Пользовательский поиск

Мама, ребенок и УЗИ на 13 неделе беременности

13 недель беременности – ребенок на этом сроке растет очень быстро. Он стал примерно 9 см в длину от кончика головы до крестца и весит почти 30 грамм. Хотя ребенок все еще очень мал, он уже выглядит как новорожденный младенец в миниатюре. Его голова остается большой, но тело медленно начинает догонять ее по размеру.

Продолжение ниже

УЗИ плода

УЗИ плода – это самый безопасный способ проверить плод на наличие проблем и получить информацию, такую, как его размер и положение. В УЗИ плода ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о 13 неделе беременности
  2. Развитие ребенка на 13-й неделе беременности
  3. Что происходит с матерью на этом сроке
  4. Симптомы этого срока беременности
  5. Насколько масса тела увеличивается в это время
  6. Восстановление либидо в конце первого триместра
  7. Осложнение беременности в виде несостоятельности шейки матки

Видео о 13 неделе беременности


Развитие ребенка на 13-й неделе беременности

Как развиваются руки и ноги плода?

Начиная со срока в 13 недель, конечности ребенка становятся длиннее. У него начинают развиваться контроль мышц. Ребенок толкается, пинается и пихается на этом сроке, хотя он с трудом может контролировать свои мышцы на этом этапе развития.

На этом сроке беременности пальцы на ногах ребенка разделены, и их длина примерно одинаковая. Голеностопные суставы сформированы. К сожалению, вы не почувствуете «гимнастические упражнения» вашего ребенка до второго триместра.

Увеличение объема околоплодной жидкости

В околоплодной жидкости у ребенка много места для движения. На этом сроке ее количество составляет примерно 25 мл. В процессе беременности оно будет постоянно увеличиваться до 32-й недели. В последние несколько недель беременности околоплодная жидкость будет медленно уменьшаться в объеме.

Прозрачность кожи ребенка

Если бы у вас была возможность прямо сейчас заглянуть в свою матку, вам бы удалось разглядеть кости под кожей ребенка, настолько она прозрачная. У ребенка пока нет подкожного жира, но это положение скоро изменится. Во втором триместре малыш начнет набирать массу тела, и его кожа станет менее прозрачной. Также кости ребенка продолжат твердеть.

Мозг ребенка развивается

Происходит соединение правого и левого полушарий мозга ребенка. Каждому подвластна противоположная часть тела. В процессе развития мозга ребенок все больше контролирует свои движения. Прежде всего, развиваются двигательные нервные волокна, за которыми следуют чувствительные нервы. Мозг ребенка будет полностью развит через 10 недель.

13-nedelj.jpg

Что происходит с матерью на этом сроке

Поздравляем, это предпоследняя неделя первого триместра. Многие неприятные симптомы первых 13 недель должны ослабиться, включая утреннюю тошноту, перемены настроения и усталость. Это происходит, потому что уровни гормонов начинаются снижаться из-за участия в процессе беременности плаценты.

Риск выкидыша на этом сроке очень мал. Согласно данным 80% всех выкидышей возникает на протяжении первых 12 недель вынашивания плода.

Для повышения шансов на рождение здорового малыша стоит учесть, что необходимо питаться здоровой пищей и избегать определенных привычек, например, курения, употребления алкоголя и принятия наркотиков. Курение и алкоголь связаны с повышением риска выкидыша.

Сейчас ваша матка выдвигается вперед и увеличивается в размерах, ваши внутренние органы вынужденно поднимаются вверх, чтобы приспособиться к быстрому росту ребенка.

Хотя животик не слишком большой, и вам, наверно, не требуется носить одежду для беременных, вы можете обнаружить, что любимые джинсы не сидят на вас, как раньше. Попробуйте носить по возможности одежду посвободнее. Это поможет лучше себя почувствовать, а также, возможно, уменьшит дискомфорт, имеющийся в животе. Некоторым женщинам кажется, что мешковатая одежда и тренировочные штаны более удобны, чем их обычная одежда.

Симптомы этого срока беременности

Самочувствие на этом сроке, вероятно, намного улучшится по сравнению с предыдущими неделями. Должны ослабиться тошнота и усталость, к тому же можно ощутить прилив сил.

К тому же можно отметить, что стало больше, чем раньше, энергии. Большинство женщин замечают уменьшение усталости с каждой неделей. Пусть высокий уровень энергии станет для вас наслаждением на этой и последующих неделях. Это не продлится долго. В конце беременности вы снова начнете чувствовать усталость.

Изменения в груди могут происходить на этом сроке и в течение всей беременности. Вы, возможно, заметили, что ареолы стали темнее, и синие вены на груди стали более заметны. Некоторые женщины также замечают появление небольших «бугорков» вокруг ареолов. Эти бугорки названы туберкулами Монтгомери, и они считаются нормальным изменением в процессе беременности.

Затруднение дыхания – на этом сроке вы можете начать испытывать затруднение в дыхании. В то время как этот симптом может причинять неприятность, он весьма распространен. Женщинам почти в 60-70% случаев знаком этот симптом на определенном сроке беременности.

