Пользовательский поиск

Неврология - цели и задачи

Неврология (от греческого: «νεῦρον» – «нерв» и суффикс «λογία» – «изучение») является медицинской специальностью, занимающейся нарушениями нервной системы. Более конкретно, неврология имеет дело с диагностикой и лечением всех категорий состояний и заболеваний, в которых участвуют центральная и периферическая нервная системы. Эквивалентное значение – вегетативная нервная система и соматическая нервная система, в том числе покрытия, кровеносные сосуды и все исполнительные ткани, такие как мышцы.

Продолжение ниже

Врач невролог

Невролог – это врач, специализирующийся на неврологии, и обученный для исследования, диагностирования и лечения неврологических расстройств....

Читать дальше...

всё на эту тему


Невролог – это врач, специализирующийся в области неврологии и обладающий спецификацией для исследований, диагностики и лечения неврологических расстройств. Кроме того, неврологи могут принимать участие в клинических исследованиях и клинических испытаниях, а также фундаментальных и трансляционных исследованиях. Хотя неврология является безоперационной специальностью, ее соответствующей хирургической специальностью является нейрохирургия. Неврология, будучи отраслью медицины, отличается от нейронауки, которая является научным изучением нервной системы во всех ее аспектах.

Содержание

  1. Цель неврологии
  2. Видео о неврологии
  3. Обучение
  4. Медицинский осмотр в неврологии
  5. Клинические задачи неврологии
    1. Общее количество пациентов
    2. Области совпадения
    3. Отношение к клинической нейрофизиологии
    4. Совпадения неврологии и психиатрии
  6. Неврологическое улучшение

Цель неврологии

Было описано большое количество неврологических расстройств. Они могут повлиять на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), периферическую нервную систему или вегетативную нервную систему.

Видео о неврологии

Обучение

В США и Канаде неврологами называют врачей, завершивших аспирантуру в неврологии после окончания медицинского колледжа. Неврологи получают высшее образование и проходят клиническую подготовку в среднем, как минимум, за 10-13 лет. Это обучение включает в себя получение степени бакалавра в течение 4 лет, степень доктора медицины, что включает в себя еще 4 года обучения, а затем завершается 3 или 4 годами ординатуры по неврологии. Четырехлетняя ординатура состоит из одного года внутреннего обучения медицине, за которым следуют три года обучения в неврологии. Некоторые неврологи занимают должность для научно-исследовательской деятельности в течение 1-2 лет после завершения ординатуры. Подспециальности включают лечение черепно-мозговых травм, клиническую нейрофизиологию, эпилепсию, хосписы и паллиативную медицину, неврологические нарушения, лечение нервно-мышечных расстройств, обезболивающие лекарства, медицину сна и сосудистую медицину.

Многие неврологи также проходят дополнительное обучение узкой специализации (стипендия) после завершения ординатуры в одной из областей неврологии, таких как инсульт или сосудистая неврология, интервенционная неврология, нейросонология, эпилепсия, нервно-мышечные нарушения, нейрореабилитация, поведенческая неврология, медицина сна, контролирование боли, нейроиммунология, клиническая нейрофизиология или двигательные расстройства.

В Германии ординатура неврологии завершается обязательным годом психиатрии.

В Соединенном Королевстве и Ирландии неврология является узкой специализацией общей (внутренней) медицины. После 5-9 лет в медицинском колледже и года в качестве врача с условной медицинской регистрацией до получения полной медицинской регистрации (или два года по программе Foundation), невролог обязан сдать экзамен на членство в Королевской коллегии врачей (или ирландский эквивалент) до завершения двух лет основной медицинской подготовки и затем введения в специальное обучение в неврологии.

Поколение назад некоторые невролог бы также провел несколько лет, работая в психиатрических учреждениях, и получил бы диплом по психологической медицине. Однако это требование стало редкостью, и, теперь, когда для получения основной психиатрической квалификацией нужны три года, требование больше не практично. Период исследования очень важен, и получение более высокой степени способствует прогрессированию карьеры: многие сочли облегчением после присоединения к Институту неврологии на Куин-сквер в Лондоне. Некоторые неврологи вступают в область реабилитационной медицины (физиатрия в США) для специализации в неврологической реабилитации, которая может включать лечение инсультов, а также черепно-мозговой травмы.

