Пользовательский поиск

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Ультразвуковое исследование, которое также часто называют ультразвуковым сканированием – процедура, во время которой, с помощью датчика-преобразователя, который используется вместе со специальным гелем, создаются высокочастотные звуковые волны, проходящие через человеческое тело. Эта процедура совершенно безболезненна и полностью безопасна.

Продолжение ниже

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы является безопасным, эффективным и легким способом определить,... ... пациента, результатов обследования у терапевта, лабораторных анализов, УЗИ и томографии железы, единственным тестом на определение злокачественности ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С помощью этих волн, специалисты получают снимки внутренних органов. В случае с УЗИ щитовидки – снимки щитовидной железы. При проведении обследования не используют ионизирующего излучения, за счет чего процедура кардинально отличается от рентгена. Изображения щитовидки медики получают в реальном времени, сразу во время проведения процедуры. По снимку специалист может оценить расположения органа и его структуру, а также оценить состояние крови, которая протекает по кровеносным сосудам. УЗИ – неинвазивное клиническое исследование, которое помогает врачам в диагностике и лечении самых разнообразных заболеваний.

Содержание статьи:

  1. Видео о щитовидной железе
  2. Где чаще всего применяется такая процедура как УЗИ?
  3. Как проходит подготовка к УЗИ?
  4. Оборудование для УЗИ – как выглядит и как работает
  5. За счет чего работает данная процедура?
  6. Как проходит процедура УЗИ щитовидной железы?
  7. Что можно почувствовать во время и после процедуры УЗИ?
  8. Кто интерпретирует результаты УЗИ? Как их можно получить?
  9. Риски и преимущества, связанные с прохождением УЗИ?
  10. Ограничения УЗИ щитовидной железы

Видео о щитовидной железе


При проведении УЗИ щитовидки, врачи получают снимки, как самой щитовидной железы, так и области шеи и структур, прилегающих к ней. Сам орган находится в передней части шеи и по форме больше всего похож на бабочку. Щитовидка делится на две доли, на каждую сторону относительно центра, приходится одна доля. Их соединяет узкий перешеек. Щитовидную железу относят к одной из девяти эндокринных желез, находящихся в организме человека. Все эти железы вырабатывают гормоны, после чего поставляют их в кровь.

В щитовидной железе вырабатывается гормон, который во многом влияет на самые разные функции организма (к примеру, от него зависит частота биения сердца). Довольно часто в этом органе образуются узлы и уплотнения. Иногда они прощупываются под кожей. Около 5-10% взрослого населения имеют уплотнения щитовидной железы, которые врач может легко обнаружить при осмотре. Их еще называют пальпируемыми узлами. Но не все узлы можно обнаружить при пальпации. Вот здесь, как раз, оказывается очень полезным ультразвук, поскольку он настолько чувствителен, что легко выявляет те узлы, которые не нашел врач.

Есть возрастные группы, у которых после проведения УЗИ в 70% случаев обнаруживаются узлы. Практически все подобные уплотнения относят к доброкачественным изменениям ткани. В таком случае они не будут представлять никакой опасности для здоровья. Но всё же, бывают случаи, когда узлы классифицируются как опухоль, которую необходимо диагностировать и лечить.

Где чаще всего применяется такая процедура как УЗИ?

Чаще всего УЗИ щитовидки проводят для исследований, позволяющих:

  • Выявить, насколько существенно, щитовидная железа увеличена в размере. Определить как протекает увеличение за какой-то определенный срок.
  • Узнать, чем являются новообразования в шейной области: опухолью щитовидки, опухолью другой ткани, расположенной по соседству, чем-то другим.
  • Провести анализ того, как выглядят узлы, находящиеся в щитовидке. Определить доброкачественные они, или злокачественные. Существует ли необходимость в проведении биопсии.
  • Узнать, существуют ли дополнительные узлы, в тех случаях, когда во время пальпации у пациента выявили единичные уплотнения.

shit-zeleza.jpg

За счет того, что ультразвук позволяет обеспечить получение снимков в реальном времени, этот вид визуального исследования можно проводить в то время, когда проводится биопсия (процедура при которой у пациента извлекается образец мягкой ткани, которая нужна, чтобы провести лабораторное исследование клеток) или другие подобные процедуры. Помимо этого использование ультразвука может оказаться актуальным при установке дренирующего устройства или при введении катетера. Благодаря УЗИ устройство можно установить точно, при этом снизив дискомфортные ощущения у пациента.

