Пользовательский поиск

МРТ брюшной полости

МРТ – один из видов визуальных исследований, который проводят при помощи специального аппарата, использующего в работе энергию импульсов радиоволн и магнитное поле. Таким образом, удается создать снимки органов относящихся к брюшной полости, и их структур. Практически во всех случаях с помощью МРТ можно получить точные снимки структур органов, которые с помощью других видов визуализации (ультразвук, рентген, компьютерная томография) получить проблематично или вообще невозможно.

Продолжение ниже

Язвенный и хронический колит – лечение и симптомы

... обследования, может показать изменения, связанные с воспалением. Другие исследования, которые могут идентифицировать колит, включают в себя: Брюшная КТ Брюшная МРТ Рентгенография брюшной полости Клизма с барием Лечение колита Лечение направлено на причину болезни ( инфекция , воспаление , отсутствие кровотока или другая причина)....

Читать дальше...

всё на эту тему


Чтобы провести МРТ-исследование, пациента нужно поместить внутрь магнита. Это делается таким образом, что брюшная полость оказывается под воздействием магнитного поля. Благодаря МРТ можно обнаружить изменения в органах брюшной полости, обычно они касаются структуры ткани. Помимо этого используя МРТ можно увидеть различные поражения на ткани (такие как опухоль или поражение инфекцией).

Содержание статьи:

  1. Видео о МРТ
  2. Для чего проводить МРТ
  3. Что делать во время подготовки к МРТ
  4. Как проходит МРТ - процесс проведения
  5. Ощущения, возникающие при МРТ
  6. Возможные угрозы
  7. Результаты МРТ
  8. Причины, влияющие на проведение МРТ
  9. Поводы для размышления

Видео о МРТ


Снимки, которые делаются во время МРТ-исследования – цифровые изображения, потом их можно хранить на компьютере или распечатать, чтобы потом можно было изучать. Изображения можно смотреть удаленно – в операционной или поликлинике.

Иногда, чтобы МРТ-снимки были еще более четкими, специалисты рекомендуют использовать контрастное вещество. Их используют, чтобы проверить кровоток, выявить некоторые опухоли, определить области возникновения инфекции или воспаления.

И хотя этот вид обследования чуть ли не самый безопасный и важный для выявления заболевания, он также считается самым дорогим видом визуализации, если сравнивать его с остальными. К тому же, сделать его можно далеко не во всех медицинских центрах.

Для чего проводить МРТ

Это делается чтобы:

  • Можно было обнаружить все возможные проблемы в органах брюшной полости, выявить возможные опухоли и иные повреждения тканей. С помощью МРТ можно определить является опухоль доброкачественной или злокачественной.
  • Проверка органов на наличие проблем (нижняя часть брюшной полости и тазовая часть). Выявление кровотечений и врожденных отклонений.
  • Обнаружить заблокированные каналы или желчные протоки. Также помогает определить есть ли камни в органах брюшной полости.
  • Проверить органы и сосуды перед тем, как проводить операцию или трансплантацию органов.

Что делать во время подготовки к МРТ

Если у вас есть что-либо из нижеперечисленного, обязательно оповестите об этом технолога и врача. Это делается в случаях, когда:

  • Пациент имеет аллергию на какой-либо из препаратов. Учитывайте, что в контрастном веществе, которое используется при МРТ, нет йода. При этом у некоторых, всё равно может быть аллергическая реакция, о которой медики должны знать до нала процедуры.
  • Пациентка беременна или есть вероятность того, что это так.
  • В теле у пациента есть имплантаты из металла. Врачу важно иметь такую информацию, поскольку без неё невозможно определить будет ли для пациента безопасно проведение МРТ. Обязательно сообщите врачу всё заранее. Делается это в тех случаях, когда у пациента есть: устройства для кровеносных сосудов или сердца (стенты, ритмоводитель, сердечный клапан, кардиовертер-дефибриллятор); любые металлические элементы (брекеты, зубные протезы, спицы и скобы); различные имплантированные медицинские устройства, к которым можно отнести слуховой аппарат и инфузионный насос. Также в этот список можно добавить и косметические металлические имплантаты, к которым относят долговременную подводку для глаз и сережки.
  • У пациентки установлено внутриматочное устройство. Из-за него, в некоторых случаях, проведение МРТ становится невозможным.
  • Пациент недавно прошел хирургическую операцию на кровеносных сосудах. Иногда после этого нельзя провести МРТ.
  • В замкнутом пространстве пациент начинает сильно беспокоиться. Важно учитывать, что во время проведения МРТ очень важно сохранять неподвижность. Поэтому, многим пациентам назначают прием седативных средств, чтобы они могли лучше расслабиться. Иногда врачи разрешают проводить обследование в оборудовании открытого типа. Там не возникает ощущения полной замкнутости, как в стандартном томографе.
  • На теле пациента имеются пластыри. Во время МРТ в том месте, где расположен пластырь пациент может чувствовать жжение. Это происходит из-за воздействия контрастного вещества.
  • Пациент имеет другие проблемы со здоровьем: заболевания почек или серповидно-клетчатая анемия, могут стать причиной, по которой проведение МРТ будет невозможным.

mrt-zivota.jpg

Вся важная информация сообщается пациенту врачом заранее. Поэтому перед проведением, пациента могут попросить воздержаться от приема пищи и воды на какое-то время.

Также, иногда пациенту необходимо подписать документ, в котором он соглашается с тем, что понимает все возможные риски, которые возможны при МРТ брюшной полости и согласен с тем, что процедура будет проведена. Перед тем, как что-либо подписывать, проконсультируйтесь с врачом по поводу всех своих страхов и сомнений, связанных с проведением МРТ, обсудите все риски, а также выясните насколько важны полученные благодаря МРТ результаты.

В том случае, когда вы будете принимать успокоительные препараты, заранее попросите кого-то отвести вас после этого домой. Поскольку после воздействия седативных средств вы можете какое-то время оставаться в очень расслабленном состоянии, вам потребуется посторонняя помощь.

Как проходит МРТ - процесс проведения

Магнитно-резонансную томографию обычно проводит технолог. Изображения, которые в итоге получаются, расшифровывает рентгенолог. Но, и другие врачи, могут объяснить значение полученных снимков.

Перед началом пациента просят снять с себя любые предметы из металла (это будет касаться как ювелирных украшений, так и слуховых аппаратов или зубных протезов), поскольку они могут повлиять на результаты исследования.

В некоторых случаях пациенту будет необходимо снять с себя одежду, полностью или частично, в зависимости от того, какая область тела сканируется. Обычно нижнее белье не мешает, и его разрешают оставить. Пациенту выдается халат на то время, когда проводится МРТ. В тех случаях, когда одежду азрешают оставить, нужно проследить за тем, чтобы в ней не оставалось никаких металлических элементов или карт с магнитными лентами (к примеру, кредиток или скидочных карт). Это связано с тем, что томограф может уничтожить всю информацию на них.

Пока проводится исследование, пациент лежит на столе, который также является частью томографа. Голову, грудь и руки могут зафиксировать специальными ремнями. Это необходимо для того, чтобы помочь пациенту сохранять неподвижность. Стол начнет плавно перемещаться в область с магнитом. Перед проведением процедуры специальные устройства – катушки, могут поместить вокруг тела или над областью, которая сканируется. Чтобы проводить контроль дыхания пациента, медики могут использовать специальный пояс. С его помощью можно будет более точно управлять томографом, таким образом проводя сканирование в нужные моменты.

Поскольку довольно много пациентов начинают испытывать приступы клаустрофобии внутри томографа, необходимо использовать лекарственные средства, способствующие тому, что человек успокоиться. В противном случае нельзя быть уверенным в том, что человек останется в неподвижном состоянии и не испортит снимки.

