Пользовательский поиск

Фармаборт – схемы, противопоказания

Фармаборт или медикаментозный аборт — одна из разновидностей нехирургического аборта. При этом прерывание беременности происходит за счет воздействия лекарственных препаратов. Пероральные препараты, которые имеют такое назначение, причисляют к абортивным лекарственным средствам.

Продолжение ниже

Таблетки для медикаментозного прерывания беременности

... которые этим не занимаются, могут направить вас к тому, кто это делает. Медикаментозный аборт :  Прием лекарств прерывает беременность на ранних сроках. Безопасно и эффективно. Можно приобрести ... ... Женщине нужно принять много решений, когда она думает о медикаментозном прерывании беременности. Если вы думаете об аборте, ваш лечащий врач ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Использование фармаборта, как альтернативного метода прерывания беременности стало возможно в 70-х – 80-х годах, когда появились первые аналоги простагландинов и антипрогестагенамифепристона.

Содержание статьи:

  1. Видео о медикаментозном аборте
  2. Схемы фармаборта
  3. Стоимость фармаборта
  4. Частота фармаборта
  5. Возможные риски из-за проведения фармаборта
  6. Противопоказания к фармаборту

Видео о медикаментозном аборте


Схемы фармаборта

Чаще всего, когда аборт делают в начале первого триместра, для этого применяют мифепристон, сочетая его с такими аналогами простагландина, как гемепрост или мизопростол. Такой метод можно применять до того, как плод достигнет утробного возраста шестидесяти трёх дней.

Приём миферистона в комплексе с препаратами аналогичными простагландину – самый распространенный метод, которым делается аборт в Канаде, Индии, Китае и чуть ли не во всех странах Европы. В США он практически не используется, около 96% случаев прерывание беременности происходят хирургическим путем (дилатация и эвакуация).

Та схема, которую используют в клиниках США для фармабортов (начала действовать с апреля 2006) бывает эффективна в 98,3% случаев. Там фармаборт делают до того, как плод достигает 59 дней. Для этого вначале перорально используется мифепристон (200 мг),а спустя около 24-48 часов добавляется мизопростолабуккал (800 мкг).

Проведенные в 2011 году исследования показали, что использование для фармаборта мифепристона (с последующим введением мизопростола) будет настолько же эффективным и безопасным дома. То есть применять аппараты можно не только в условиях медицинской клиники.

Процент фармаборта от общего количества абортов

Страна

Процент

Испания

5% (2010)

Нидерланды

12% (2008)

Бельгия

17% (2009)

США

17% (2008)

Германия

18% (2011)

Дания

38% (2006)

Англия, Уэльс

47% (2011)

Франция

52% (2009)

Исландия

57% (2009)

Швейцария

64% (2011)

Шотландия

74% (2011)

Швеция

74% (2011)

Норвегия

78% (2011)

Финляндия

86% (2010)



med_abort.jpg Стоимость фармаборта

В 2009 году проведение фармаборта в США обходилось в 490$, при этом срок беременности должен был быть до девяти недель. Эта стоимость более высокая, чем стоимость хирургического аборта, который можно было сделать за 470$ до 10 недели беременности.

Статистические данные показали, что в 2008 году около 57% женщин из собственного кармана оплатили проведение аборта.

Частота фармаборта

Опрос, который проводился в 2008 году среди медиков, выявил, что фармаборты на ранней стадии составляют около 17%. Чуть больше четверти таких абортов делается до того, как плод достигает девятинедельного возраста.

Возможные риски из-за проведения фармаборта

В 2004 и 2006 годах проводился анализ, который после был опубликован библиотекой репродуктивного здоровья. Он показал, что:

  • Проведение медикаментозного метода прерывания беременности (первый триместр) является очень эффективным и безопасным. При это было отмечено, что та схема медикаментозного аборта, где вначале нужно принимать мифепристон (метотрексат), а потом сочетать его с простагландинами (мизопростол) – эффективней, чем простой прием простагландина.
  • Схема медикаментозного аборта, при которой принимается только простагландин, является не только менее эффективной, но и более болезненной, чем хирургическое вмешательство. На сегодняшний день пока еще нет достаточного количества доказательств, свидетельствующих о приемлемости тех или иных побочных эффектов каждого из метода. При фармаборте можно избежать использования анестезии. Еще одно преимущество метода в том, что его можно использовать в амбулаторных условиях, когда ограничены ресурсы.

