояния

Часто при подозрении на васкулит выполняется биопсия височной артерии. При воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) часто берутся образцы для оценки активности заболевания и изменений, предшествующих злокачественности.

Зачастую образцы берутся из части поражения, если не ясна причина заболевания или ее масштабы или точный характер вызывают сомнения. Например, васкулит, как правило, диагностируется в биопсии.

Болезни почек: биопсия и флуоресцентная микроскопия являются ключевыми процедурами в диагностике изменений почечной функции. Иммунофлюоресценция необычайно важна в диагностике серповидного гломерулонефрита.

Инфекционные заболевания: увеличение лимфатического узла может быть вызвано различными инфекционными или аутоиммунными заболеваниями.

Метаболические болезни: некоторые состояния влияют на весь организм, но эта процедура выполняется выборочно в определенных участках, потому что они отличаются доступностью. Амилоидоз – это состояние, когда в тканях организма накапливаются деградированные белки. Для постановки диагноза выполняется десенная биопсия.

Пересадка органов: взятие образца пересаженных органов выполняется, чтобы определить, не отторгаются ли они, или не произошел ли рецидив заболевания, в связи с которым потребовалась трансплантация.

Фертильность: при помощи биопсии яичка оценивается фертильность у мужчин и выясняется возможная причина бесплодия, например, если при низком качестве спермы уровень гормонов остается в пределах нормы.

Участки для биопсии

Местоположение

Описание


Костный мозг

Учитывая, что клетки крови формируются в костном мозге, его биопсия выполняется в диагностике отклонений от нормы клеток крови, если диагноз нельзя поставить только из периферической крови. При злокачественных состояниях клеток крови (лейкемия и лимфома) взятие образца костного мозга выполняется с целью определения стадии заболевания. Процедура включает взятие внутренней части губчатой кости при помощи трефина, а затем материала для аспирации.


Желудочно-кишечный тракт

При помощи гибкой эндоскопии можно получить доступ к верхним и нижним участкам ЖКТ, таких как пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка, через рот и прямую кишку, толстую кишку и подвздошную кишку. Через эндоскоп можно ввести разнообразные инструменты для визуализации участка биопсии. До недавнего времени большую часть тонкого кишечника нельзя было визуализировать. Техника с двойным баллоном позволяет выполнить визуализацию и биопсию всего ЖКТ.

Пункцию или аспирацию поджелудочной железы можно сделать через желудок или двенадцатиперстную кишку.


Легкие

Образец легкого берется посредством различных методов в зависимости от местоположения.


Печень

При гепатите образец печени берется не с целью постановки диагноза, что можно сделать путем других методов. Вместо этого процедура используется для определения реакции на терапию, которую можно оценить посредством уменьшения воспаления и прогрессирования заболевания по степени фиброза или в итоге цирроза.

При гепатоцеребральной дистрофии процедура выполняется для определения количественного уровня меди.


Простата

Формы взятия образца из простаты включают трансректальную и трансуретральную биопсию.


Нервная система

Мозг, нервы и мозговые оболочки.


Мочеполовая система


Почки, эндометрий и шейка матки, для взятия образца из которой применяется процедура под названием «конизация».

Другие

Среди других участков молочные железы, лимфатические узлы, мышцы и кожа.

Анализ материалов биопсии

биопсияПосле выполнения биопсии образец ткани, который был взят у пациента, направляется в лабораторию патологии. Патолог – это врач, специализирующийся в диагностике заболеваний (например, рака) путем исследования ткани под микроскопом. Когда специалисты лаборатории получают образец, ткань обрабатывается, и к стеклу прикрепляется тончайший срез ткани из образца. Любые оставшиеся ткани сохраняются с целью использования в последующих исследованиях в случае необходимости. Предметное стекло с тканью обрабатывается красителями, которые окрашивают ткань, что позволяет увидеть более четко отдельные клетки в ткани. Затем обработанный образец отправляется к патологу для исследования ткани под микроскопом, пытаясь обнаружить отклонения от нормы. Далее патолог готовит отчет, в котором перечисляются все отклоняющиеся от нормы или важные находки после анализа. После чего направляют врачу, который первоначально взял у пациента образец ткани.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".