Медицинский осмотр в неврологии

Во время неврологического обследования невролог просматривает историю здоровья пациента с особым вниманием к состоянию на данный момент. Далее пациент проходит неврологическое обследование. Как правило, в обследовании проверяется психическое состояние, функция черепно-мозговых нервов (в том числе зрение), силу, координацию, рефлексы и ощущения. Благодаря этой информации у невролога появляется возможность определить, есть ли проблема в нервной системе и клинической локализации. Локализация патологии является ключевым процессом, посредством которого неврологи развивают свой дифференциальный диагноз. Могут понадобиться дальнейшие тесты для подтверждения диагноза и в конечном итоге направления терапии и надлежащего лечения.

Клинические задачи неврологии

Неврологи обследуют пациентов, которые были перенаправлены к ним другими врачами в условиях стационара, а также амбулаторно. Взаимодействие невролога и пациента начинается с изучения полной истории болезни, а затем медосмотра, в которой акцент делается на оценке нервной системы. Неврологическое обследование охватывает оценку когнитивных функций пациента, мышечной силы, черепных нервов, ощущения, рефлексов, координации и походки.

неврологияВ определенных случаях неврологами могут заказываться дополнительные диагностические тесты в качестве части оценки. Тесты в неврологии обычно включают исследования изображений, такие как аксиальная компьютерная томография (АКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование крупных кровеносных сосудов головы и шеи. Также широко заказывают нейрофизиологические исследования, включая электроэнцефалографию (ЭЭГ), электромиографию (ЭМГ) и вызванные потенциалы. Неврологи часто выполняют поясничные пункции у пациентов, чтобы оценить характеристики их спинномозговой жидкости.

Среди некоторых наиболее часто встречающихся состояний, лечением которых занимаются неврологи, головные боли, радикулопатию, нейропатию, инсульт, деменция, судороги, эпилепсию и болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания /гиперактивность, болезнь Паркинсона, синдром Туретта, рассеянный склероз, травмы головы, нарушения сна, нервно-мышечные заболевания и различные инфекции и опухоли нервной системы. Неврологи также попросили оценить нереагирующих пациентов на поддержании жизнедеятельности для подтверждения смерти мозга.

Неврологическая проблема влияет на варианты лечения. Сюда входит и направление пациента к физиотерапевту, чтобы выписать лекарства, и рекомендация хирургической процедуры.

Специализация некоторых неврологов ограничивается определенными участками нервной системы или конкретными процедурами. Например, специализация клинических нейрофизиологов заключается в использовании электродиагностических методов (ЭЭГ и ЭМГ) для того, чтобы диагностировать определенные неврологические расстройства. Нейрохирургия является отдельной областью, включающей другой учебный путь и подчеркивающей хирургическое лечение неврологических расстройств.

Есть также много докторов, не связанных с медициной, имеющих докторские степени по биологии и химии, исследующих и изучающих нервную систему. Эти неврологи, уделяя время работе в лаборатории в университетах, больницах и частных компаниях, занимаются клиническими и лабораторными экспериментами и испытаниями. Цель состоит в том, чтобы получить больше сведений о нервной системе, а также найти новые лекарства или лечебные методики для заболеваний и расстройств.

У нейробиологии и неврологии много общего. Множество неврологов работает в академических учебных больницах, где они ведут исследования в качестве нейробиологов в дополнение к лечению пациентов и преподаванию неврологии студентам-медикам.

Общее количество пациентов

Неврологи ответственны за диагностику, лечение и контроль всех указанных выше состояний. Когда потребуется хирургическое вмешательство, невролог может направить пациента к нейрохирургу. В некоторых странах дополнительные правовые обязанности врача-невролога могут включать определение смерти мозга, когда есть подозрение, что пациент умер. Неврологи часто лечат людей с наследственными (генетическими) заболеваниями, если основные проявления неврологические, как это часто бывает. Поясничные пункции часто выполняются неврологами. Некоторые неврологи могут развивать интерес к конкретным подполям, таким как инсульт, деменция, двигательные расстройства, головные боли, эпилепсия, нарушения сна, хроническая боль, нервно-мышечные заболевания или рассеянный склероз.

