Пользовательский поиск

УЗИ тазобедренного сустава

Изображения УЗИ тазобедренного сустава представляют собой фотографии мышц, сухожилий, связок, суставов и мягких тканей этой области. Младенческий тазобедренный сустав (который имеет конфигурацию головки в чашке), состоящий в основном из хрящей, легко распознается на УЗИ.

Продолжение ниже

УЗИ тазобедренных суставов у детей (ультразвуковое исследование)

Ультразвуковые исследования обычно проводятся в частных или общественных больницах. Некоторые врачи имеют свои аппараты УЗИ в кабинетах и могут использовать их во время осмотра пациентов. УЗИ тазобедренных суставов у детей – это метод обследования тазобедренных суставов с помощью аппарата УЗИ, который использует звуковые волны для формирования ...

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ (этот тип обследования еще называют ультразвуковым сканированием или сонографией), использует небольшой преобразователь (датчик) и гель, наносимый на тело для проведения высокочастотных звуковых волн. Безболезненное и безопасное обследование, используя звуковые волны, производит фотографии внутренних органов тела. УЗИ не использует ионизирующего излучения (которое используется в рентгенографии). Так как изображения УЗИ фиксируются в реальном времени, с их помощью можно изучить структуры и движение органов тела и текущую по сосудам кровь. Это неагрессивное медицинское исследование эффективно содействует врачам в диагностике и трактовке медицинских состояний.

Содержание статьи:

  1. Видео об УЗИ
  2. В каких наиболее распространенных случаях применяется УЗИ тазобедренного сустава?
  3. Как следует готовиться?
  4. Вид оборудования
  5. Как работает УЗИ?
  6. Как выполняется процедура УЗИ тазобедренного сустава?
  7. Ощущения
  8. Преимущества УЗИ и его недостатки
  9. Риски

Видео об УЗИ


В каких наиболее распространенных случаях применяется УЗИ тазобедренного сустава?

Обычно УЗИ тазобедренного сустава используется, чтобы помочь определить:

  • Нарушения мышц, такие, как разрывы и новообразования мягких тканей;
  • Кровотечения или скопления других жидкостей внутри мышц, в бурсе и суставах;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования мягких тканей небольшого размера;
  • Ранние изменения ревматоидного артрита;
  • Развивающуюся дисплазию тазобедренных суставов, которая у младенцев может классифицироваться от нестыковки головки и чашки (полная дисплазия) до слегка плоской чашки (ацетабулярная дисплазия);
  • Жидкость в болезненном тазобедренном суставе у детей.

У младенцев с дисплазией тазобедренного сустава УЗИ может быть выполнено в возрасте до 6-8 месяцев.

Как следует готовиться?

Вам следует одеться в удобную, свободную одежду для прохождения УЗИ. Бывает, что приходится снимать всю одежду и драгоценности, чтобы открыть именно исследуемую область.

taz-sustav.jpg

УЗИ очень чувствительно к движению, и активные и кричащие дети могут замедлять процесс обследования. Чтобы гарантировать спокойный процесс, было бы полезно объяснить суть процесса ребенку прямо перед обследованием. Вы можете принести книгу, чтобы читать ребенку для уменьшения боязни. В отделении УЗИ часто есть телевизор в кабинете обследований, и, если нет других развлечений, можно показывать любимое шоу ребенка.

В случае с младенцем, может быть полезным кормление ребенка прямо перед обследованием. Также возможно кормление ребенка из бутылочки во время обследования. Если Вы находитесь в кабинете во время процесса, встаньте там, где ребенок сможет видеть Вас и слышать Ваш голос, что поможет ему расслабиться.

Вид оборудования

Конструкция ультразвукового сканера включает кронштейн, держащий компьютер и электронику, экран видеодисплея и преобразователь, используемый для сканирования. Принцип работы УЗИ сходен с гидролокацией подводных лодок и субмарин. Неразличимые на слух высокочастотные звуковые волны посылаются внутрь тела похожим на микрофон преобразователем, соединенным со сканером шнуром, который затем читает возвращающиеся, отраженные от тканей волны.

Изображение УЗИ сразу видно на видеоэкране, по виду похожем на монитор компьютера или телевизора. Принцип создания изображений основан на амплитуде (громкости), частоте (тона) и времени, необходимом ультразвуковому сигналу, чтобы вернуться от исследуемой части тела к преобразователю, а также на структуре тканей и органов, через которые проходит звук.

Как работает УЗИ?

В основе лежат те же принципы, что и в гидролокации, используемой летучими мышами, во флоте и рыбаками. Когда звуковые волны ударяются об объект, они возвращаются или отражаются. Путем измерения этих отраженных то объекта волн, есть возможность определить его удаленность, размер, форму и консистенцию (твердый ли он или наполненный жидкостью). Медицина пользуется УЗИ для определения изменений в строении органов, тканей и сосудов или с целью определения аномальных новообразований (опухоли).

