Пользовательский поиск

Разница и отличия МРТ от КТ

В компьютерной томографии сканирование производится посредством рентгеновских лучей специализированного типа. В большое круглое отверстие продвигается лежащий на кушетке пациент. Вокруг него вращается рентгеновская трубка, а результаты отправляются на компьютер. Эти результаты переводятся в образы, которые выглядят как «срез» человека.

Продолжение ниже

Меланома – симптомы, стадии, лечение

... проходят процедуры рентгенологического исследования грудной клетки, сдают анализ на лактат-дегидрогеназу, и в некоторых случаях проходят КТ, МРТ, ПЭТ сканирования. Хотя, осмотр лимфатических узлов и биопсия сигнального лимфатического узла вызывает вопросы, но также проводится ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иногда радиолог принимает решение о необходимости применения контрастных веществ. Контрастные агенты на основе йода поглощаются тканями. С применением контрастных веществ врачу легче увидеть опухоли в ткани головного мозга. Имеются некоторые (редкие) риски, связанные с контрастными веществами, и вы должны убедиться, что обсудили это с врачом, прежде чем прибыть для обследования.

Видео о компьютерной томографии


Компьютерная томография очень хороша в визуализации костных структур. На самом деле, это, как правило, режим выборочной съемки при взгляде на внутреннее ухо. Компьютерная томография может легко обнаружить опухоль в слуховых каналах и может продемонстрировать всю улитку у большинства пациентов.

МРТ очень сильно отличается от КТ! В отличие от КТ здесь используются магниты и радиоволны для создания изображения, а не рентгеновские лучи.

Лежа на кушетке, по виду очень похожей на ту, что используется для компьютерной томографии, пациент помещается в цилиндр большой длины. Он остается лежать там совершенно неподвижно. Машина будет производить много шума, и анализ обычно длится около 30 минут.

Цилиндр, в котором пациент лежит, на самом деле является очень большим магнитом. Компьютер будет отправлять радиоволны через ваше тело, и собирать сигнал, который атомы водорода испускают в клетках организма. Собираемая с помощью антенны информация подается в сложный компьютер, создающий изображения. Эти изображения похожи на компьютерную томографию, но они дают гораздо больше подробностей о мягких тканях. К сожалению, МРТ не очень хорошо работает с костями.

kt-mrt.jpg

Возможность изменения контрастности изображения в МРТ благодаря небольшим модификациям в радиоволнах и магнитных полях является одним из ее больших преимуществ. Освещение различных видов тканей происходит при помощи разных настроек контрастности.

Другое преимущество данной техники обследования – это возможность изменения плоскости изображения, но пациент при этом не перемещается. Если вы посмотрите на фотографии слева, вы заметите, что они выглядят очень разными. Верхние два изображения мы называем осевыми изображениями. Это то, что вы увидите, если вы разрежете пациента напополам и посмотрите на него сверху. Изображение внизу – это корональное изображение. Это разрез пациента от передней части к задней. Посредством большинства аппаратов МРТ можно создавать изображения в любой плоскости. Компьютерная томография не может этого сделать.

В МРТ тоже используются контрастные агенты, но не на йодной основе. Они считаются безопаснее рентгеновских красителей. Зафиксировано гораздо меньше случаев реакции на контрастные вещества для магнитно-резонансной томографии. Но, тем не менее, вы должны обсудить применение контрастных агентов с вашим врачом, прежде чем прибыть для проведения анализа.

Ответы на частые вопросы

Вопрос: У моего ребенка нарушение слуха. Какое исследование является правильным для него?

Ответ: Этот вопрос обязательно должен обсуждаться с неврологом, который осматривает вашего ребенка. Для изучения костей больше подходит КТ, и она может быть очень полезной в диагностике пороков развития внутреннего уха, что может быть причиной глухоты. МРТ идеальна для рассматривания мягких тканей. Она может быть уместной, если ваш врач подозревает поражение головного мозга. В любом случае, убедитесь, что после назначения врач ответит на все ваши вопросы, прежде чем покинуть его кабинет.

Вопрос: Опасна ли магнитно-резонансная томография?

Ответ: Не всегда... Есть некоторые люди, которым магнитно-резонансная томография противопоказана. В начале списка находятся люди, которые имеют кохлеарные имплантаты или кардиостимуляторы. Людям с металлическими предметами в глазах или аневризмами также следует избегать этого вида обследования. Сильные магнитные поля могут сместить металлические предметы, которые находятся в теле. Еще хуже то, что они могут вызвать перегрузку имплантированных электронных устройств и сделать их бесполезными. Перед тем, как пройти МРТ, всегда предупреждайте врача и технолога о наличии у вас имплантированных медицинских устройств.

kt_mrt.jpg

Вопрос: Есть ли на этой странице фотографии здоровых людей?

Ответ: Нет, это не так. Все эти пациенты были очень больны, когда были получены изображения.

Вопрос: Почему технолог заставит меня отказаться от макияжа глаз перед магнитно-резонансной томографией?

Ответ: Тени для век часто содержат мелкие частицы металла, что может помешать обследованию. Иногда они могут перегреться и вызвать раздражение глаз.

Вопрос: Если я окажусь без сознания в отделении неотложной помощи, и его специалисты закажут магнитно-резонансную томографию, будут ли они знать, что у меня есть имплантат?

Ответ: Отделения неотложной помощи и магнитно-резонансной томографии часто полагаются на родственников, которые могут предоставить эту информацию, когда вы не в состоянии общаться. Проблема возникает, когда доставлен пациент с потерей сознания и семьи нет. Если вы находитесь в больнице, в которой вас не видели раньше, и наружные части вашего имплантата были удалены до прибытия на магнитно-резонансную томографию, то может возникнуть проблема. Как вы знаете, картину исследования практически невозможно увидеть, когда процессор отключается.

Данный вид обследования очень распространен для пациентов, которые страдают судорожной активностью, травмами спинного мозга и необъяснимыми потерями сознания, которые, по всей вероятности не вызваны инсультом. Иногда они сначала проходят компьютерную томографию, которая показывает имплантаты, но иногда ее не делают. Если вы обеспокоены этой возможностью, вы должны носить бирку или браслет с медицинским предупреждением. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".