Области совпадения

Имеется частичное совпадение с другими специальностями в зависимости от страны и даже локальной географической области. Острая травма головы чаще всего лечится нейрохирургами, в то время как последствия травмы головы могут лечить неврологи или специалисты реабилитационной медицины. Хотя случаи инсульта традиционно лечатся специалистами по внутренним болезням или госпиталистами, появление специалистов по сосудистой неврологии и интервенционных неврологов создало спрос на специалистов по инсультам. Учреждение центров инсульта, сертифицированных JCAHO (Объединенная комиссия по аккредитации организаций в сфере здравоохранения) повысило роль неврологов в лечении больных с инсультом во многих больницах первой и высокоспециализированной помощи. Некоторые случаи нервных инфекционных болезней системы лечатся специалистами по инфекционным заболеваниям. Большинство случаев головной боли диагностируется и лечится в основном врачами общей практики, по крайней мере, менее тяжелые случаи. Кроме того, большинство случаев ишиаса и другие механические радикулопатии лечатся врачами общей практики, хотя они могут быть перенаправлены к неврологам или хирургам (нейрохирургам или хирургам-ортопедам). Нарушения сна также лечатся пульмонологами и психиатрами. Церебральный паралич первоначально лечат педиатры, но лечение может быть передано взрослому неврологу после того, как пациент достигнет определенного возраста. В Соединенном Королевстве и других странах многие состояния, с которыми сталкиваются пожилые пациенты, таких как двигательные расстройства, включая болезнь Паркинсона, инсульт, деменцию или нарушения походки лечатся преимущественно специалистами гериатрической медицины.

К клиническим нейропсихологам часто обращаются с просьбой оценить связь мозга и поведения с целью оказания помощи в дифференциальной диагностике, планировании стратегии реабилитации, документировании сильных и слабых сторон познавательных способностей, и измерения изменений во времени (например, для опознания ненормального старения или отслеживания прогрессирования деменции).

Отношение к клинической нейрофизиологии

В некоторых странах, например, в США и Германии, неврологи могут специализироваться на клинической нейрофизиологии, области, ответственной за ЭЭГ, исследовательскую работу, посвященную нервной проводимости, ЭМГ и вызванным потенциалам. В других странах, это автономная специальность (например, Великобритания, Швеция).

Совпадения неврологии и психиатрии

неврологияХотя психические заболевания, как полагают некоторые, являются неврологическими расстройствами, влияющими на ЦНС, они традиционно классифицируются отдельно и лечатся психиатрами. В обзорной статье 2002 г. в Американском журнале психиатрии профессор Джозеф Б. Мартин, декан Гарвардской медицинского колледжа и невропатолог по образованию, пишет, что «две категории разделяются произвольно, часто под влиянием убеждения, а не доказанных научных наблюдений, и тот факт, что мозг и ум – это одно целое, делает разделение искусственным в любом случае».

Неврологические заболевания часто имеют психиатрические проявления, такие как депрессии после инсульта, депрессии и деменция в связи с болезнью Паркинсона, нарушения настроения и познания при болезни Альцгеймера и болезни Хантингтона, вот лишь некоторые примеры. Следовательно, различие между неврологией и психиатрией на биологической основе не всегда резкое. Доминирование психоаналитической теории в течение первых трех кварталов XX века с тех пор в значительной степени заменено акцентом на фармакологии. Несмотря на переход к медицинской модели, наука мозга не достигла той точки, где ученые и врачи могут указывать на легко различимые патологические поражения или генетические аномалии, которые имеются и сами по себе служат надежными и интеллектуальными биомаркерами данного психического расстройства.

Неврологическое улучшение

Развивающейся областью неврологического улучшения освещается потенциал терапии для улучшения таких вещей, как эффективность на рабочем месте, внимание в школе и общее счастье в личной жизни. Тем не менее, эта область также породила вопросы о нейроэтике и психофармакологии лекарственных препаратов, связанных с образом жизни.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".