Пользовательский поиск

Спиральная компьютерная томография

В такой технологии, как спиральная КТ, применяют винтообразное движение, направленное на увеличение разрешения изображения. Данная технология в настоящий момент успешно применяется в большинстве современных больниц. Используемые рентгеновские лучи делятся на следующие виды: параллельные, расходящиеся и конусные.

Продолжение ниже

Спиральная компьютерная томография

Спиральная компьютерная томография – это технология компьютерной томографии, вовлекающая винтообразное движение с целью увеличения разрешения изображения. В большинстве ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Самого изобретателя В. Календера больше устраивает термин «спиральная КТ». При этом он утверждает, что «спиральная» является синонимом «винтовой», к примеру, как если бы мы говорили о «спиральной лестнице».

Видео о спиральной компьютерной томографии


С тех пор, как Календер изобрел технику, прошло уже более 20 лет, и в оборудовании КТ за это время происходило постоянное увеличение числа используемых детекторов (слоев). Прототип 16-слойного сканера был представлен в 2001 и 2004 годах, а сегодня можно найти уже 64-слойные сканеры, которым для того, чтобы дать изображение, требуется чуть меньше секунды. Благодаря такой скорости появилась возможность получения снимков сердца и коронарных сосудов, которые выглядят, почти как застывшие во времени.

Появившиеся в 1989 г. аппараты раннего поколения предназначались для ОСКТ (однослойной спиральной компьютерной томографии). В 1998 г. был представлен аппарат МСКТ (мультиспиральной КТ).

Конусно-лучевая КТ (КЛКТ) – это тип трехмерной КТ, в которой относительно объекта источником (как правило, рентгеновских лучей) описывается винтообразная траектория. Одновременно с этим происходит измерение испускаемого источником излучения посредством двухмерного ряда детекторов.

В более ранних рентгеновских КТ-сканерах было предусмотрено получение плоских изображений за раз при помощи вращающегося источника и одного ряда детекторов. При этом пациенту приходилось сохранять неподвижность. Теперь же в современном используемом оборудовании конусно-лучевой КТ детекторы и источник излучения монтируются на вращающейся подставке, а пациент равномерно продвигается в осевом направлении. При помощи метода спирального сканирования удалось добиться существенного уменьшения требуемой для данного разрешения дозы рентгеновских лучей, приходящихся на пациента. При этом значительно повышена скорость сканирования. Однако это связано с тем, что восстановление изображений из показаний происходит с высокой математической сложностью. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".