Данные анализа ВОЗ за 2006 год также дают ответы на наиболее часто встречаемые вопросы про медикаментозный аборт. Консультируя женщину, которая колеблется между выбором хирургического аборта и фармаборта нужно учитывать ряд факторов. Если смотреть на безопасность и эффективность, то оба метода практически не отличаются по этим показателям. С медицинской точки зрения они сходны. Ситуации, когда один из методов по показаниям подходит значительно лучше другого практически не встречаются.

Отдать предпочтение фармаборту можно в следующих случаях:

  • Когда это выбор женщины, которая делает аборт;
  • При ожирении. В тех случаях, когда индекс массы тела превышает 30. Стоит учитывать, что не должно при этом быть никаких рисков со сторон сердечнососудистой системы. В таких случаях проведение хирургического аборта может быть сильно затруднено;
  • В тех случаях, когда женщина не хочет прибегать к хирургическому вмешательству;
  • На очень ранних стадиях беременности. Наибольшая эффективность от фармаборта считается при условии, что его проводят до 49 дней. В таких случаях он будет более эффективен, чем хирургическое вмешательство, особенно когда нет возможности тщательно проверить извлеченную ткань;
  • Когда есть в наличии пороки развития матки. Это может быть миома матки или ранее перенесенные операции. Из-за этого хирургический аборт станет более сложным с технической стороны.

med-abort.jpg

Хирургический аборт будет лучше, когда:

  • В тех случаях, когда он является выбором самой женщины;
  • Когда одновременно с абортом необходимо провести стерилизацию;
  • Когда есть какие-либо противопоказания для фармаборта;
  • Когда время ограничено и не позволяет проводить дальнейшее наблюдение, которое подтвердил бы успешность аборта.

Не стоит забывать о возможных рисках. Несмотря на то, что такие случаи редкость, всё равно бывают случаи, когда женщины погибают после фармаборта из-за клостридиального токсического шока. В 2001 году в Канаде был зафиксирован один такой случай, в США – восемь, в Португалии – один.

В 2009 году в июльском номере The New England Journal of Medicine опубликовали результаты наблюдения более двухсот тысяч женщин, которые перенесли фармабор в период с 2005 по 2008 года. Данные полученные за время исследования показали, что после того как был осуществлен переход на комплексное применение мизопростола с профилактическими антибиотиками, количество получения серьезных инфекций после проведения абортов упало примерно на 93%.

Справочник по акушерству и гинекологии опубликовал перечень чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в виде осложнения после хирургического или медикаментозного аборта. При фармаборте это:

  • Проведение неполного аборта;
  • Кровотечение;
  • Инфекция органов малого таза или матки;
  • Продолжающаяся внутриматочная беременность, которая всё равно будет требовать завершения путем хирургического вмешательства;
  • Не правильно распознанная и диагностированная внематочная беременность.

При хирургическом аборте:

  • Проведение неполного аборта;
  • Инфекции матки и/или органов малого таза;
  • Кровотечение;
  • Продолжающаяся внематочная беременность, для которой обязательным является повторение еще одной процедуры;
  • Разрыв шейки матки;
  • Перфорация матки;
  • Существенное скопление крови в матке – гематометра;
  • Нераспознанная внематочная беременность (постановка неправильного диагноза).

Противопоказания к фармаборту

Количество абсолютных противопоказаний для применения фармаборта является незначительным. К ним можно отнести:

  • Наличие аллергия на применяемые препараты;
  • Наличие наследственной порфириновой болезни;
  • Наличие хронической надпочечниковой дисфункции;
  • Подозрения на внематочную беременность.

Необходимо с осторожностью подходить к аборту когда:

  • Проводится длительная кортикостероидная терапия. Сюда относится также лечение тяжелой неконтролируемой астмы.
  • Заболевания сердца.
  • Наличие сердечнососудистых факторов риска (к которым относятся также курение и гипертония).
  • Есть тяжелая форма анемии. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".