Некоторые беременные испытывают затруднение в дыхании на ранних сроках. Однако этот симптом более распространен на более поздних сроках, т.к. увеличивающаяся матка и смещенные органы давят на диафрагму. К счастью, этот симптом исчезнет, как только малыш появится на свет.

Затруднение дыхания часто усугубляется, когда вы садитесь. Для облегчения дыхания, возможно, вы захотите встать. Это может дать вашим легким больше места для расширения. Также можно поднять над головой свои руки, что поможет снять давление с грудной клетки.

Боль в круглых связках – у вас может появиться дискомфорт или боль в брюшной полости, когда вы очень быстро меняете положение тела. Это нормальный симптом беременности, который очень часто появляется во втором триместре, но у некоторых женщин он появляется раньше.

Боль в круглых связках может быть острой или иногда ноющей, часто в правой стороне брюшной полости. Боль или удары не должны длиться дольше нескольких секунд или минут.

13_nedelj.jpg

Несмотря на дискомфорт, боль в круглых связках является физическим показателем увеличения матки. В дальнейшем ваша матка продолжит увеличиваться и связки, которые поддерживают ее, будут также растягиваться, притягивая близлежащие нервные волокна, что вызывает острую боль или дискомфорт.

Чтобы избежать боли в круглых связках, вам следует избегать слишком быстрой смены положений. Просто сидите спокойно и отдыхайте – это все, что требуется для уменьшения дискомфорта. Если боль усугубляется, свяжитесь с врачом.

Гингивит беременных – опухшие, болезненные десна являются распространенным симптомом беременности. Беременный организм удваивает количество циркулирующей крови, и это может размягчить десна и вызвать небольшое раздражение во время чистки зубов. Также может начаться кровотечение из десен во время чистки зубов щеткой или нитью. Это заболевание называется гингивитом беременных, и вам следует поддерживать хорошую гигиену ротовой полости, чтобы избежать развития заболевания десен.

Как масса тела увеличивается в это время

В среднем на 13-й неделе своей беременности вы можете набрать от 2 до 2,5 кг. По-настоящему вы начнете набирать вес во втором и третьем триместре. Фактически следует ожидать увеличения массы тела примерно на 0,5-1 кг в каждую неделю беременности.

Если вы имеет средний вес, вы скорей всего наберете 11-15 кг за период беременности. Это рекомендуемая прибавка в весе для беременных. Возможно, вы наберете больше (11-20 кг), если до беременности вы имели недостаточный вес, или вы наберете меньше (7-11 кг), если у вас был лишний вес.

Постоянное слежение за весом во время беременности, чтобы контролировать прибавление, может быть привлекательным, но вам следует сопротивляться этому желанию. Не беспокойтесь о килограммах. Просто пытайтесь питаться здоровой пищей насколько это возможно и регулярно выполнять физические упражнения.

13.nedelj.jpg

Восстановление либидо в конце первого триместра

Многие женщины обнаруживают, что их либидо приходит в норму в конце первого триместра. Многие женщины обнаружили, что они намного легче возбуждаются отчасти благодаря увеличенному притоку крови к гениталиям. Некоторые женщины обнаруживают, что их оргазмы стали сильнее, чем обычно.

Вместе с возвращением либидо, часто у обоих партнеров возникают опасения. Вы можете обнаружить, что партнеру очень хочется заняться любовью теперь, когда симптомы первого триместра проходят, но он боится, что половой акт может нанести вред ребенку. Как правило, занятия любовью во время беременности безопасны для большинства женщин, если у вас нет риска преждевременных родов.

Чтобы помочь справиться с вашими тревогами, возьмите партнера на следующий прием к врачу, чтобы задать все интересующие вас вопросы.

Осложнение беременности в виде несостоятельности шейки матки

Хотя риск выкидышей снижается к 13-й неделе, они все равно иногда происходят. Некоторые женщины все еще имеют риск выкидыша на сроке беременности 20 недель. При определенных обстоятельствах у женщины может быть диагностирована несостоятельность шейки матки. Это состояние является результатом того, что шейка матки слишком слаба, чтобы выдержать беременность и оставаться закрытой. Обычно при диагностике несостоятельности матки женщины происходит слишком раннее рождение ребенка, чтобы он смог выжить.

Эта относительно нераспространенная проблема обычно является причиной до 25% потерь во втором триместре. Диагноз несостоятельности матки можно поставить с помощью УЗИ или мануального осмотра. В общем, во время беременности эта проблема диагностируется при раскрытии более чем на 2,5 см шейки матки или при ее длине меньше 20 мм.

Зачастую диагноз несостоятельности шейки матки ставится после одного или двух выкидышей. Существует несколько обстоятельств, потенциально увеличивающих риск возникновения этого нарушения, включая конизацию шейки матки, криптерапию или пороки развития.

К счастью, существует хирургическая процедура, которая может помочь держать шейку матки закрытой. Эта процедура обычно позволяет женщине выносить ребенка.

Помните, что у большинства женщин нет проблем с состоятельностью матки, и они с большой вероятностью выносят ребенка до необходимого срока после 13-й недели беременности. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".