В ходе обследования преобразователь отправляет звуковые волны и принимает отраженные волны. Прижатый к коже преобразователь направляет внутрь тела небольшие импульсы неразличимых на слух высокочастотных звуковых волн. Когда звуковые волны возвращаются от внутренних органов, жидкостей и тканей, микрофон преобразователя с повышенной чувствительностью записывает любые малейшие изменения звукового тона и направления. Эти записанные волны тотчас измеряются и отражаются на компьютере, который в реальном времени создает на мониторе картинку. Одна или несколько движущихся картин фиксируются обычно в неподвижном изображении. Также можно сохранить небольшие циклы движущихся в таком режиме изображений.

taz_sustav.jpg

Как выполняется процедура УЗИ тазобедренного сустава?

В большинстве случаев при проведении процедуры пациент сидит на столе для исследований, и также его просят лечь на спину или на бок.

Почти все УЗИ у младенцев и детей выполняются в положении лежа на спине на столе для исследований.

Кожу обследуемой области смазывают прозрачным гелем на водной основе для более безопасного контакта преобразователя с телом и устранения воздушных прослоек между преобразователем и кожей, чтобы они не блокировали прохождение звуковых волн. Сонографист (специалист по УЗИ) или радиолог будет плотно прижимать в разных местах преобразователь к коже, делая обзор интересующей области и направляя звуковой поток в дальние места, чтобы осмотреть данную область лучше.

По завершению обследования пациента попросят одеться и ждать, пока изображение УЗИ будет просматриваться.

Осмотр обычно длится около 20 минут, но иногда может занять больше времени.

Ощущения

Это безболезненное, быстрое и легко переносимое большинством пациентов обследование.

После размещения на столе для обследований, радиолог или сонографер нанесет на вашу кожу немного подогретого геля на основе воды, затем плотно прижмет преобразователь к телу, двигая им вперед-назад по представляющей интерес области, пока желаемое изображение не будет зафиксировано. Когда преобразователь проходит по обследуемой области, обычно дискомфорт от давления не возникает.

Если сканирование проводится в чувствительной области, вы можете чувствовать давление или незначительную боль от преобразователя.

Радиолог или сонографер может попросить подвигать бедром во время обследования или может сам подвигать его для оценки функций тазобедренного сустава, мышц, связок или сухожилий.

taz.sustav.jpg

У младенцев обычно обследуются оба тазобедренных сустава. Тазобедренный сустав проверяется в разных позициях, и обследование планируется в расслабленном состоянии и при небольшом напряжении, что безболезненно.

Как только изображение получено, гель для УЗИ вытирается с кожи. После УЗИ, вы сразу же сможете вернуться к своему нормальному образу жизни.

Кто оценит результаты, и как я их могу получить?

Радиолог, специально обученный для проведения и оценки радиологических исследований врач, проанализирует изображения и отправит письменный отчет лечащему вас врачу, либо терапевту или другому медицинскому работнику, направившему на обследование. С ним вы и поговорите о результатах. Бывает, что радиолог обсуждает результаты сразу по завершению обследования.

Преимущества УЗИ и его недостатки

Преимущества

  • Большинство УЗИ неинвазивны (не требуют введения);
  • Обследование данного рода широкодоступно, легко в применении и менее дорогостоящее по сравнению с другими методами обследования;
  • Хотя оно может быть некомфортным, и то лишь временно, боль от УЗИ почти никогда не ощущается;
  • Оно совершенно безопасно и не применяет ионизирующее излучение;
  • В нем дается ясная картина мягких тканей, которые не могут быть так хорошо показаны при рентгенографическом исследовании;
  • Изображение производится в реальном времени. Так создается отличный инструмент для осуществления процедур минимальной инвазивности, например, игольной биопсии или аспирации;
  • В некоторых случаях, УЗИ способно более точно оценить состояние структур сухожилий, чем МРТ;
  • У новорожденных тазобедренные суставы, в отличие от взрослых, преимущественно построены из хрящевой ткани, что позволяет получить превосходные динамические изображения тазобедренного сустава в целом, используя УЗИ.

Риски

Что касается стандартного диагностического УЗИ, данных о вредных эффектах, оказываемых на человека, не имеется.

Каковы ограничения ультразвукового изображения тазобедренного сустава?

Ультразвук проникает с трудом в кости, и, следовательно, можно исследовать только наружную поверхность костной структуры, а не то, что находится внутри (кроме новорожденных, у которых больше хрящевой ткани в скелете, чем у старших детей и взрослых). МРТ, к примеру, более эффективна для обеспечения визуализации внутренних костных структуры и конкретных суставов.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".