Как проходит подготовка к УЗИ?

Когда будете отправляться на УЗИ, наденьте свободную, удобную одежду. Вполне вероятно, что во время процедуры вам придется снять часть вещей. Также на время проведения процедуры, нужно будет снять все украшения с той области, которую будут обследовать. В некоторых случаях, пациентов просят надеть больничное белье на время проведения процедуры. Никакая другая подготовка не понадобится.

Стоит учитывать, что ультразвуковое оборудование весьма чувствительно к движению. Слишком активный или плачущий ребенок может сделать проведение процедуры более длительным. Чтобы обеспечить оптимальный результат, лучше заранее рассказать ребенку, всё, что будет проходить во время проведения процедуры, и как себя нужно вести. Можно захватить с собой книгу, и читать её ребенку, тем самым уменьшая уровень беспокойства. Иногда в кабинетах УЗИ есть телевизор. Если нет никаких других доступных развлечений, ребенок может посмотреть какую-нибудь интересную передачу, которая также сможет его отвлечь.

Оборудование для УЗИ – как выглядит и как работает

Сканеры-УЗИ состоят из компьютера, электроники, экрана, видео дисплея и датчика. Всё это располагается на одной консоли. Также есть специальный преобразователь, который представляет собой маленькое портативное устройство, похожее на микрофон, прикрепленное шнуром прямо к сканеру.

Датчик посылает в тело обследуемого высокочастотные звуковые волны, которые невозможно услышать на слух. После чего, ткани организма направляют возвратное отражение (его еще называют эхом). По принципу действия, УЗИ во многом напоминает работу гидролокатора, который используют на подводных лодках и катерах.

Изображение УЗИ передается на экран дисплея (похожий на обычный компьютерный монитор) сразу во время проведения процедуры. Само изображение возникает на основе амплитуды, при учете времени и частоты, которые нужно для возвращения сигнала от объекта исследования к устройству. Кроме того, на изображение будет влиять состав тканей, которые пересекает сигнал.

За счет чего работает данная процедура?

УЗИ полностью основывается на таких же принципах, которые использованы в естественных гидролокаторах у летучих мышей, или в гидролокаторах, установленных на морских судах. После того, как звуковая волна натолкнется на объект, она начинает отражаться и возвращаться обратно. Таким образом, удается определить, насколько далеко находится объект, какую он имеет форму, консистенцию, размер, является ли объект твёрдым телом или же наполнен жидкостью.

В медицине исследование проводится, чтобы обнаружить изменения во внешнем виде тканей, органов сосудов. Помимо того оно может выявить различные аномальные новообразования, к примеру опухоли.

При проведении ультразвукового исследования преобразователь отправляет звуковые волны, после его получает эхо. Когда устройство прижимают к коже, оно начинает направлять в тело импульсы высокочастотных звуковых волн. Эти волны отражаются от исследуемых органов, а также от тканей и жидкостей, в то время как чувствительный микрофон, находящийся в датчике, фиксирует малейшие изменения в направлении звука и высоте тона.

Все эти волны сразу же измеряются, после чего изображение отображается на компьютере, проецирующим всё на монитор. Одно или несколько движений чаще всего преобразуются в серию неподвижных изображений. Даже небольшие изменения можно зафиксировать и сохранить, как изображение.

shit_zeleza.jpg

Как проходит процедура УЗИ щитовидной железы?

Довольно часто, перед началом процедуры, пациента могут попросить лечь на спину, прямо на мобильную кушетку. Кушетка может быть немного наклонена. Для того, чтобы можно было увеличить исследуемую область, пред сканированием под плечи пациенту могут положить подушку. Особенно важным её использование бывает во время сканирования маленьких детей, у которых пространство между грудью и подбородком довольно небольшое.

На кожу, под которой располагается орган, который собираются исследовать, наносят прозрачный гель (на водной основе). С его помощью удается обеспечить безопасный контакт устройства с телом. Также это необходимо, чтобы устранить воздушные пробки, которые могут быть между телом и датчиком. Это очень важно, поскольку такие пробки могут заблокировать звуковые волны. После этого либо лаборант, либо врач, который проводит УЗИ, начинает последовательно прижимать датчик вплотную к коже. Это делается в разных точках, чтобы проблемную область можно было лучше рассмотреть.

