Пользовательский поиск

УЗИ брюшной полости

Это безопасное и безболезненное исследование, в котором при помощи звуковых волн специалист получает изображения живота.

Продолжение ниже

Боли внизу живота и паху у женщин

... В зависимости от симптомов и их продолжительности врач может решить по поводу организации дальнейших исследований. Они могут включать УЗИ брюшной полости и таза. Врач также может посчитать, что женщине нужно показаться специалисту.

Читать дальше...

всё на эту тему


Обследование заключается в том, что звуковые волны отправляются аппаратом для УЗИ посылает в область живота, и на компьютере сохраняются показывающие внутренние структуры этой области черно-белые изображения. например, можно изучить аппендикс, кишечник, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, селезенку, почки и мочевой пузырь. При полном УЗИ проводится обзор всех внутренних органов в животе. При ограниченном УЗИ обследуются несколько или один орган, но не все.

Содержание статьи:

  1. Видео об УЗИ
  2. Цель
  3. Подготовка
  4. Процедура УЗИ брюшной полости
  5. Чего ожидать
  6. Получение результатов УЗИ брюшной полости
  7. Риски
  8. Помогая своему ребенку
  9. Если появились вопросы

Видео об УЗИ


Цель

Врачи назначают это обследование, когда они обеспокоены определенными симптомами, т.е. болью в животе, частой рвотой, ненормальными результатами анализов почек или печени или вздутием живота. Это исследование может показать размер внутренних органов и может помочь обнаружить повреждение или заболевание внутренних органов.

Определенные заболевания, которые можно диагностировать с помощью УЗИ, включают:

Такой осмотр можно применить для проведения таких процедур вроде пункционной биопсии, введения катетера, чтобы обеспечить точное расположение иглы или катетера. Также он используется для мониторинга роста и развития ребенка в матке во время беременности.

brush-polostj.jpg

Подготовка

В обычных случаях детям требуются некоторые меры подготовки к процедуре, и ваш врач может попросить ребенка ничего не есть и не пить в течение определенного времени (несколько часов) перед обследованием. В чрезвычайных ситуациях процедуру проводят без подготовки. Вам следует сказать врачу перед процедурой обо всех принимаемых ребенком препаратах.

Процедура УЗИ брюшной полости

Как правило, данный вид осмотра проводят в радиологическом отделении больницы или в специализированном центре радиологии. Родители обычно сопровождают своих детей, чтобы поддержать их и успокоить.

Ребенка попросят лечь на стол, сменив перед этим свою одежду на больничный халат. В кабинете обычно темно, чтобы изображения на компьютере были четкими. Техник (сонографист), специально обученный проведению процедуре УЗИ, нанесет на кожу брюшной полости специальный гель. Этот прозрачный и теплый гель улучшает передачу звуковых волн.

Далее техник водит по гелю небольшим устройством (трансдуцер), излучающим высокочастотные звуковые волны. То, как они отражаются от тела, измеряется компьютером, который далее преобразует их в изображения для последующего анализа. Иногда в конце процедуры, занимающей в целом не более 30 минут, приходит врач, чтобы встретиться с ребенком, а также сделать дополнительные изображения.

Чего ожидать

Процедура безболезненная. Ваш ребенок, возможно, ощутит несильное давление на живот во время движения трансдуцера по телу, а также холод и влажность от геля. Вам будет необходимо сказать своему ребенку, чтобы он спокойно лежал во время процедуры, позволяя звуковым волнам достигнуть исследуемой области. Возможно, техник попросит ребенка лечь в другом положении или задержать ненадолго дыхание.

Маленьким детям бывает трудно в кабинете для УЗИ, оно могут плакать, особенно, из-за ограничения в движении, но никакого влияния на процедуру это не оказывает.

brush_polostj.jpg

Получение результатов

Радиолог, обладающий надлежащей квалификацией для чтения и расшифровывания рентгеновских снимков и УЗ-изображений, расшифрует результаты обследования. Впоследствии информация передается врач, с которым вы обсудите свои результаты. В случае отклонений результатов от нормы, ваш врач назначит дальнейшее обследование.

В чрезвычайных случаях результаты УЗИ могут быть доступны сразу. В других случаях они готовы примерно через 1-2 дня. Во время процедуры результаты в большинстве случаев нельзя оглашать пациенту или его семье.

Риски УЗИ брюшной полости

Обследование живота такого рода не связано с какими-либо рисками. От рентгена его отличает то, что в нем не используется радиация.

Помогая своему ребенку

Некоторые дети маленького возраста могут бояться аппарата УЗИ. Простое объяснение проведения процедуры и причины ее проведения помогут избавиться от страха.

Вы можете сказать своему ребенку, что оборудование фотографирует живот и поощрить его за вопросы. Попросите своего ребенка попытаться расслабиться в ходе обследования, т.к. из-за напряжения в мышцах получение точных результатов может затрудниться.

Если появились вопросы

В случае появления вопросов о проведении процедуры, задавайте их врачу. Кроме того, перед обследованием можно пообщаться по данному вопросу с техником.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".