Есть ряд моделей томографов, которые сконструированы не так, как обычные. В них магнит не окружает тело полностью, за счет чего конструкция получается открытой. При сильной клаустрофобии имеет смысл использовать именно такое устройство.

Внутри самого устройства можно почувствовать движение воздуха и услышать шум от вентилятора. Во время сканирования четко слышны щелчки и постукивание. Обычно шум в томографе довольно сильный, так что лучше перед процедурой надевать специальные наушники или беруши.

Не стоит забывать о том, что лежать в устройстве нужно неподвижно. Кроме того, иногда пациента могут попросить в некоторые моменты задерживать дыхание. Также в некоторых случаях, чтобы провести МРТ, нужно замедлить кишечную активность. Тогда пациент за определенное время до начала исследования принимает глюкагон.

Когда проводится МРТ, в помещении с устройством никого не остается, кроме самого пациента. Но не стоит переживать, в соседней комнате находится технолог, который через окно следит за тем, чтобы всё проходило нормально. Благодаря двусторонней связи пациент может с ним общаться.

В тех случаях, когда требуется введение контрастного вещества, технолог внутривенно вводит его в руку. Подавать его могут одну-две минуты. После этого продолжают делать оставшиеся снимки. На всю процедуру обычно не уходит больше часа, хотя в некоторых случаях она может занять до двух часов.

mrt_zivota.jpg

Ощущения, возникающие при МРТ

Магниты и радиоволны не могут вызывать болевых ощущений. Но вот сам стол, на которого помещают пациента, может оказаться довольно жестким и холодным. Лучше предварительно накрыть его чем-то. За счет длительного нахождения в одной и той же позе, человек может начать испытывать неприятные ощущения.

Когда вводится контрастное вещество, пациент может чувствовать прохладу и ощущать, как оно распространяется по венам. Иногда пациенты также чувствуют:

  • В том случае, когда во рту есть металлосодержащие пломбы, пациент может чувствовать там некоторые пощипывания.
  • Ощущение тепла в сканируемой области. Это также вполне нормально.
  • А вот когда пациент испытывает тошноту, затруднения с дыханием, болевые ощущения, головокружение, жжение – об этом нужно немедленно сообщить технологу.

Возможные угрозы

Пока что не было выявлено никаких вредных последствий, которые могло оказать на человека сильное магнитное поле, которое используется во время МРТ. Но за счет того, что магнит очень мощный, он оказывает сильное воздействие на все медицинские устройства, которые могут быть встроены в организм (протезы, кардиостимуляторы и т.д.).

Магнит может остановить часы. Также пациент может получить повреждения, нанесенные незафиксированным металлическим предметом, поскольку под воздействием магнитного поля он может начать передвигаться.

Если в глазах есть какие-либо металлические элементы, они могут существенно повредить сетчатку глаза. Если пациент предполагает, что они могут быть, перед проведением МРТ обязательно нужно сделать рентгенограмму глаз. Если металлические элементы будут обнаружены, проведение МРТ не допускается.

Если в долговременной подводке или в татуировках есть железосодержащие пигменты, они могут стать причиной возникновения раздражений кожи (или глаз) в соответствующих областях. Также жжение на коже может возникать при использовании пластырей. Об их наличии также нужно сообщить врачу.

При применении контрастного вещества остается совсем небольшая вероятность возникновения аллергической реакции. Практически все они протекают в лёгкой форме и легко вылечиваются с помощью лекарственных препаратов. Но вот пациенты, у которых имеется почечная недостаточность, при использовании контрастного вещества могут получить серьезные проблемы. Всё дело в том, что гадолиний, который содержится в контрастном веществе, воздействует на работу почек.