После того, как процедура завершена, пациент может вытереть гель и одеться. В это время врач уже может оценить полученные снимки. Обычно на проведение УЗИ уходит не больше тридцати минут. .

Что можно почувствовать во время и после процедуры УЗИ?

Такое обследование не вызывает болевых ощущений. Практически все пациенты переносят его хорошо. После того, как пациент устраивается на кушетке, врач наносит на область обследования немного теплого геля, после чего прижимает датчик к коже. Датчик будет двигаться то вперед, то назад, до тех пор, пока не удастся получить желаемые результаты. Обычно у пациентов это не вызывает никакого дискомфорта или неприятных ощущений.

Когда сканирование проводят на чувствительных областях тела, пациент может почувствовать давление от датчика, а очень редко могут возникать практически неощутимые болевые ощущения. Во время обследования щитовидки может понадобиться выдвинуть шею немного вперед. Это поможет врачу лучше рассмотреть данную область. Те пациенты, у которых область шеи очень чувствительна, или же те, у кого ограничены движения шеи, должны перед проведением УЗИ сказать об этом врачу. Медик сумеет подобрать такое положение, которое будет оптимальным для проведения исследования. Когда процедура будет окончена, остатки геля можно будет вытереть с кожи.

Сразу после завершения УЗИ, пациент может возвращаться к своим обычным делам. Процедура никоим образом не влияет на обычное состояние.

Кто интерпретирует результаты УЗИ? Как их можно получить?

Врач ультразвуковой диагностики (тот специалист, который имеет квалификацию в проведении УЗИ), проанализирует все полученные данные, после чего отправит лечащему врачу пациента (или тому, кто послал на УЗИ) подписанный отчет. Все результаты можно будет обсудить с врачом. В некоторых случаях, врач проводящий обследование, может сразу после завершения УЗИ объяснить пациенту полученные результаты.

Если возникнет необходимость в повторном обследовании, врач объяснит, зачем это нужно и каким будет порядок прохождения. В некоторых случаях повторное проведение ультразвукового сканирования необходимо, поскольку результаты предыдущего УЗИ – противоречивы. Также это может быть из-за возникновения сомнений, а также в желании уточнить некоторые детали. В некоторых случаях может понадобиться применение другой техники визуализации. Также бывают случаи, когда еще одно обследование нужно, чтобы следить за тем, как развивается состояние пациента. Бывает так, что повторный осмотр – лучший способ убедится в том, что проводимое лечение эффективно.

Риски и преимущества, связанные с прохождением УЗИ?

Преимущества

  • Это неинвазивная процедура. То есть для её осуществления не нужна игла и введение инъекций.
  • Хотя бывают случаи, когда УЗИ доставляет временный дискомфорт, процедура никогда не вызывает болевых ощущений.
  • Это очень безопасное клиническое исследование, при котором ионизирующее излучение не используется.
  • Благодаря УЗИ можно хорошо рассмотреть мягкие ткани и внутренние органы, чего невозможно сделать, используя рентген.
  • Этот метод исследования простой и широкодоступный. Кроме того, он наиболее дешевый по сравнению с другими визуализирующими исследованиями.
  • С помощью УЗИ можно в реальном времени смотреть на изображение внутренних органов. За счет этого устройство можно использовать во время проведения таких инвазивных процедур, как биопсия.

Риски

  • При проведении стандартной процедуры диагностирования, нет никаких рисков, которые могли бы причинить вред человеку.
shit.zeleza.jpg

Ограничения УЗИ щитовидной железы

Когда врач во время исследования обнаруживает у пациента узелки, он начинает изучать их характеристики. Есть определенные характеристики, которые присущи доброкачественным уплотнениям. Но есть и такие, которые проявляются у потенциально злокачественных опухолей.

Бывают случаи, когда во время проведения УЗИ невозможно с полной уверенностью определить, что перед нами: злокачественное уплотнение или доброкачественное новообразование. В дальнейшем, из-за этого могут назначить проведение биопсии. Это требуется для того, чтобы взять для исследования образец ткани. При этом биопсию назначают далеко не всегда. В некоторых случаях ограничиваются повторным обследованием, которое нужно повторить через несколько месяцев.

Также с помощью ультразвука нельзя выяснить эффективность функционирования органа. То есть с помощью такого исследования невозможно определить, функционирует щитовидка нормально, или же она является малоактивной/гиперактивной. Чтобы узнать это, врач назначит проведение анализа крови, с целью выявления уровня потребления йода. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".