Кроме того, есть еще очень маленькая вероятность инфицирования того места, куда вводится контрастное вещество.

mrt.zivota.jpg

Результаты МРТ

Как уже говорилось МРТ брюшной полости это такое исследование, которое проводится специальным, крупным устройством, использующим для своей работы импульсы радиоволн и магнитное поле. С их помощью создаются снимки структур тканей и органов, помогающие выявить проблемы в брюшной полости.

Первоначальные результаты сканирования, пациент может обсудить с рентгенологом сразу после того, как процедура завершится. Но вот полноценные результаты будет доступны только через пару дней. Иногда бывает так, что МРТ обнаруживает такие проблемы, которые раннее не были замечены при УЗИ, КТ и рентгене. Причем проблемы могут быть выявлены даже в тех случаях, когда на первый взгляд органы выглядят на изображениях нормально.

Магнитно-резонансная томография брюшной полости

Норма

Все органы и кровеносные сосуды должны правильно располагаться, иметь соответствующий размер и форму.

Любые неестественные образования (опухоли) должны отсутствовать.

Никаких закупорок не должно быть обнаружено в каналах поджелудочной железы, желчного пузыря и мочеточниках.

Также закупорок не должно быть в мочеточниках, которые выходят из почек.

Не выявлены аневризмы. То есть, нет неестественных скоплений жидкости, закупорок кровотока, расширения сосудов или кровотечения.

Нет признаков воспаления или инфекции.

Отклонение от нормы

Орган не соответствует нормальному размеру (слишком большой или слишком маленький). Неправильное расположение органа. Также на МРТ-снимках можно увидеть поврежденные области и те области, которые уже заживают.

Наличие образований. Это могут быть как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Присутствие признаков наличия инфекции.

Наличие скопления жидкости, может говорить о том, что есть инфекция или внутренние кровотечения.

Наличие аневризма, когда на стенках кровеносных сосудов есть выступы. Сужение кровеносных сосудов и закупорки.

Закупорка желчных протоков. Они могут возникнуть из-за инфекций, воспалений, опухолей, желчных камней.

Закупорка мочеточников. Также может возникать из-за наличия камней, инфекции, воспаления.

Причины, влияющие на проведение МРТ

Важно знать по каким причинам проведение МРТ невозможно, а также почему результаты могут оказаться бесполезными. К ним относят:

  • Беременность. При беременности МРТ практически никогда не проводится. Очень редко, когда врач хочет убедиться в том, что с брюшной полостью все нормально или, что у плода нет никаких отклонений, могут провести МРТ на последних стадиях беременности.
  • Тучность также является одной из причин, из-за которых проведение МРТ невозможно, поскольку такой пациент просто не поместиться в стандартном томографе.
  • Пациент неспособен сохранять неподвижность.
  • Наличие в организме пациента медицинских устройств, которые используют электронные компоненты. Речь идёт о инфузионных насосах, сердечных ритмоводителях и других устройствах. Томограф может стать причиной поломки этих устройств.
  • Проведение МРТ также будет невозможно, если в организме пациента находятся металлические устройства. Из-за них снимки будут не четкими и размытыми. Из-за этого не получится корректно исследовать снимки.

Поводы для размышления

  • В некоторых случаях, результаты МРТ могут не совпадать с результатами других исследований (КТ, УЗИ и т.д.). Это связано с тем, что МРТ более специализированное исследование.
  • Чаще всего брюшную полость исследуют вначале через УЗИ и КТ, а только потом применяют МРТ. Еще одно исследование, которое может быть сделано, как до, так и после МРТ, это ЭРХПГ или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
  • Магнитно-резонансная ангиография является особым методом МРТ, при котором происходит изучение кровотоков и кровеносных сосудов.
  • На сегодняшний день существуют довольно точные открытые томографы, где пациент не полностью окружен магнитом. К сожалению, они доступны далеко не везде. Их применение будет особенно актуальным для людей с лишним весом и для тех, кто страдает сильной клаустрофобией. Но, стоит учитывать, что есть некоторые диагностические исследования, которые можно провести только при помощи закрытого томографа. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".